Бюджет деградации принят окончательно

Коммунисты предлагают программу, основанную на уважении к человеку труда

GosDumaВоодушевленные Посланием президента на новые свершения, депутаты «единороссы» 4 декабря грянули «Виват!» бюджету будущего года, приняв его в третьем, окончательном чтении. Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в начале пленарного заседания в часе политических заявлений.

ОН ОТМЕТИЛ, что «холодная война» не закончилась, а переросла в гибридную. Впервые за последние 50 лет натовское государство сбило наш боевой самолет, — это вызов всем нам независимо от политической ориентации.

Победы достигаются лишь в трудах и борениях, и, чтобы их обеспечить, надо иметь сильную армию, очень надежный тыл и довольно сплоченное общество. Каким образом решить эту проблему, когда полстраны получает меньше 15 тысяч рублей, цены ползут вверх и нищета нарастает, а те, кто забрал основные фонды и собственность, даже не хотят платить нормальные налоги?

Бюджет насчитывает в расходной части всего 16 триллионов рублей, они обесценились в два раза, это значит 8 триллионов. Нынешний бюджет не выведет страну даже на показатели 2014 года, то есть следующий год будет кризисный, а в 2017-м и 2018-м кризис будет только углубляться.

— Настаиваем на том, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — чтобы вернуться к прогрессивной шкале налогов, нашему закону, чтобы ввести госмонополию на спиртоводоч-ную промышленность (в год 40 тысяч человек травят паленой водкой) и чтобы приняли меры против утечки капиталов (за два года 150 плюс 100 получается 250 миллиардов долларов — ровно бюджет за два года убежал из страны).

Если вы не принимаете наше предложение, мы его снова внесем. Но тогда считайте, что Дума, этот состав, за четыре года не выполнила ни одного Послания президента и все сделала для того, чтобы углубить кризис.

Желаете выводить страну из кризиса — предлагайте стране долгосрочный проект.

У нас есть великолепный проект «Земля». Десять лет Харитонов вам тут заявлял: давайте прекратим распродажу, растаскивание земель. Вчера, наконец, президент сказал: давайте это сделаем, но опять отберем — и на аукцион, на рынок, где снова будем продавать. Но станут продавать такие же упыри, они купят землю и положат ее в сторону как запасную квартиру, чтобы потом сбыть и опять набить карманы.

Земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает. Если мы ее возвращаем, надо на сто лет вперед сдать в аренду с правом наследования, но с обязанностью обрабатывать эту землю.

Вы все приводите примеры, но посмотрите, как Сибирь осваивали, посмотрите на приказ Витте, если вам нравится царская эпоха: за Челябинском нельзя было ни на копейку повышать тарифы. А у вас тарифы прут, и попробуй что-то сделай.

Посмотрите на сегодняшних транспортников, которые задохнулись, и последняя капля была с дальнобойщиками. Купил машину, поставил — платишь. За машину уже полторы цены платишь, даже в нашей новой «Ладе» половина иностранных деталей. Поехал по дороге — платишь. Остановился у магазина — платишь.

На бензин, солярку по всему миру цена сократилась в связи с тем, что баррель нефти со 120 долларов упал до 40 — 45. У нас все вверх растет, оказывается, рынок. Это не рынок, это бандитский притон!

У нас море леса, он просто выгорает. Спалили миллионы гектаров, четыре месяца тушили, так и не затушили толком! Посмотрите на опыт той же Белоруссии. Там лесников больше, чем в России. В Белоруссии было 500 возгораний — и ни одного пожара. Там за лесом ухаживают, как за хорошим огородом, чем вам их опыт-то не нравится?

И очень важно прислушаться к словам президента о том, что выборная кампания должна быть открытой и честной, что граждане должны доверять выборам. А как им доверять, когда в Марий Эл продолжается беззаконие?

Я предлагаю реальную программу консолидации, но она основана на справедливости, доверии и уважении к человеку труда. Тогда будут мир и покой в нашем доме, — завершил Председатель ЦК КПРФ.

Прежде чем парламентарии нажали на кнопки, представители фракций имели возможность расставить, что называется, все точки над «i». Член фракции КПРФ Владимир Федоткин, выйдя на думскую трибуну, подчеркнул: в этом документе нет главного — стратегии развития страны. В нем, как и в прежние годы, снова прослеживается тенденция наступления на жизненные права граждан.

