10/11 — Всемирный день молодёжи

Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY).

Это событие произошло на проходившей 29 октября—10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молоджи. Эта историческая конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодёжи, который был создан во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом. Впервые на конференцию собрались представители международного молодёжного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей более чем 63 национальностей.

ВФДМ ведёт борьбу за мир, права молодёжи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодёжи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма.

После разрушения СССР организация пережила период кризиса, но по прежнему объединяет десятки левых молодёжных организаций по всему миру. ВФДМ является организатором Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Последний, XVII Всемирный фестиваль молодёжи, организованный ВФДМ, прошёл в 2010 году в Претории (ЮАР). В нём приняло участие 15 тысяч человек из 126 стран, в том числе два делегата от Амурской области. Лозунг фестиваля – «За победу над империализмом, за мир во всём мире, солидарность и социальные изменения».

Метки:
 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!