Александр Липунов хорошо помнит «до» и « после»

Липунов– Сегодня мы выбираем председателя поселкового Совета народных депутатов, — сказал депутат, член КПРФ Александр Липунов на первой, после сентябрьских выборов сессии. Он не скрывал амбиций, что сам не прочь занять данный пост. – Так вот, я в курсе дела, что наша власть собирается сделать эту должность оплачиваемой, то есть, забрать из поселкового бюджета миллион рублей. Считаю, получать председателю  по 53 тысячи рублей ежемесячно, только за то, чтобы  он собирал нас раз в тридцать дней на сессию и подготовил для неё документы – слишком жирно. Я предлагаю сделать должность председателя  бесплатной, на общественных началах.

На лицах собравшихся депутатов отпечаталось недоумение и растерянность, особенно у того депутата, за которого власть и собиралась порадеть. Потому что очень хотела видеть его в этой должности.

— Я считаю, — продолжал Липунов, — посёлку с куцым бюджетом  есть куда потратить такие большие деньги. Причем потратить более разумно. Вон, баня у нас в Новобурейске уже полгода не работает — отключили электрики за неуплату. Жители только что проголосовавшие за нас хотят, чтобы мы улучшили ич жизнь, а не наше материальное благополучие! Все депутаты Новобурейского Совета, кроме Александра, члены  «Единой России». Поставить коммуниста во главе поселкового совета – нонсенс, абсурд, даже и браться нечего! А Липунов взялся, и кандидатуру свою упорно не снимал в течение четырёх нервных и напряжённых часов, в которые шли выборы председателя. И победил!

Это была сенсация, маленькая, но сенсация! Восемь против одного и победа – невероятно! Пошуметь бы ранней осенью сего года местной прессе, протрубить по радио да показать по телевидению столь редкий на сегодня факт, но где там?! Оттого, что победил коммунист, а не «единорос», амурские СМИ, давно прогнувшиеся под властью, дружно  промолчали.

Прояснилось не сразу

Им он не интересен, а нам – да! Корреспондент «Коммунистов Амура» недавно встретился с Александром Евгеньевичем. Вот его впечатления об этой встрече.

Липунов в преддверии возраста Христа – молод, энергичен, быстрый в движениях и в речи. На компромисс идёт крайне  неохотно. Там, где можно и порой нужно смолчать – не смолчит; там, где можно и нужно уйти – не уйдёт. От этого, случается, страдает он сам и его дело. С другой стороны, своей принципиальностью и честностью, Александр завоевал авторитет у тех, кто ещё не потерял совесть в борьбе за выживание в стране победившего криминала. Людей хитрых и ловких, молчащих и ускользающих от борьбы за правду, они видят на каждом шагу, а такого, как Липунов, прямого и бескомпромиссного – повстречаешь ох как нечасто!

Вот и идут охотно к нему. Ну, а сейчас вообще проторили дорогу к Липунову, ведь он с недавних пор – председатель Поселкового Совета народных депутатов. Хотя и самый молодой в Приамурье.

Но дело не в возрасте. Александр местный, не из «варягов»; знает досконально эту землю, её людей и проблемы. Появился на свет Саша в посёлке Новобурейском 8 апреля 1981 года. Но недолго довелось ему  ощущать мамин уход и ласку. Ему было полгода, а старшему брату – полтора, когда мать заболела и умерла. Растерявшийся от беды отец хотел  тут же сдать ребятишек в детский дом, да нашлись сердобольные люди – разобрали  мальчишек по своим семьям. Так стало у Саши два отца и две матери.

То, что Александр стал коммунистом, его родители, вроде бы, не причём. Сами в партии никогда не состояли, но её идеи были им близки и понятны. «Мы всю жизнь вкалывали на производстве, — говорят они, — а коммунисты всегда ценили рабочего человека. Это сейчас в почёте у власти только олигархи, бандиты и прочие тунеядцы».

— Образ жизни самых близких людей повлиял на мой выбор, — рассказывает Александр. – Навек врезались в память «лихие» девяностые, в которые мои работяги-родители по полгода не видели денег, и мы жили впроголодь. Когда у нас молочная лапша была по праздникам, подарком на Новый год. А также борщ, в котором мяса нет – только картошка с капустой.

Родители говорят мне, что в советское время не было того цинизма, что есть сейчас. Да и сам я лично прекрасно запомнил «до» и «после» советских времён. Знаю твёрдо: «до» было точно лучше, чем «после». И если пишу сейчас статьи в местную газету, всегда привожу доводы: мол, посмотрите, как было и как стало.

Жили мы при Советах скромно,  как все. Но были счастливы. От завода маме дали квартиру. Работа у неё и отца имелась всегда. Они работали на совесть – на производстве их ценили и уважали. Мамино лицо всегда выражало спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. У родителей не было тревожного будущего Так что, идеей о социальной справедливости, выходит, я «заболел» от них.

Александр и сейчас через маму Таню и папу Толю уточняет сложные политические нюансы. Мама – крановщица и папа – водитель всегда правильно понимают текущее положение и дают сыну — депутату верные советы.

В один день – два правильных поступка

Восемь лет назад, правда, семья не сумела поставить верный диагноз новой широко разрекламированной партии, которая назвала себя «Единой Россией». Если почитать сейчас её тогдашнюю программу,  диву даёшься – до чего складно сочиняли байки о грядущем благополучии всего народа

кремлёвские заказные сказочники! И с квартирами будет хорошо, и с образованием, и здоровьем. Главное – вступить в эту партию и выбрать тех, кого предложит «демократическая» власть.

