Алексей Донченко рассказал на «Эхо Москвы в Благовещенске» о роли личности в истории

Donchenko_na_JehoЧлен КПРФ, доктор культурологии, заведующий кафедрой Всемирной истории БГПУ Алексей Донченко выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске».

Программа с участием Алексея Донченко «Я так дУмаю!» вышла в день рождения В.И. Ленина и была посвящена роли личности в истории.

А. Донченко: Здравствуйте!

 

А. Филоненко: Сегодня 22 апреля.

В. Малышев: Поговорим о личностях в истории. Сегодня мы со слушателями обсудили две крупных личности.

 

А. Филоненко: Которые родились в этот день.

 

В. Малышев: Да. Это Владимир Ильич Ленин и Юрий Гаврилович Ляшко. У нас интересные результаты опроса.

 

А. Филоненко: Давай не будем называть Алексею Ивановичу результаты опроса пусть он попробует спрогнозировать, как проголосовали наши радиослушатели. Первый вопрос у нас был такой: Как вы оцениваете роль Владимира Ильича в Российской истории? Со знаком «плюс» или со знаком «минус»? Как вы думаете куда склонилась чаща весов?

 

А. Донченко: Последние несколько лет отношение к Ленину, к Сталину в стране меняется. Если раньше это были негативные персонажи, большинство было против, то после 25 лет нашей демократии люди начинают понимать, что это были не только разрушители, но и созидатели. Поэтому я не думаю, что большинство выскажется «За», но я думаю, что 50 на 50 будет.

 

В. Малышев: У нас 2/3 оценили положительно.

 

А. Донченко: Я очень рад.

 

В. Малышев: В свете этой фразы, что после 25 лет демократии мы пересматриваем нашу современную историю, впечатления о том, что происходит вокруг и то, что было век назад. Второй вопрос был такой: Нужна ли нам улица имени Юрия Гавриловича Ляшко. Или, как вы относитесь к этому?

 

А. Донченко: Юрий Гаврилович Ляшко для Благовещенска фигура знаковая. Несомненно, это человек сделал много для развития города и остался в памяти многих людей, как настоящий хозяин города. Я полагаю, что улица его имени должна быть в городе.

 

А. Филоненко: Это вы так полагаете. Как вы считаете проголосовали наши радиослушатели?

 

А. Донченко: Мне кажется, что большинство проголосовали «за».

 

В. Малышев: 90% против.

 

А. Филоненко: Для нас это тоже было неожиданностью.

 

А. Донченко: Почему неизвестно?

 

А. Филоненко: Там приводились аргументы: самые мягкие – это дорого, вплоть до того, был человек мэром и теперь все улицы назвать именами мэров, и он получал зарплату за свою работу и не более того.

 

А. Донченко: Дело то не в зарплате, а в том сколько сделал или не сделал человек для города.

 

А. Филоненко: Просто мы озвучили небольшой срез, но звонков было много.

 

В. Малышев: Если мы говорим о личности в истории, то наименование улицы – это признание заслуг личности в истории? Почему у нас есть улица имени Фрунзе, но нет улицы Невельского?

 

А. Донченко: Такова наша история и понятно, что у нас появлялись улицы и переименовывались. Но я думаю, что надо избегать местечкового подхода. Когда была идея очередного памятника Церетели, который не знали куда пристроить, я имею в виду Сталина, Рузвельта и Черчилля. Нам его предлагали, но идея была отвергнута. Более всего меня поразило, под каким предлогом это было отвергнуто, а какое отношение эти персонажи имели отношение к нашей местной истории? Хорошо Рузвельт, Черчилль я еще согласен, но Сталин не имел отношения. Зайдите в наш областной музей и посмотрите текст благодарственной телеграммы от Сталина во время войны, которую он жителям Амурской области послал, поблагодарив их за огромную помощь фронту. Хотя бы это и я не говорю о том, что это глава государства. Как – то очень странно.

 

А. Филоненко: Формально он не был главой государства.

