12/08 День ВВС

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет Личный состав Военно-Воздушных Сил Российской Федерации.

Дорогие товарищи!

От имени миллионов членов и сторонников Коммунистической партии Российской Федерации сердечно поздравляю вас с Днём Военно-Воздушных Сил и столетней годовщиной создания ВВС нашей страны.

Ровно 100 лет назад, 12 августа 1912 года, был издан приказ № 397, согласно которому вводился в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба России. С этого момента начинается славная история российских ВВС, прошедших через суровые испытания боевых сражений во славу русского оружия, а имена таких русских лётчиков, как Нестеров, Казаков, Ткачёв, Крутень, обрели широкую известность.

Самый быстрый прогресс боевой авиации России начался в 20—30-е годы XX века. Руководство молодого Советского государства, несмотря на разруху, вызванную Первой мировой войной и военной интервенцией стран Антанты, уделяло развитию авиации первостепенное значение. Именно тогда великим русским, советским учёным и инженером Жуковским была создана всемирно известная в будущем Академия ВВС, получившая впоследствии его имя. Тогда же были заложены основы могучей отечественной авиационной науки и промышленности. Страна покончила с импортом боевой и пассажирской авиатехники.

Уже к середине 30-х годов прошлого века Советский Союз располагал мощными Военно-Воздушными Силами. Боевые действия в Испании и на Халхин-Голе наглядно показали преимущество нашей авиационной техники и мастерство советских лётчиков. Перед началом Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки были созданы новые образцы боевых самолётов, подготовлены лётные кадры. Уже в ходе второго года войны фашистские люфтваффе потеряли господство в воздухе. Советские ВВС сыграли важнейшую роль в победе над врагом, а имена таких советских асов, как Кожедуб, Покрышкин, Молодчий, Сафонов, Полбин, и многих других стали известны всему миру.

В 70—80-е годы XX века советские ВВС стали грозным видом Вооружённых Сил страны. Именно тогда были созданы лучшие в мире истребители Су-27, Миг-29 и Миг-31, стратегический бомбардировщик Ту-160. ВВС СССР не имели себе равных по количеству боевых самолётов, ибо «воздушный щит» надёжно прикрывал «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. В ближневосточных конфликтах того времени советская боевая техника не раз доказывала своё превосходство над авиацией вероятного противника.

К сожалению, после разрушения СССР для ВВС наступили плохие времена. Было свёрнуто финансирование ряда авиационно-технических проектов. Предприятия авиапрома долгие годы просто выживали. Новейшая боевая техника шла на экспорт, но не поступала в войска либо поступала в мизерных количествах. Тяжёлый удар в ходе «реформ» был нанесён по системе подготовки лётного и инженерно-технического состава. Фактически ликвидированы академии имени Жуковского и имени Гагарина, закрыты многие лётные училища.

Однако мы убеждены, что период нелётной погоды для ВВС России скоро закончится. Мрачные тучи рассеются, и новые боевые самолёты, ведомые смелыми и умелыми российскими лётчиками, вновь поднимутся в небо, возрождая славу отечественной военной авиации, охраняя безопасность России, утверждая её могущество как великой авиационной державы!

С праздником вас, дорогие товарищи!

Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ

Газета ПРАВДА

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!