Амурская область: анализ социально-экономической ситуации или предвыборная безотчётность ВРИО

КобызовНа сессии Законодательного Собрания Амурской области состоялся ежегодный отчет о деятельности Правительства за минувший год. Отчет представил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Козлов. С целью дать оценку отчету, мы обратились к первому секретарю Амурского обкома КПРФ, депутату амурского парламента Роману Кобызову.

К сожалению, как такого отчета депутаты не услышали. Вместо него врио руководителя региона предложил депутатам рассуждения о будущем области. В этом выступлении были в основном пожелания «вместе» улучшить жизнь в Приамурье. Честная и реалистичная оценка не прозвучала. Это понятно, не за горами выборы и отчет с низкими параметрами социально-экономического положения в области ударит по рейтингу врио. Однако прежде всего нужно думать не о рейтинге, а о регионе. В условиях кризиса важен взвешенный анализ ситуации, критичный взгляд, а порой пересмотр сложившейся политики.

Но вначале отметим, что положение дел в Приамурье невозможно оценивать в отрыве от общего положения дел во всей стране. В этой связи принципиально важно, что фракция КПРФ в Государственной Думе поставила неудовлетворительную оценку правительству Российской Федерации во главе с Медведевым. Эта оценка была одновременно дополнена требованием отставки нынешнего правительства Российской Федерации и формированием правительства народного доверия.

Обратимся к статистическим показателям развития области за 2014 год по ключевым отраслям.

Демография и население

В Приамурье не преодолён демографический спад и отток население. По итогам 2014 года жителей области стало меньше на 1,4 тыс. чел. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Не смотря на увеличение количество прибывших в область в 2014 году за счет беженцев Донбасса, регион имеет отрицательное миграционное сальдо.

В Приамурье 14,1% процентов населения (128,3 тыс. чел.) имеют доход ниже прожиточного минимума. Более половины амурчан живут на доходы ниже 15 тыс. рублей в месяц. Не нужно быть специалистом в экономике и демографии чтобы предсказать дальнейшее увеличение амурчан имеющих низкий доход. Катализатором этого процесса станет принятый еще осенью 2014 года под давлением О.Кожемяко пакет законов прекращающий индексацию социальных выплат. Их оставили на прежнем уровне на несколько лет. Кроме этого, несмотря на скачок цен на продукты первой необходимости, размер прожиточного минимума для амурчан также оставили без изменения. Решили не увеличивать соразмерно инфляции субсидии малообеспеченным жителям Приамурья на оплату жилищных и коммунальных услуг. Учитывая плановый подъем тарифов и услуг ЖКХ с 1 июля, можно уверенно говорить, что к концу 2015 года бедных в Приамурье станет еще больше.

По данным на декабрь 2014 года только по официальной статистике стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в нашей области превышала среднероссийский показатель  на 11 %. За год стоимость региональной потребительской корзины возросла на 7 %. Амурская область входит в десятку самых дорогих регионов страны. Минимальный набор продуктов питания на Амуре на 17 % выше среднего по России. При этом средняя зарплата в нашем регионе ниже среднероссийской на 1,1 %, а среднедушевой денежный доход амурчанина почти на 5 % ниже среднестатистического россиянина.

Валовый региональный продукт (ВРП)

По совокупным результатам экономической деятельности валовый региональный продукт рухнул почти на 11 % по сравнению с 2012 годом. Ведущая отрасль экономики области – транспорт (22,2 % от ВРП). Эта ситуация характерна для слаборазвитых в промышленном сегменте регионов. Гордость Приамурья сельское и лестное хозяйство занимают в совокупности 5,4 % от ВРП. Другая визитная карточка области – электроэнергетика всего 4,5 % от ВРП.

Очевиден инвестиционный провал в экономике. По данным за 2014 год он составил почти 30 %. Худшие показатели только у пяти (!) регионов страны.

Промышленность

Индекс промышленного производства в области в 2014 году по сравнению с предыдущим годом упал на 4 %. По этому показателю наш регион самый худший на Дальнем Востоке. Все дальневосточные субъекты РФ увеличили объемы промышленного оборота, Приамурье наоборот снизило. Так на Чукотке рост составил 34,2 %, в Еврейской автономии 15,6 %, в Приморье, Сахалине,  Магаданской области и Якутии от 4 % до 7 %.  В целом по стране индекс промышленного производства поднялся за год на символические 1,7 %. В общем рейтинге Амурская область занимает по этому показателю скромное 77 место из 85 регионов.

Снижение объемов произошло в Приамурье даже в лидирующих отраслях. Снизилось выработка электроэнергии. На 10,4 % упали объемы капитального строительства (по этому индексу у нас 66 место в РФ).