 

А. Донченко: Это зависит от периода времени, он и был председателем министров, но это было не в войну. Хотя во время войны председатель государственного комитета обороны, это самая высшая должность, которая тогда была.

 

А. Филоненко: Телефон прямого эфира: 31 – 101 – 5. Алексей Иванович Донченко готов ответить на ваши вопросы. Действительно ли личность играет такую большую роль? Или не было бы Ленина, а все равно бы свершилась революция.

 

А. Донченко: На этот вопрос еще в свое время замечательно ответил Георгий Валентинович Плеханов и у него есть целая работа, которая посвящена этому вопросу. Если следовать нормальному марксистскому подходу, то безусловно есть объективные тенденции, которые неизбежно ведут к определенным событиям в частности революция 17 года. Человеческая личность может этот процесс понимать, а потом следовать в этом русле, а где – то активизировать и опережать. Либо она тормозит этот процесс. Исходя из главного положения мы и должны оценивать роль личности. Либо она помогает новым тенденциям, способствует развитию прогресса, либо тормозит и препятствует ему.

 

А. Филоненко: Династия Романовых была обречена?

 

А. Донченко: Да. Если мы с вами посмотрим на воспоминания современников, все об этом говорили и это действительно так.

 

А. Филоненко: Звонок от слушателя.

 

Слушатель: Здравствуйте! Впереди 2016 год. Скажите пожалуйста, когда в России созреет ситуация революционного характера? Верите ли вы в то, что власть можно взять парламентским путём?

 

А. Донченко: Последнее время разговаривая со многими людьми, со знакомыми я больше слышу о том, что у нас ситуация такая, которая напоминает преддверие 1917 года. Другое дело, что на сегодняшний день мы прекрасно видим, что в большинстве своем люди пока не готовы на серьезные революционные действия. Настроения в пользу того, что политика грязное дело, на демонстрации ходить не имеет смысла, все это активно поддерживается официальной прессой и властями. Политическая активность людей не такого уровня, какая была в 1917 году.

 

В. Малышев: Значит ли это, что сейчас существует фигура, которая тормозит развитие этих настроений? Вы говорили о том, что есть личности, которые тормозят, а есть катализаторы.

 

А. Донченко: На сегодняшний день фигуры масштаба Ленина мы не видим, а это не маловажно.

 

А. Филоненко: Та фигура, которая бы не ускоряет процесс, а которая тормозит его?

 

А. Донченко: Тормозит это сколько угодно.

 

В. Малышев: Получается вся политическая элита?

 

А. Филоненко: Одна фигура есть такая?

 

А. Донченко: Безусловно. Имя ей Владимир Владимирович — это понятно. А появление национальной гвардии вот есть ответ юбилею 2017 года.

 

А. Филоненко: Появление национальной гвардии можно сравнить с созданием женского батальона смерти?

 

А. Донченко: Нет. Мне это больше напоминает Латинскую Америку, там тоже была национальная гвардия.

 

В. Малышев: А желающих ускорить этот процесс, как их можно назвать? Провокаторы? Люди, которые до сих пор таятся где – то?

 

А. Донченко: Оппозиция любой власти может носить двоякий характер. У нас есть некая либерально – демократическая оппозиция, которая выступает с точки зрения западных ценностей и модели демократии и поэтому у нас сейчас любое проявление протеста записывают в либеральную демократию. Патриотизм может существовать только в одном виде в том, каким его провозглашает государство. Все. Левая оппозиция пока такого масштаба не имеет.

 

А. Филоненко: Нам на WhatsApp поступило два вопроса. Первый вопрос: Как вы собираетесь отмечать 22 апреля? Второй вопрос задал Михаил: Вы сами ходите на митинги?

 

А. Донченко:22 апреля – это рабочий день и отмечать я его буду в институте на занятиях.

 

А. Филоненко: Возложение цветов?

 

А. Донченко: Я не попадаю на официальные церемонии, я в это время в институте.

 

А. Филоненко: Провести выездную пару со всей группой.

 

А. Донченко: Это будет нарушением трудовой дисциплины.

 

А. Филоненко: В свободное от работы время на митинги ходите?

