чтобы открыть перед нею новые горизонты,

необходимо осознавать единство нашей истории.

Из обращения Г.Зюганова

«Покончить с антисоветизмом – обезоружить противников России!».

экипаж-Родина-8-стрСтаршее и, отчасти, среднее поколения амурчан хорошо помнят имена Героев Советского Союза Полины Осипенко и Анатолия Серова.  В их честь названы населенные пункты, учреждения и предприятия. В доброй сотне городов, поселков и сел России, Украины и Белоруссии улицы, проспекты и переулки носят имена этих легендарных советских летчиков. Наше родное Приамурье не исключение. Улицы прославленных героев есть в Зее, Свободном и Шимановске.

Традиция называть улицы именем героев в истории с Полиной Осипенко и Анатолием Серовым имеет одну особенность – она напрямую связана с их героической судьбой и трагической гибелью. Обратимся к биографии героев.

Полина Осипенко родилась в 1907 году в Запорожской области в крестьянской семье. Окончила Качинскую авиационную школу (1932), служила в истребительской авиации младшим лётчиком и командиром звена. Установила 5 международных женских рекордов. Наиболее известны беспосадочные перелёты, совершенные Осипенко в 1938 году. Первый по маршруту Севастополь – Евпатория – Очаков – Севастополь – Архангельск (на гидросамолёте было пройдено 2416 км за 10 часов).  Второй – из Москвы на Дальний Восток. Полет проходил в тяжелых условиях и завершился аварийной посадкой в тайге близ Комсомольска-на-Амуре (24-25 сентября вместе с В.С. Гризодубовой и М.М. Расковой за 26 часов 29 минут на самолете «Родина» было пройдено расстояние в 6450 км). Сегодня административный район Хабаровского края, где произошло приземление женского экипажа, носит имя Полины Осипенко. За дальневосточный перелет все летчицы получили звания Героев СССР.

Анатолий Серов родился в 1910 году в Свердловской области в семье рабочего, был подручным сталевара. С 1929 года – в Красной Армии. Окончил военную школу лётчиков (1931) и один курс Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского (1936). Служил в истребительной авиации, был лётчиком-испытателем. Добровольцем участвовал в борьбе с фашизмом в Испании, командуя истребительным авиаотрядом, затем эскадрильей, под псевдонимом «Родриго Матео» (1937-1938). Воевал на истребителе «И-15». Участвовал в 40 воздушных боях, лично сбил 8 самолётов противника. За успешное и умелое выполнение боевых операций в 1938 году Серову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1938 он назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС Красной Армии.

Для обоих прославленных летчиков Советской державы 1939 год стал роковым. При выполнении тренировочного полета «вслепую» самолет, совместно пилотируемый Анатолием Серовым и Полиной Осипенко, разбился. Героев оплакивала все страна. Прах Серова и Осипенко был захоронен в Кремлевской стене.  Урны погибших вместе героев покоятся рядом друг с другом. Именно это обстоятельство стало впоследствии определяющим фактором в возникновении особой традиции увековечивания памяти Анатолия Серова и Полины Осипенко.

Сразу после гибели пилотов в знак признательности и уважения к героизму и мужеству лётчиков, в СССР началась кампания по присвоению их имен организациям, населенным пунктам и улицам. Проспекты, улицы или переулки имени Серова и Осипенко, как правило, должны были находиться рядом или встречаться, символизируя обстоятельства гибели и захоронения летчиков.

Серов-и-Осипенко-улицыЭту особенность при наименовании улиц учитывали и соблюдали во многих населенных пунктах Советского Союза. Параллельное, близкое или перпендикулярное расположение улиц Серова и Осипенко можно увидеть в Архангельске, Чите, Рыбинске, Йошкар-Оле, Тюмени, Рубцовске, Ставрополе, Тамбове и других городах. Нашла данная особенность свое выражение и в Приамурье. В городе Зея, в районе рынка и городского парка улица Полины Осипенко пересекается с переулком Анатолия Серова. В Свободном место встречи одноименных улиц соседствует со стадионом «Торпедо» и школой № 192.

Не ошибемся, если предположим, что не все из нынешнего молодого поколения амурчан знают эту особенность, как и имена легендарных летчиков, их подвиг и трагическую судьбу. И нет у молодежи в этом вины. «Заслуга» напрямую лежит на сегодняшнем либеральном курсе, пропаганде идей антисоветизма, отсутствии патриотического образования и воспитания молодежи. Выход один – возрождение и культивирование памяти о великом Советском прошлом.

Роман Кобызов