Одним из флагманов амурской промышленности традиционно является добыча полезных ископаемых. Эта сфера давала до недавнего времени стабильные результаты, но несколько лет назад начался спад. В 2014 году кризис данной отрасли в Амурской области продолжился. Приамурье отброшено на 61 место в стране по объему добычи полезных ископаемых. Общий спад по отрасли составил в Приамурье 6 %. В добыче главного из всех ископаемых области – золоте снижение произошло на 3,7 %.

Сходные показатели спада в обрабатывающем производстве. Область получила на 4 % меньше произведенных товаров от обрабатывающей сферы. По данному показателю Приамурье на 70-м месте в стране.

Снижение производства отмечено в обработке древесины.  В этом контексте важно отметить и так не выдающиеся показатели по объемам обработки многих видов производств, по сравнению с советским периодом. Например, всеми предприятиями лесопромышленного комплекса произведено за год 173,8 тыс. куб. м. пиломатериалов. Для сравнения, только одна сплавконтора в г. Благовещенске производила в советское время сопоставимый объем пиломатериалов.

В Приамурье

Сильнейший спад в предприятиях по производству транспортных средств и оборудования, производству машин. Индекс производства в данной сфере составил 54 % (снижение на 46 %). С сокращением в Приамурье предприятий РЖД непосредственно занимающихся ремонтом и переоборудованием железнодорожного транспорта, можно уверенно прогнозировать дальнейший упадок отрасли.

В пищевой промышленности, отмечен спад производства мяса, рыбы, колбасных, кондитерских изделий, муки, сливочного и растительных масел, пива, напитков и воды. Как следствие жители области ощутили рост цен на продукты.

Сельское хозяйство

Хорошая погода и трудолюбие аграриев в 2014 году обеспечили Приамурью хороший урожай ряда культур и лучший в стране индекс производства продукции сельского хозяйства. Но есть направления сельхозпроизводства, где отчетливо виден спад, не смотря на значительные бюджетные вливания. Так, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 7 % (сегодня поголовье КРС в области составляет 81,2 тыс. голов). Снижение произошло по всем категориям животноводства и птицеводства. Численность коров сократилось на 7,8%, свиней на 5,8 %, овец и коз на 7,2%, птицы на 2%. В общем рейтинге по животноводству Амурская область заняла 77 место в стране. Общий спад данной отрасли почти 11 %.

Крайне неудовлетворительные показатели продемонстрировало Приамурье в растениеводстве. Спад в 2,5 раза! Это 82 место среди всех субъектов РФ.  Хуже только Санкт-Петербург, Крым и Севастополь, где данные по растениеводству вообще не фиксировались.

Существенно сократилось производство молока на 15 %.  Зафиксирован спад по яйцу на 1,1 %. Естественно спад в данных направлениях тут же спровоцировал рост цен на молоко и яйцо в магазинах.

Затяжная и сырая весна текущего года не позволила труженикам села засеять поля в сроки. Этот фактор негативно отразится на будущем урожаи.

Транспорт

Произошло значительное сокращение числа пассажиров на пригородных перевозках по железной дороге. Если в 2013 году в Амурской области перевезено 0,57 млн пассажиров данной категории, то в 2014 году только  0,26 млн. Спад в два раза. Объяснение правительства области на этот счёт известно – бюджету области дорого обходится субсидирование местных железнодорожных перевозок. Утверждение очевидное с точки зрения финансов, но спорное с точки зрения здравого смысла. Отмена пригородных поездов больно ударило по населению области. Транспортная доступность – важнейший критерий социальной стабильности и благополучия в регионе. Замещение пригородных поездов автобусами привело к значительным финансовым затратам бюджета области, но решения проблемы не принесло. В этом убедились жители многих районов области. В области нет внятной политики по развитию речного и воздушного транспорта. Транспортная недоступность – одна из главных проблем области.

Строительство

По итогам 2014 года введено 343,5 тыс. кв.м. жилья. Это меньше на 6 %, чем в 2013 года. Но главная проблема заключается не спаде объемов по строительству жилья, а с увеличивающейся категорией обманутых дольщиков. В отчете правительства Амурской области, есть утверждение, что в нашем регионе нет проблем с обманутыми дольщиками. Однако уже на 1 мая 2015 года в официальном реестре минстроя их значится 15. И это только вершина айсберга. Затянуты сроки получения квартир по многим фирмам.

Особо нужно отметить низкое качество вводимого жилья – контроль за строительными компаниями требует усиления!  Это серьезная проблема, и не только для «фанерных» и «быстровозводимых» домов, но и для кирпичных, капитальных. Очень много обращений граждан по этому поводу приходят в депутатские и общественные приемные КПРФ.

Социальные направления

Не утешительное положение сохраняется в социальной сфере. Кризис больно ударил по всем направлениям, но больше всего по незащищенным слоям населения и бюджетным учреждениям. Сегодня, для образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения нет большей опасности, чем так называемая «оптимизация». К этому разрушительному проекту подключились и другие беды. К сожалению инициатор антисоциальных реформ прежний – это правительство области. КПРФ настойчиво советует отказаться от данного курса. Эффективность оптимизации только на бумаге. КПД отсутствует полностью. Теряется управляемость соцучреждений, качество их работы.  А ведь благополучие населения заключается не только в росте зарплаты, но и в доступности социальной сферы и качестве социальных услуг.

