Владимир Астахов: «Я болею за Райчихинск всей душой!»

DSC0856711 июля 2009 года он, получив партийный билет, стал рядовым коммунистом, а нынешней весной уже выбран первым секретарём горкома КПРФ Райчихинска. Семь лет Владимир Астахов активно участвует в работе политической организации, о которой раньше никогда не помышлял.

‒ Почему вы решили вступить в КПРФ?

‒ Чем больше сравнивал предыдущую часть жизни, которая была при социализме, с сегодняшней капиталистической действительностью, тем больше последняя по всем параметрам предыдущей уступала. Я понял, что надо бороться за возвращение того, что мы когда-то имели. Однако в одиночку ничего сделать не смогу. Потому и обратился к организации, последовательно отстаивающей идеалы социальной справедливости. Если размышлять о превратностях жизни, сидя на кухне и ничего не делая, результата не получишь.

‒ Но этот шаг был рискованным. Вы ведь понимали, что присутствие в КПРФ сейчас не приветствуется властями. Знают ли у вас на работе, что Астахов – коммунист?

‒ Руководство относится к моей политической деятельности без особой радости. Рабочий класс уважает мой выбор, и у многих коллег я нахожу поддержку и понимание.

Где родился, там и пригодился

‒ Владимир Викторович, расскажите немного о себе.

‒ Родился в 1959 году в Райчихинске, жил в посёлке Зельвино. Там и учился в школе номер пять. Мои родители ‒ простые труженики. Отец 14 лет был помощником машиниста на паровозе, потом ушёл на автопредприятие и до пенсии крутил «баранку». Мать всю жизнь проработала путейцем в «Дальвостугле». Политикой они не занимались. Честно работали, воспитывали меня и сестру, приучали к труду. Сколько помню, мать всё время говорила нам: «Учитесь, дети!».

Коммунистом был мой дедушка по материнской линии – Павел Ефимович Ельчин 1908 года рождения. Он воевал на Западном фронте, много рассказывал мне, мальчишке, о войне. Сейчас, когда российская власть под видом реформ истребляет собственный народ, я думаю о некоторой исторической преемственности: «Мой дед шёл в бой с партбилетом ВКП(б), а я в мирное время иду отстаивать интересы народа с билетом КПРФ, который для меня очень дорог».

В 1983 году после окончания Благовещенского сельскохозяйственного института я по распределению попал в село Зелёный Бор Михайловского района. Работал на машиноиспытательной станции. И вдруг через год получаю направление в Ленинград на курсы повышения квалификации. На целый месяц. Представляете, какой неожиданный подарок судьбы! Конечно же, я, как и большинство провинциалов, каждый день, после лекций, мчался изучать достопримечательности города, который тогда называли «колыбелью революции»: посещал выставки, музеи и разные памятные места.

‒ Помнится, Черномырдин вообще предлагал закрыть в России все сельскохозяйственные институты. Мол, раз нет сельского хозяйства, то и учить в этой сфере ничему не надо.

‒ А я вот лично глубоко убеждён в том, что наш БСХИ (ныне ДальГАУ) – это один из лучших ВУЗов Приамурья, да и всей России! Посмотрите, кем только не работают сейчас мои ровесники, коллеги по институту: руководителями различных организаций, военными, инженерами, служащими УВД и ФСБ и т.п.

‒ А вы, Владимир Викторович, где зарабатываете сейчас на хлеб насущный?

‒ Тридцать лет не меняю место работы: с 1986 года тружусь в Райчихинском монтажно-наладочном управлении. Теперь, правда, оно называется монтажно-наладочный участок. Являюсь инженером по наладке электрооборудования экскаваторов.

‒ В чём причина переименования управления в участок? В уменьшении объёма работы?

‒ Со всех сторон на подобные вопросы от властных структур слышится одно и тоже: мол, сейчас эпоха перемен, реформирование, новая форма собственности, экономические причины…

‒ И что в итоге? Помнится, раньше в Райчихинске был кирпичный завод. Он функционирует сейчас?

‒ Нет.

‒ А стекольный завод?

‒ Нет.

‒ Обувная фабрика?

‒ Тоже нет. А также экспериментальный завод, грузовое автопредприятие, сельхозтехника и многие, многие другие промышленные и социальные предприятия города. Какой прекрасный в своё время был Дом культуры угольщиков! Теперь закрыт наглухо. Поликлиники в центре города теперь тоже нет. Старикам, пенсионерам трудно добираться до окраины города, куда перенесена поликлиника. Это при советской власти наш город жил полноценной жизнью, развивался, люди были обеспечены работой, имели материальный и духовный рост. А сейчас в Райчихинске фактически промышленности нет никакой. Это результат прихода к власти «демократов». Во всех сферах сокращение. Вот, например, сейчас идёт полным ходом, так называемая оптимизация образования ‒ средние школы делают девятилетками. Мою родную школу № 5 в посёлке Зельвино тоже превратили в девятилетнюю. Учеников десятого и одиннадцатого классов каждый день возят на автобусе в центр города. Конечно, мы, райчихинские коммунисты, не согласны с этим, но приходится принимать ситуацию такой, какая она есть. И я в качестве депутата городского Совета народных депутатов и председателя комиссии по социальной политике вместе со своими коллегами по партии стараюсь облегчить судьбу зельвинских подростков. Мы контролируем работу транспорта, который осуществляет перевозку наших юных земляков.