 

А. Донченко: Когда есть такая возможность.

 

А. Филоненко: Звонок от слушателя.

 

Слушатель: Здравствуйте! Виталий Николаевич. Вчера вечером была передача ее вел товарищ Митрофанов, где задавали вопрос, но я не буду повторяться. Но я был прав, что что – то такое назревает. Меня чуть не обвинили в поджигании и за это есть статья. Если нашим коммунистам представится возможность взять власть в свои руки, они не побояться, как это было в 96 году? Или опять будут в сторонке?

 

А. Донченко: Здесь вопрос звучит так, а если вдруг власть окажется у них?  Если говорить о программе действий, то она есть, принята недавно, Зюганов ее озвучил на Орловском экономическом форуме, это так называемые 10 пунктов. Это напоминает те тезисы, которые излагал Ленин перед Октябрем 17 года в статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Это элементарные вещи, речь идет о национализации и о том, что пора прекратить финансировать американскую промышленность путем вклада денег в американские бумаги под смешные проценты. Это программа, в которой ничего революционного и коммунистического нет. Это создание государственного капитализма, но это, безусловно, правильно и это первый шаг к построению нормального капитализма, не олигархического, который мы сейчас имеем.

 

А. Филоненко: Как не говори, но Зюганов уже стар и многие наблюдатели говорят, что его приемником может стать ваш хороший знакомый коллега по педуниверситету Дмитрий Новиков. Если Дмитрий Новиков возглавит Коммунистическую партию, то она станет более радикальной? Или более лояльной к власти?

 

А. Донченко: С Дмитрием Георгиевичем мы давно знакомы, он давно в Коммунистическом движении и в партии. Трудно сказать, будет она более или менее радикальной. Все зависит от условий.

 

А. Филоненко: Условия условиями, а мы говорим о личности.

 

А. Донченко: Хорошо. Дмитрий Георгиевич достаточно серьезный, взвешенный политик и я не думаю, что он будет устраивать какие – то авантюры, потому что за ним будут стоять миллионы людей. Продвигать программу преобразований, несомненно, будет, потому что сегодня настроения в обществе таковы, что пора же что – то делать. Нельзя все время говорить о том, что кризис и в этом виноват запад, санкции, а мы сами, ничего не меняется, не в экономическом плане и н в политическом плане.

 

В. Малышев: В политическом плане в той части, которая касается нашей позиции в законе либерально – демократической партии и коммунистической партии РФ. Плюс минус некоторые фигуры время от времени прибавляются. Так вот эта система оппозиционных партий не изжила ли она себя? Сколько говорили о том, что взять и объединить. Почему не происходит объединение? Или появление новой силы?

 

А. Донченко: Дело в том, что появление новой силы у нас сейчас практически невозможно. Если кто – то попытается создать новую партию, ее не зарегистрируют, предлогов найдётся масса, таково наше законодательство. Государственная власть определила некий список, который ее устраивает, и они существуют, все остальные это сито регистрации не проходят. И это тоже напоминает мне Латинскую Америку.

 

А. Филоненко: Наш радиослушатель Михаил уточняет свой вопрос: Он имел в виду вашу реплику о пассивности людей и уточняет, а на сколько вы сами активно ходите на митинги?

 

А. Донченко: Если говорить о моей личной позиции, то мое участие заключается не в том, что я хожу на митинги. По ходу обучения студентов я говорю свои позиции. Кроме того, в нашем областном отделении КПРФ я веду марксистский кружок. Мы с желающими изучаем азы марксизма, чтобы люди знали, что это такое. Если говорить о том, как я лично хожу на демонстрации и так далее.

 

А. Филоненко: Активность — это не только хождение на митинги.

 

А. Донченко: Конечно. Я хожу не часто, и я этого не скрываю.

 

А. Филоненко: То, что госпожа Савченко личность в этом сомнений нет. От суда над Савченко Россия выиграла или проиграла?

 

А. Донченко: То, что состоялся суд – это правильно. Выиграла или проиграла? Это вопрос другого плана.