Культура

Культура сегодня обречена на жалкое существование. Закрываются библиотеки, только за год их стало меньше на 34 учреждения (в 2103 г – 391, в 2014 – 357), как следствие уменьшен фонд библиотек на 155 тыс. единицы хранения. Существенно сократилась за год сеть клубных учреждений культуры, которых в 2013 году насчитывалось 378, а сегодня уже 339 (сокращение затронуло 39 клубов). Ликвидировано более половины киноустановок, в 2013 году их было 53, а к началу текущего года осталось 21. Причем несколько лет назад за счет областного бюджета эти киноустановки как раз и закупались. Менеджмент в сфере культуры в правительстве области настолько плох, что оказался не в состоянии обеспечить не только прибыльность кинозалов, но и их элементарную самоокупаемость.

Материально-техническая база учреждений культуры остается крайне слабой. Капитального ремонта требуют 176 зданий, текущего ремонта – более 2/3. Техническая оснащенность 90 % учреждений не соответствует минимальным стандартам оснащения оборудованием, утвержденным Минкультом РФ. На ряду с этим, крайне цинично выглядит бравый рапорт правительства области об увеличении зарплаты работникам учреждений культуры на 40 (!) %, ведь известно, что, не смотря на этот внушительный рывок она остается одной из самых низких даже среди бюджетников.

Физкультура и спорт

Ситуация в этой сфере является прямой противоположностью широко растиражированному выражению экс-губернатора Кожемяко: «Амурская область – спортивная».  За отчетный 2014 год положение дел в этой отрасли только ухудшалось. Так например, численность штатных работников данной сферы в области сократилось на 261 штатную единицу с 2221 до 1960 человек. Численность населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом составило 124,3 тыс. человек или всего 16 % от всех амурчан. Отмечен рост численности спортклубов, но жители городов Приамурья знают, что сделано это благодаря интеграции бизнеса в данную сферу. Благодаря этому, занятие спортом в Амурской области становится не массовым, а элитарным явлением.

Образование

Из-за демографического спада сократилась численность обучающихся по программам общего образования. На сегодня их число – 92973 человека. Актуальной остается проблема нехватки мест в детских садах. На учете для определения в дошкольные учреждения области состоит почти 13 тыс. детей. Наиболее остро проблема дефицита детских садов продолжает ощущается в Благовещенске. В целом, процент охвата услугами дошкольного образования детей от 2 месяцев до 7 лет в дошкольных образовательных организациях на конец 2014 года составил в области 78 %.

Область ежегодно теряет несколько школ и учебных заведений. Часть школ «оптимизируют», часть закрывают. Как следствие возрастает объем подвоза учащихся. В 2014/15 учебном году подвозились до места учебы 7503 ребенка (на 723 больше чем в 2013/14 учебном году) в 190 школ из 310 населенных пунктов. Для подвоза детей используются 238 школьных автобусов.

Под угрозой дальнейшего разгрома находится не только общее и профессиональное образование, но ВУЗы Приамурья.

Здравоохранение

В Приамурье остается высоким ряд показателей смертности. В частности, от болезней кровообращения, туберкулеза, новообразований (в том числе злокачественных), младенческая смертность. По последнему показателю наша область занимает 70 место в стране (9,2 умерших ребенка до 1 года на 1000 родившихся).

Больницы переводят на дневной стационар, закрывают ФАПы и поликлиники. Отмечено недовыполнение показателей плана в части повышения заработной платы медицинским работникам. Продолжаются перебои с обеспечением лекарственными препаратами. Все это в комплексе влияет на создание крайне негативной атмосферы в здравоохранении.

Много вопросов вызывает и курирование данной сферы в правительстве области. Сегодня этим заведует бывший министр спорта – Олег Гуменюк в ранге зампреда областной власти. Этот факт высвечивает и еще одну важную проблему сегодняшней власти – кадровую. В правительстве региона необходима ревизия управленческих кадров. Ряд чиновников демонстрируют откровенную некомпетентность, низкий уровень образования и профессиональных навыков. Есть откровенные факты пребывания в должности по причине «кумовства» и личной преданности.

Суммируя вышесказанное, отметим, что по итогам 2014 года Амурская область по социально-экономическим показателям имеет в основном негативные тенденции. Очевиден спад объемов производства. Ухудшаются многие параметры в социальной сфере. Многие негативные факторы носят затяжной характер. Власть явно демонстрирует свою неспособность и не желание изменить ситуацию. Оценивая ключевые параметры 2014 года такой власти можно смело выставить оценку «два». Приамурье достойно лучшего!

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!