Узнал я, что в 2015 году в моей родной школе не готов к новому учебному году спортивный зал. Собрал всех воедино: начальника управления образования, председателя Совета, директора, который сейчас вынужден заниматься сразу несколькими учебными заведениями, показал им холодное и полуразрушенное помещение спортзала и сказал: «Разве наши дети могут тут заниматься физической культурой? Не могу спокойно смотреть на подобное отношение к подрастающему поколению. Через неделю зал был отремонтирован, проведено отопление и т.д.

‒ Выходит, живёте согласно поговорке: «Где родился, там и пригодился»?

‒ Выходит, так. Райчихинск, даже в нынешнее непростое время для меня остается лучшим городом на земле. Тут мои корни и могилы моих родителей.

А воз и ныне там…

‒ Вероятно, помимо забот о родной школе других забот у вас видимо-невидимо? В Райчихинске приёмная КПРФ есть?

‒ Да, по адресу: ул. Калинина, 12. У каждого коммуниста определены часы приёма. У нас очень активные депутаты, они не дают дремать администрации, заставляют её работать. Не менее 50 обращений граждан отрабатываем мы в течение года. Люди бьют тревогу: у кого-то стена лопнула, а властям нет до этого никакого дела, на кладбище навален мусор, пройдёт дождь, пройти трудно, хорошо бы песком засыпать дорожки. Везде стараемся помочь тем, кто к нам обратился. Считаю, что фракция КПРФ городского Совета – самая работоспособная и активная. Но мы убеждены: обращений к нам, просьб и пожеланий должно быть в десятки раз больше, потому что чиновники, увы, не в полной мере выполняют возложенные на них обязанности. Основная отговорка – нет денег. Лично я уверен, справедливое распределение бюджетных денег могло бы решить многие «нерешаемые» проблемы. Действующая власть исполняет свои функции на основании действующего буржуазного законодательства, которое защищает интересы капитала, а простой народ ставит на грань выживания.

‒ Может ли фракция коммунистов в городском совете депутатов изменить жизнь к лучшему?

‒ Только в тех случаях, когда наказы избирателей не требуют значительных затрат. В противном случае, наши предложения бойкотируются правящей партией. Всего депутатский корпус состоит из 19 человек. Коммунистов всего шесть депутатов. А против нас: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия». Трое из непонятно откуда взявшейся партии «За женщин России» и так называемые самовыдвиженцы, в большинстве случаев покорно выполняют волю единороссов или преследуют свои корыстные интересы.

Кстати, часто происходит вот что: вначале предложение фракции КПРФ резко отвергается «Единой Россией», а через некоторое время ею же выдаётся за своё. Вот пример. Анализирую статистику средней продолжительности жизни амурчанина, которая равна 66,9 лет, и обращаюсь в 2014 году в Совет с предложением отменить оплату капитального ремонта пенсионерам, достигшим шестидесятилетнего возраста. Моё предложение отклонили, а спустя какое-то время оно всплыло уже в стане «Единой России» с некоторыми изменениями.

‒ Находите ли вы понимание на более высоком уровне, нежели в рамках города?

‒ Судите сами. Было у нас совещание по развитию АО «Амурский уголь». Я А. Козлову (он был тогда ещё и.о. губернатора) говорю: «Доходы населения падают. Жизнь дорожает. Предлагаю заморозить рост платы за ЖКХ». Он в ответ: «Мы вот тут собрались, чтобы развивать наши предприятия, но если наше ЖКХ не будет увеличивать тарифы, то соответственно не будет дохода, и «Амурский уголь» не будет развиваться». Говорю ему: «Райчихинск окружён свалкой из бытовых отходов. Она накапливалась годами. Муниципальная власть не в силах убрать эти настоящие горы мусора. Нужна помощь региона». Козлов сказал, что обязательно проведёт совещание, на котором будет специально обговариваться этот вопрос. Сколько времени уже прошло? Немало. А горы мусора продолжают окружать бедный Райчихинск со всех сторон.

‒ Население города резко уменьшается. Молодёжь навсегда уезжает отсюда, лишённая каких-либо перспектив. Сколько, на ваш взгляд, ещё просуществует Райчихинск?

‒ Пока не закончится уголь. Спасти его может только смена политического и экономического курса. В советское время планировалось развитие и модернизация существующих предприятий, строительство новых. В действующем генплане развития города демократы предлагают собирать и перерабатывать дикоросы. Мы, коммунисты, готовы навести порядок, и возродить некогда цветущий и развивающийся город, но нам нужна поддержка населения.

Александр Бобошко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.