Гордиев узел экономических проблем, как известно, рубить надо политическим мечом. И браться тут следует за начало начал — избирательное законодательство, небольшие шаги по изменению которого и предприняли на минувшем пленарном заседании Госдумы коммунисты. Вадим Соловьев попытался разобраться с неправедными деньгами, что правят выборный бал. Со своими товарищами по фракции Валерием Рашкиным и Борисом Иванюженковым он внес законопроект, запрещающий некоммерческим общественным фондам финансировать политические партии и избирательные кампании. Сегодня такие фонды — удобный канал закачивания в избирательные партийные резервуары незаконных денежных средств. Однако инициатива пошла вразрез с интересами «партии власти», и «единороссы» заблокировали ее.

Против другого законопроекта, авторами которого выступили Геннадий Зюганов, Владимир Кашин, Алексей Русских, Николай Арефьев и Иван Никитчук, «медведям» возразить было нечего. В нем депутаты предложили ограничить число наблюдателей от одного избирательного объединения или кандидата, которые могут в течение дня поочередно находиться в помещении каждой комиссии, пятью человеками. То же самое касается и членов комиссии с правом совещательного голоса. Иван Никитчук пояснил, чем вызвана такая законодательная инициатива. На выборах 13 сентября 2015 года нередки были случаи, когда под видом заключения договора об осуществлении полномочий наблюдателя совершался подкуп избирателей. Махинатор предъявлял в избирательную комиссию документ о направлении его в качестве наблюдателя, голосовал и покидал избирательный участок. Общее время нахождения его в помещении комиссии составляло не более 5 — 10 минут, после чего приходил следующий «наблюдатель». И такая круговерть творилась в течение всего дня голосования, что не только мешало нормальной работе комиссии, но и приводило к фальсификации самих выборов. Законопроект принят в первом чтении.

Валерий Рашкин и другие члены фракции КПРФ подняли вопрос об особом статусе Красной площади. Внесенный коммунистами законопроект, устанавливающий особое правовое регулирование деятельности, которая может осуществляться на центральной площади России, был рассмотрен нижней палатой парламента. Валерий Рашкин отметил, что с начала рыночных реформ происходит коммерциализация Красной площади. Незабываемый случай произошел в 2013 году, когда на главной площади страны появился павильон в виде чемодана. Многими это было воспринято как глумление над исторической святыней, что заставило президента Путина издать распоряжение, которым был регламентирован список мероприятий, проводимых на Красной площади. Все, что сверх этого перечня, согласовывается с администрацией президента. С тех пор так и повелось. «Неужели Путину надо заниматься площадями?» — задались вопросом во фракции КПРФ и предложили закрепить законом те общенародные торжества и события, празднование которых на Красной площади не умалит ее высокий статус. Кроме того, предложенный законопроект запрещал реконструкцию и строительство новых объектов на Красной площади Москвы, в том числе и временное изменение облика исторических зданий и сооружений. К сожалению, палата оставила за президентом роль площадного распорядителя.

На «правительственном часе» в Госдуме парламентарии заслушали министра сельского хозяйства Александра Ткачева. От фракции КПРФ вопросы министру задали Алексей Пономарев, Алексей Русских. Свое видение состояния отрасли, стоящих перед ней проблем и путей их преодоления высказал Николай Харитонов.

Он отметил, что 22 тысячи деревень исчезли с географической карты нашей страны. С начала 1990-х по 1999 год появилось 40 миллионов собственников, 12 миллионам были вручены свидетельства на право пользования земельным паем. Почему же это не заработало? Почему в 1990 году мы сеяли 117 миллионов гектаров зерновых, а сегодня только 78? 40 миллионов гектаров пашни, к нашему стыду, заросли лесом. Зарплата, которую получают сегодня в селе, ниже средней по экономике в масштабах страны. Например, в Северной Осетии зарплата на селе меньше 5000 рублей. Какой специалист туда поедет? Деревня сегодня на 2,5 триллиона рублей закредитована. Часто говорят: Родину надо защищать! Родину надо прежде всего кормить.

Татьяна Офицерова, газета «Правда».

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!