 

В. Малышев: Андрей сказал, что личность, а с другой стороны – это простой человек, простая летчица – наводчица, которая оказалась в руках России и в военное время выполняла военные задачи.

 

А. Филоненко: Я говорю про то, как она вела себя в ходе суда и всего процесса.

 

В. Малышев: Любой лейтенант, попавший в плен тоже бы гордо заявлял. Но если судить преступников, то не на этом уровне.

 

А. Донченко: А на каком?

 

В. Малышев: Не на уровне простых летчиц, а на более высоком уровне. Не кажется ли вам эта история показательной?

 

А. Донченко: Нет, ее же судили не за то, что она принимала участие в военных действиях против ополчения Донбасса и так далее. Речь идет об убийстве гражданских людей, представителей прессы, которые согласно международному законодательству не могут быть объектами военного нападения, а произошло именно так. Вот в чем дело. Это преступление против гражданских лиц.

 

А. Филоненко: Звонок от слушателя.

 

Слушатель: Здравствуйте! Это Владимир. Вы сказали, что, таких как Савченко надо разобраться и судить. А как надо, которые зашли в Донбасс, наши оккупировали, Гиркин взбаламутил, люди погибали. Надо ли Россию судить за Украину?

 

А. Донченко: Дело в том, что Игорь Иванович Стрелков и он же самый Гиркин зашел не просто с неким отрядом вторжения, а зашел на волне той эйфории, которую породил Крым. Если мы привлекаем к суду Стрелкова – Гиркина, тогда давайте так же привлекать к суду по делу о Крыме. Потому что референдум прошел в Крыму, но и такой же референдум прошел и на Донбассе, здесь тогда такая логика. Я считаю, то, что сделал Стрелков – Гиркин это было не просто некое появление... Что значит он взбаламутил? Он вел агитационную работу, устраивал конспиративные сети? Нет просто появился человек, который отразил настроения определенной и не малой части жителей Донбасса, которые не восприняли новую киевскую власть. Если говорить о том, кто взбаламутил Донбасс и Украину в целом, то это люди, которые пришли на волне Майдана. Это они в первую очередь привели к этому расколу и кровопролитию. Если бы не было Майдана Донбасс бы продолжал спокойно оставаться в составе Украины и ничего бы этого не было.

 

В. Малышев: Какие перспективы у наших взаимоотношений с Украиной?  Сможем помириться?

 

А. Донченко: Это во многом зависит от того, какая будет власть.

 

В. Малышев: На Украине власть меняется чаще, чем у нас и поэтому все зависит от Украины.

 

А. Донченко: Да, если будет продолжаться русофобская политика, которая направлена на втягивание Украины в НАТО и зазывание Запада в украинские дела, то здесь маловато просматривается перспектив.

 

В. Малышев: А Россия что – ли иначе мыслит? Нет ли у нас украинофобских настроений? Зайдите на любые новостные ленты и все, что происходит на Украине окрашено в агрессивные тона.

 

А. Донченко: Это другое дело. Сейчас я говорю о позиции официальных лиц, поскольку они формируют политику и поэтому на официальном уровне мы подобного ничего не слышим и если вы обратили внимание, то Путин сознательно говорит о том, что он не будет комментировать дела, происходящие на Украине, чтобы не обострять обстановку. Что касается настроений людей на Украине, то по многим опросам многие говорят, что черт с Крымом и Донбассом, давайте покончим с этим и перейдем к строительству нормальной Украины.

 

А. Филоненко: На этой ноте мы и закончим наш разговор.  Спасибо большое. У нас в гостях был политолог, доктор культурологии, заведующий кафедрой Всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Алексей Донченко.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Алексей Донченко рассказал на «Эхо Москвы в Благовещенске» о роли личности в истории"

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей

    «В. Малышев: А Россия что – ли иначе мыслит? Нет ли у нас украинофобских настроений?»

    Конечно, и первые так же вводим запрет на обслуживание авиакомпаний, запрещаем показ фильмов, въезд писателей, актеров, журналистов...

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!