— Лет мне было совсем немного в начале двухтысячных. Наивный я был тогда, — рассуждает Липунов. – Равнялся на других. Мне и знакомым ребятам люди из администрации предложили вступить в «ЕР». Говорили красивые слова о том, что это даст внушительный карьерный рост и обеспечит  возможность эффективно решать местные наболевшие проблемы. А я тогда работал агентом по сбыту и снабжению на заводе «Буреякран», и мне приходилось заниматься вплотную рабочими вопросами. Для их решения я и стал «единороссом». Однако через время засомневался в своём поступке. Никакого толка от этой партии не было. Не помогла она мне решить злободневные проблемы. Годами не видно её было и не слышно. «Для чего мне эта партия?- пожал я плечами. – Ведь совершенно не участвую в политической жизни ни посёлка, ни района, тем более области». У меня имелась пластмассовая карточка – партбилет этой организации и всё! Наличием данной карточки и ограничилось моё пребывание в «ЕР». Взносы я, как и остальные знакомые ребята, не платил, но меня никто никуда и не звал, не тормошил, не приглашал на какие-нибудь мероприятия, собрания. Когда я снимался с учёта у «Едроссов», никто меня из них не остановил, не спросил: почему я это сделал? Такое равнодушие ещё больше укрепило меня в правильности моего шага.

Моё недовольство сегодняшним режимом копилось постепенно. Через голубой экран, например. Однажды посмотрел телепередачу, где ведущий Познер разговаривал с лидером КПРФ Зюгановым.  Я заинтересовался: ведь всё правильно говорит Геннадий Андреевич, просто его не слышат. А как-то внимал целый час разглагольствованиям Медведева о новейших нано – технологиях, а когда переключился на телеканал «Звезда», увидел мужика, который  пашет на сохе и 9 лет уже не видел денег. И в этот момент понял,

всё, моё терпение кончилось — на следующий день пошёл прощаться с организацией, которую сам для себя определил так: «Партия вороватых мишек». В этот же день я подал заявление о вступлении в КПРФ.

— На сегодня ни о каких мероприятиях в Новобурейске со стороны партии чиновников я не слышал, — говорит Александр, — знаю лишь, что у неё есть приёмный  кабинет. А ходят в него граждане с просьбами или нет – не знаю. Активизация «ЕР», я убедился,  происходит лишь тогда, когда начинаются выборы. В этот момент только власть вспоминает о простом народе, ей нужны его голоса.

На майский праздник многие пришли

Сам себя Липунов, разумеется, относит к простому народу, называет рабочим человеком. Хотя мог бы – интеллигентом. Ведь окончил Тихоокеанский государственный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии. Операции с недвижимым имуществом», а перед этим учился в Амурском строительном колледже. ВУЗ, по его словам, дался ему очень нелегко. Учение было платное. Приходилось сочетать учёбу с тяжёлой физической работой: вкалывал путейцем на железной дороге, агентом по сбыту в Медпроме.

Коллег и единомышленников нечаянно обнаружил в тренажёрном зале, где он успешно занимается модным сейчас видом спорта – силовым жимом лёжа. Он поднимает штангу весом 140 кг, но его приятелю Никите Попову удаётся больше – 160.

— Никита выполняет норматив мастера спорта, но его надо подтвердить, — сияет лицом Александр. — Вскоре будут соревнования, и мы собираемся поехать туда с этой целью. Мы вообще, молодые коммунисты – Никита, я, Виктор Богданов и Артём Бойко – тяготеем к спорту, к силовому троеборью.

Есть у нас и смена – три комсомольца. Сейчас они стали студентами. Кстати, Катя Клопова, одна из них, закончила школу с золотой медалью. С ней вообще был казус: когда девушка вступала в комсомол, её папа был лидером «Единой России» в нашем районе. Представляете, родители и дети нынче становятся на разные политические платформы!

Александр научился понимать людей с полуслова. Он прекрасно видит, чему симпатизирует незнакомец. Если человеку не нравится сегодняшний политический режим, Александр тут же заводит с ним разговор: ищет сподвижников. Так он и ребят-спортсменов «определил» в КПРФ. Теперь они все вместе с азартом выполняют задания партии: развозят газеты «Правда» и «Коммунисты Амура» по Новобурейску, Бурее, Талакану, Малиновке и Николаевке.

— Наш первый секретарь Александра Тихоновна Войцеховская воодушевляет нас на большие дела, — рассказывает Липунов. – Активизирует нас. Проводим митинги на 7-е ноября и 1-е мая. Скажу вам, в эту весну очень много людей пришло на площадь встретить праздник весны и труда! Заметно невооружённым глазом, жители соскучились по демонстрациям, объединяющим людей, улыбкам и цветам, хорошему настроению. Их уже претит от негатива, пошлости, извращения в СМИ нашего славного прошлого.

Я, конечно, ощущаю давление со стороны «доброжелателей», которым не нравится, что я активный коммунист. Уже поступают сигналы, я называю их «приветы», которые намекают на то, что могу лишиться работы и т.д. (Сегодня работаю  в «Дальвагоноремонте» мастером роликового отделения). А я им в ответ: «Закон не нарушаю, а если у нас демократия, то каждый волен быть в любой партии».

Что будет со мной дальше? Попытаюсь использовать возможность исправить в значительной мере то, что сделали мои предшественники, насколько хватит сил, улучшить жизнь моего родного посёлка, моих поверивших в меня земляков.

 

Александр Бобошко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.