Чтобы взять «тысячу тысяч Бастилий»

Выступление Д.Г.Новикова на Пленуме ЦК КПРФ

Этот и следующий Пленумы ЦК КПРФ – последние для нынешнего состава Центрального комитета. За четыре года мы рассмотрели большой круг важных проблем. В их числе: о работе партии в условиях кризиса; о защите прав трудящихся; о проблемах модернизации России; о кадровой политике в стране и в партии; о повышении эффективности идеологической и пропагандистской работы. Рассмотрены проблемы села, науки и образования, безопасности страны. Изучены перспективы укрепления первичных и местных отделений КПРФ.

Сегодняшний Пленум венчает эту большую и разнообразную работу. Положения заранее опубликованного доклада Президиума ЦК КПРФ, как и представление доклада лидером партии, означают, что в содержательном смысле КПРФ полностью готова к проведению своего XV съезда. И это, может быть, главный подарок к двадцатилетию воссоздания партии.

Наш Пленум подтверждает готовность КПРФ действовать в соответствии со своей Программой, добиваться выполнения поставленных в ней задач. Основой для интеллектуальной работы партии все эти годы являлось творческое применение марксизма-ленинизма. Апологеты капитализма бойко отплясывали на костях Советской Державы, но фактически расписались в своей теоретической беспомощности. Они так и не родили никакой философской концепции, способной воздействовать на исторический процесс так же серьезно, как это делал и, между прочим, продолжает делать марксизм.

Главное достижение К. Маркса и Ф. Энгельса – диалектико-материалистический метод познания общества. И В.И. Ленин, и И.В. Сталин умели его гениально использовать. Г.А. Зюганов абсолютно прав: «В идеологии, в теории, в вопросе о методе – компромиссы недопустимы». Может быть, кому-то это покажется слишком очевидным. Но, дорогие друзья, если очевидные, но принципиально важные вещи не говоришь ты, то говорить начинают за тебя. Именно так появляются критики КПРФ «слева». Так возникают обвинения в скатывании к социал-демократии, к идеализму, к национализму.

После нынешнего пленума, после доклада и выступления Г.А. Зюганова нужно быть очень ангажированным человеком, чтобы обвинить нас в отходе от идейно-теоретических основ. Партия подтверждает свою верность теории, верность методу. Вопреки инсинуациям, она заявляет, что не намерена делать уступок идеализму.

КПРФ говорит, что в партучёбе во главе угла будет овладение марксистско-ленинской методологией. Именно её применение позволит правильно, точно и полно использовать прикладные – социологические, статистические и иные методы исследований, даст возможность верно оперировать цивилизационной меркой изучения общества. Кстати, в настоящее время мы это довольно интересно делаем это в отношении советской цивилизации.

Надо, однако, помнить: цивилизационная мерка не сработает, если забыть наш базовый метод. Цивилизационный подход не даёт единого инструментария. Каждый раз, когда мы говорим об этом подходе, нужно уточнять чей он – Тойнби, Данилевского, Шпенглера, или кого-то ещё. Те, кто преподают историю философии не случайно вынуждены специально классифицировать очень разные цивилизационные подходы.

Почему ещё нам был нужен этот разговор о фундаментальных вещах на Пленуме ЦК КПРФ? Жизнь идёт вперед. Мир меняется. Геннадий Андреевич назвал в своём выступлении целую группу актуальных проблем. Предлагаю для разработки ещё одну тему: «Неэффективность капитализма».

В годы перестройки стране говорили: социализм неэффективен – много бюрократии. Оказалось, теперь бюрократии гораздо больше. Так кто же неэффективен?

Стране говорили: социализм неэффективен – частная собственность повысит производительность труда. Но она породила коррупцию и преступность вселенских размеров. Так кто же неэффективен?

Стране говорили: «Рынок – это свобода. Свобода – это демократия. А демократия – это прекрасно». Не многие тогда понимали, что на поверку это окажется чушью. Капиталистический рынок не обеспечивает свободы. Напротив, он давит человека, ставит его в зависимость, мешает ему быть хозяином своей судьбы.

Капитализм неэффективен. Это нужно как следует показать. Развенчать штампы. Дать верные смыслы. Чтобы массы быстрее осознали: выход из тупика – социализм.

Современный империализм глобален. Как сказано в докладе: «Замкнуть свою борьбу с глобализмом в национальных рамках, значит обречь себя на поражение. Мы просто обязаны искать союзников… на почве классовой, интернациональной солидарности». Важно, что партия на это своевременно отреагировала. Избрание секретарем ЦК КПРФ Л.И. Калашникова повысило статус нашего международного отдела и отдачу от его работы. Активно использует возможности секретаря ЦК и депутата Госдумы на международном направлении В.Н. Тетёкин. Развитие контактов – серьёзное подспорье в идейно-теоретической работе.

В докладе подтверждён наш программный тезис о соединении социально-классовой и национально-освободительной борьбы. В соответствии с ним готовится сейчас Второй Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов и съезд движения «Русский лад».

Работая над активизацией протестного движения надо иметь ввиду и один новый ракурс. Ситуация с Удальцовым означает: власть намерена пресечь усиление левых сил в рядах «белоленточного» движения. Именно по его левому крылу наносится сейчас удар. Фактически Путин помогает своим друзьям-либералам вернуть контроль над этим движением.

Левые в России получают урок: Союз с либералами изначально был игрой с дьяволом. И если эти левые не провокаторы или совсем запутавшиеся, то их магистральный путь – единение с КПРФ. Уверен, многие это поймут. Нам в связи с этим особенно важна работа Всероссийского штаба протестного движения. Важно и продолжение той деятельности по объединению вокруг КПРФ лево-центристских сил, которой на президентских выборах занимался В.В. Кумин. Создаваемый сейчас Интернет-телеканал КПРФ должен стать важнейшей площадкой для собирания левых, народно-патриотических сил, для пропаганды нашей альтернативы.

Уважаемые товарищи!

Мы с вами оппозиция не только Путину и Медведеву – всей социально-политической системе. Нашу Программу не выполнить только совершенствуя политтехнологии. Они – лишь часть той работы, цель которой: «переумнить» противника. Ну, а говоря словами Маяковского:

Это труднее, чем взять тысячу тысяч Бастилий!

Для коммунистов идейно-теоретическая работа как раз то, что позволяет брать тысячи тысяч политических Бастилий.

Успехов нам всем на этом пути!

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!