23/08 День воинской славы — Победа советских войск в Курской битве

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и своих соотечественников с Днем воинской славы России — очередной годовщиной Победы советских войск в Курской битве (1943).

23 августа 1943 года завершилась Курская битва. С 5 июля неумолчно гремели пушки, ревели танки, горела земля, лилась кровь. К 23 августу 1943 года фашисты были отброшены на запад на 140-150 километров, красные знамена взвились над освобожденными городами Орлом, Белгородом и Харьковом.

Красная Армия перешла в общее стратегическое наступление. Планы противника перехватить стратегическую инициативу провалились.

Курская битва стала не только примером героизма и стойкости красноармейцев, но и образцом стратегического мышления, тактического мастерства и оперативного искусства советских военачальников. Получение и глубокий анализ разведданных, построение стратегического плана, сосредоточение ресурсов на главных направлениях, организация взаимодействия всех родов войск, включая авиацию дальнего действия, стали залогом нашей Победы.

Сто тридцать две части и соединения Красной Армии, проявившие массовый героизм в той битве, стали гвардейскими. Двадцати шести частям и соединениям были присвоены почетные наименования Белгородских, Орловских и Харьковских. Победным салютом из ста двадцати орудий впервые отсалютовала Москва этой Победе.

В этот день, День воинской славы России, я поздравляю героев-ветеранов, героев славной битвы, и желаю им здоровья и счастья на долгие годы. Я поздравляю тех, кто несет сегодня нелегкую ратную службу. И пусть в душах сегодняшних солдат навсегда сохранится отсвет того победного салюта, которым славила Россия героев Красной Армии, героев Курска, Орла, Белгорода и Харькова.

С праздником, дорогие товарищи!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ,
Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов

Пресс-служба ЦК КПРФ

 
Ещё больше новостей в нашей группе ВКонтакте, - ВСТУПАЙ
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!