Что будет с ведомственными объектами культуры в Свободном?

За последние два десятилетия власть уже приучила народ к постоянной «оптимизации». Сначала в лихие 90-е «птенцы» гнезда Егора Гайдара «оптимизировали» доставшуюся в наследство советскую промышленность под лицемерные изречения, что, дескать, она «нерентабельна» и «неконкурентноспособна». Наглядно результаты тех «чудореформ» (от слова «чудовищных») можно и сегодня увидеть, в частности, в городе Свободный. Это развалины заводов «Автозапчасть», железобетонных изделий, силикатного завода, мясокомбината, зейской сплавной конторы, других предприятий.

Затем настала очередь здравоохранения, образования и культуры. В общем, социальной сферы. «Медвежья» неповоротливость системы, заточенная исключительно на получение материальной выгоды для отдельных лиц, наложила на этот процесс своеобразный отпечаток. Возьмем, к примеру, Министерство обороны РФ. Казалось бы, ведомство государственное. Объекты, принадлежащие ведомству – тоже государственные. Нет необходимости и возможности содержать Дома культуры (офицеров) – передайте их в собственность области или муниципалитетам. Но нет, «сердюковщина» в государственной системе так въелась, что надо хоть шерсти клок, но содрать с каждого здания. А, по сути, за госимущество изъять средства у … самого государства. Ведь все финансы области – это государственная казна, а финансы муниципалитета в больше степени формируются за счет перераспределения опять же из госбюджета.

Результат «сердюковщины» в самом центре Свободного – полуразрушенный и частично сгоревший бывший Дом офицеров Российской Армии. Вот цена сребролюбия бывшего министра обороны.

Dom_oficerov«Перетягивание» каната между Министерством обороны РФ и администрацией города Свободного по ДОРА заняло целых пять лет (!). В советские годы даже при низких ценах на нефть и газ за пятилетку в городе строилось 3-4 новых объекта социальной сферы. А в буржуазной России за пять лет решить вопрос о судьбе одного Дома офицеров не смогли. Администрация не афиширует ситуацию с ДОРА: в чьём он ведении, какие перспективы его ожидают, какая работа ведется?

Поэтому, свободненцы до сих пор толком не знают, передан Дом офицеров городу или нет. Зато лицезреть, во что превратилось за пять лет некогда одно из самых красивейших городских зданий – здание офицерского собрания, могут каждый день.

Два года назад встал вопрос еще об одном ведомственном социальном учреждении – Дворце культуры железнодорожников. Однако совместные действия коллектива и общественности смогли временно переломить ситуацию. Немаловажную роль сыграли коммунисты города, организовав на площади перед ДК ЖД митинг протеста. От имени участников митинга Свободненский горком КПРФ в июне 2014 года направил письма с подписями сотен горожан во все инстанции – от Президента Российской Федерации и президента ОАО «РЖД» до областной и местной власти.

DK_ZhKИменно после массового выступления свободненцев, работников ДК ЖД, актива КПРФ, колесики властных структур закрутились гораздо быстрее. По резолюции митинга коммунистов начали работать руководители Правительства области, ЗакСобрания, руководство ОАО «РЖД».

В итоге тогда Дворец культуры железнодорожников удалось отстоять. Забайкальская железная дорога согласилась содержать его до 2016 года. Казалось бы, есть резерв времени – надо согласовывать вопрос о дальнейшей судьбе ДК ЖД на всех уровнях. Однако (вот она, непоротливость системы!) все сидели, видимо ожидая, что проблема сама собой рассосется.

Хотя по имеющейся информации уже в сентябре 2015 года Забайкальская железная дорога направила предложение губернатору Амурской области о выкупе здания свободненского Дворца культуры по остаточной стоимости (более 11 миллионов рублей). Конечно, можно пенять и на руководство железнодорожной компании, которое хочет содрать с проблемного областного и городского бюджета миллионы. Кстати, как сообщает газета «Гудок» за последние четыре года в системе ОАО «РЖД» в целом по стране «оптимизировано» 30 дворцов культуры железнодорожников. Причем девять из них (30%) передано безвозмездно в муниципальную собственность, четыре списаны, четыре профилированы, остальные проданы. То есть, не все ДК ЖД продаются с молотка. Видимо, в других регионах структуры ОАО «РЖД» исходят при решении этого вопроса в зависимости от местных возможностей.

Но факт в другом – с сентября по декабрь 2015 года вопрос о судьбе ДК ЖД власть даже не пыталась поднимать. Пока не грянул «гром» – в свободненских СМИ выступили представители творческих коллективов, работающие под сводами Дворца культуры. Их беспокойство было понятно – перспективы дальнейшей жизни в «альмаматер» снова оказались «туманны». А в конце декабря 2015 года вышло распоряжение Забайкальской железной дороги о консервации здания на один год. Коллективу Дворца культуры выданы уведомления о сокращении.

Я, как депутат городского Совета народных депутатов от КПРФ, узнав об этом, уже 12 января сразу после праздников письменно обратился к председателю Городского Совета с предложением экстренно созвать заседание, подготовил проект постановления с обращением к органам власти и ОАО «РЖД» о безвозмездной передаче Дворца культуры в муниципальную собственность. В результате, на внеочередной сессии депутаты поручили председателю горСовета направить телеграмму-обращение в ОАО «РЖД» и федеральный комитет по имуществу.

Есть надежда, что Свободненский Дворец культуры железнодорожников не постигнет участь Дома офицеров. Но решать этот вопрос надо всем миром. А областной власти и местной администрации – по таким проблемным вопросам больше встречаться с общественностью и информировать ее о ситуации заранее, а не посфактум.

Первый секретарь горкома КПРФ А.А. Мирошин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!