Чем труднее жизнь, тем больше праздников

— Чему радоваться? – недоумевает мой сосед Василий С-ов. Мы столкнулись на лестничной площадке. Я шла к лифту, сосед – к мусоропроводу с пакетом отходов.

Соседу ещё нет шестидесяти, но он трудился на Крайнем Севере и ушёл на пенсию раньше срока. Работу по специальности в Благовещенске найти не может. Заводов и фабрик здесь практически нет, а те, которые ещё остались, «дышат на ладан». К тому же, узнав в отделе кадров его возраст, ему мгновенно указывают на дверь. По телефону тоже в первую очередь интересуются возрастом, а не тем, что он умеет. И, насколько я знаю, не один мой сосед такой невезучий.

Подобных случаев – тьма тьмущая. Как будто с самого верха благословили не давать работу тем, кому за сорок, а тем более за пятьдесят. Пусть загнутся скорее от не востребованности и печали. Они помнят социализм, они – сформировавшиеся личности, у них есть своё мнение, а такие специалисты нынешним работодателям не нужны. Им требуются полные копии деревянных солдат Урфина Джюса, без мыслей и чувств, слепо исполняющие приказы начальства.

— Чему радоваться? – повторяет свой вопрос С-ов, и я понимаю, что ему хочется выговориться. Душа у него болит. Останавливаюсь, слушаю.

— Смотрел вчера днём по телеку парад ко Дню города, а вечером на площадь пошёл концерт послушать, — спешит исповедаться сосед. – И сердце у меня от всего увиденного заныло. Ну как не стыдно отцам города и области устраивать такие фейерверки! Область дотационная. Ни на что финансов не хватает. Куда ни сунься – там прореха, тут дыра. А у чиновников один ответ: «Мы бы с радостью залатали, но денег нет».

Леса и целые посёлки выгорают. Но когда заходит разговор о восстановлении авиационной охраны лесов в том объёме, какой она была при советской власти, ответ тот же самый: С финансами туго. А ведь на вчерашнюю развлекаловку-то их нашли! Столичных звёзд пригласили... Полагаю, неплохую они тут срубили «капусту». Хоть и жалуются зрителям, как тяжело им восемь часов к нам лететь, но раз летят – значит, ждёт их кругленькая сумма гонорара! А почему бы не пустить её на развитие своего народного творчества, не выплатить своим артистам? Тем более, подозреваю, что кроме Гулькиной, все остальные «звёзды» пели под фонограмму, только рот раскрывали…

— Я понимаю, — продолжал Василий Анатольевич, — что в День Победы вполне уместен фейерверк. Но месяца не прошло, и опять над Благовещенском расцвечивают ночное небо, тратят на это немалые средства. Лучше бы с их помощью снизили цены на лекарства для малоимущего населения. Неужели бы не поняли люди, если бы власти к ним обратились с такой просьбой: «Живём трудно, казна областная невелика, считаем каждый рубль. Давайте праздник проведём скромно, обойдёмся без фейерверка, а деньги потратим на более полезные дела. Например, повысим заработок воспитателей в детском саду».

— Очень бы пригодилась мне такая доплата, — говорю я. – Это вы, сосед, хорошо придумали!

Он кисло улыбается, кивает и продолжает:

— Помню, при советской власти на 1 мая или 7 ноября по площади шли десятки рабочих коллективов, которые создавали продукцию, а вчера на параде один за другим топали банковские работники, которые ничего не создают. Боже мой, сколько у нас банков развелось!

Красивые цифры о бурно развивающейся экономике Амурской области звучали вчера с эстрады. Но лично я ни одной не верю! Выдуманы эти цифры, взяты с потолка. А ведь народ кричал: «Ура!». Мне было грустно и больно видеть и слышать это… Я никогда не думал, что у нас так много зомбированных.

Достижений у нас, за последние 20 лет, конечно, много. Взять, то же пьянство. При Советах в таком количестве пиво молодёжь не пила. Но можно ли это назвать достижением? Распущенностью, да! Но не достижением.

Когда фейерверк кончился, и народ стал уходить с площади, под ногами катались горы пустых пивных бутылок. То и гляди, подскользнёшься… Шёл я с внучкой, и хотелось мне заткнуть ей уши. Мат звучал слева и справо. Матерились и стар, и млад. А раньше этого не было! Люди стеснялись произносить в общественных местах грязные ругательства, сейчас же – никакого стеснения…

Парадокс! Инфляция бешенная, а по «телеку» – одни смехачи. У нас в Приамурье города стремительно хиреют, деревни гибнут, люди спешно покидают регион, а в областном центре один за другим – проводятся праздники. Вместо того, чтобы закатать рукава и начать строить, разгребать завалы, возрождать некогда былую страну, нас зовут на площадь хлестать пиво под заезжую попсу, и орать «ура!» выдуманным достижениям.

Мы с соседом уже давно разошлись по своим квартирам, а я всё вспоминаю его глаза, полные полные тревоги и грусти. Так и хочется крикнуть: «Амурчане, очнитесь!»

Елена Фурсова

Газета «Коммунисты Амура», №5 (163) 2012

Метки:
 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!