Амурское отделение КПРФ на встрече с журналистами подвело итоги избирательной кампании и рассказали о планах работы в органах власти

В Амурском областном Комитете КПРФ 12 сентября дали развернутую оценку прошедшей избирательной кампании. В пресс-конференции приняли участие: первый секретарь Амурского областного Комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания Роман Кобызов, кандидат на должность губернатора и депутата Государственной Думы Татьяна Ракутина, член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Валерий Песенков, первый секретарь Райчихинского горкома КПРФ Владимир Астахов, первый секретарь Свободненского горкома КПРФ Андрей Мирошин, первый секретарь Зейского райкома партии Леонид Кожевников, первый секретарь Михайловского райкома КПРФ Ольга Лазаренко, депутат Поярковского сельского Совета Владимир Пинега.

Избиратель КПРФ проголосовал за программу социального развития

Открывая встречу с журналистами первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов от лица всех кандидатов и избирательного штаба поблагодарил тех амурчан, которые 9 сентября не стали отсиживаться дома, а пришли на избирательные участки и использовали свое право на голосование. Так же коммунисты поблагодарили тех наших товарищей, которые в течении кампании вели агитацию, раздавали газеты и листовки, работали в день выборов наблюдателями и не допустили фальсификаций на своем посту. Только благодаря им КПРФ сегодня может говорить о своей победе, которая стала результатом массовой поддержки жителями региона программы партии и кандидатов.

Самыми значимыми стали выборы областного значения, куда были вовлечены все жители нашего региона ‒ губернаторская кампания и дополнительные выборы депутата Государственной Думы.

Избирательный штаб областного комитета партии с уверенностью заявил о фактической победе на этих выборах кандидата Татьяны Ракутиной. По нашим подсчетам, она заняла первое место на выборах в Госдуму и вышла во второй тур на губернаторских выборах.  Юридически оформить успех КПРФ не дала только массовая фальсификация результатов. Все силы административного ресурса были брошены на то, чтобы протащить нужных кандидатов в кампаниях областного значения. Но такая тактика дала властям и обратный эффект ‒ кандидатам КПРФ удалось успешно провести избирательные кампании в местные органы власти.  В каждой из них можно говорить о полной победе кандидатов-коммунистов. Это города Тында (КПРФ теперь имеет большинство не только в Совете, первый секретарь местного горкома партии Марина Михайлова с внушительным перевесом выиграла гонку за кресло главы города), Зея (здесь наши кандидаты взяли 6 мандатов из 15), Свободный и Райчихинск смогли провести в Советы по 11 депутатов из 20. Убедительной победой КПРФ завершились и выборы в сельский Совет центра Михайловского района ‒ села Поярково, где 8 из 10 депутатских мандатов получили кандидаты КПРФ.  В Амурском обкоме партии эти результаты назвали большим успехом, и полным провалом коалиции «Единой России» и ЛДПР.

Наша тактика была правильной

Кандидат от КПРФ Татьяна Ракутина, предваряя вопросы о том, почему все-таки партия выдвинула на две должности одного кандидата, отметила, что это оказалось верным решением.

«Мы считаем, что причиной того, что ну нас оказалось меньше голосов, стала нечестная кампания, а не «распыление» одного кандидата. Решение объединить ресурсы было верным и об этом говорят результаты выборов. Если взять цифры, то мы увидим, что и за кандидата в депутаты Госдумы, и за кандидата в губернаторы от КПРФ проголосовало примерно одинаковое количество человек.

Что касается выборов в Государственную Думу, то мы считаем, что главным конкурентом КПРФ был не кандидат ЛДПР, а администрация президента, которая, по нашему мнению, согласовала кандидатуру Кузьмина на эти выборы. Но даже используя весь административный ресурс, это не помогло одержать победу без махинаций непосредственно на избирательных участках. И вот это для нас самое главное.

Что касается грязных технологий, то они четко прослеживаются по аномально высокой явке избирателей в ряде отдаленных районов. Если посмотреть явку на 10 утра, то в Тындинском районе она превысила 20%, в то время как в Благовещенске явка была 8%. И если посмотреть на результаты районов с беспрецедентно высокой явкой, там Кузьмин получил беспрецедентное количество голосов. Мы напрямую связываем эти цифры. Мы считаем, что высокую явку и победу нужным кандидатам обеспечили массовые вбросы».

Член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Валерий Песенков добавил, что о черных технологиях говорит большой процент голосования вне избирательных участков в Сковородинском районе. Здесь на дому проголосовал каждый четвертый избиратель – 26 процентов при среднем показателе для области в 9 процентов. Фактически члены комиссии весь день голосования ходили от дома к дому вооружившись пачками бюллетеней. Хотя такое голосование предполагается только в исключительных случаях, когда избиратель не в силах самостоятельно добраться до своего участка из-за болезни или инвалидности.

Несмотря на всю силу административного ресурса, который был направлен прежде всего, на выборы губернатора и депутата Госдумы, этого не хватило, чтобы сфальсифицировать результаты на муниципальных выборах.

«Пиррова победа» власти

Самой существенной победой Коммунистической партии стали результаты выборов в Тынде. Мэром столицы БАМа избрана Марина Михайлова, она набрала около 50% голосов в свою поддержку, значительно опередив конкурента из «Единой России». Стопроцентный результат показала и команда КПРФ на выборах в городской Совет. Все кандидаты-коммунисты одержали убедительную победу.

Кстати, в северных городах ‒ Тынде и Зее прошли самые грязные избирательные кампании. Откомандированные из Благовещенска политтехнологи не брезговали любыми средствами, чтобы облить грязью наших кандидатов. Такое ощущение, что эти «специалисты» застряли в своем развитии в 1996 году ‒ времен идиотских карикатур и газетенок в стиле «Не дай бог!» Марину Михайлову изображали ведьмой на баннерах в центре города, на площадях появлялись чучела с лицами кандидатов. Город Зея накануне выборов был обклеен и увешан плакатами и баннерами с изображением парящих в голубом небе орла и чайки. Жители города узнали в изображении этих пернатых намек на кандидатов от партии власти: Орлова на губернаторский пост и Чайки на должность мэра. Некоторые посмеиваясь добавляли, что в этой зоологической аллегории не хватает соответствующего символа нового министра по развитию Дальнего Востока, который недавно покинул пост главы области. В итоге нелепые приемы заезжих пиарщиков, вызвали у избирателя обратную реакцию. И в Тынде, и в Зее коммунисты заручились беспрецедентной поддержкой.

От агитации к конструктивной работе

Марине Михайловой и ее коллегам по партии теперь предстоит большая работа по формированию команды. Главным критерием она назвала не партийную принадлежность, а профессиональные качества и способность работать честно.

Таких же принципов намерены придерживаться депутаты фракции КПРФ в Свободненском и Райчихинском городских и Поярковском сельском Советах.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!