Д.Г. Новиков на радио «Говорит Москва»: «КПРФ продолжает борьбу»

novikovdg708Результаты выборов в Государственную Думу и влияние голосования на будущее страны обсуждены в эфире радио «Говорит Москва». Одним из гостей программы «Баррикады» стал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. В ходе дискуссии с участием представителей «Единой России» и «Яблока» он заявил о беспрецедентно несправедливой избирательной кампании и подчеркнул, что КПРФ продолжит отстаивать интересы народа.

Парламентские выборы не были нормальной конкурентной борьбой политических сил и не сопровождались полноценной дискуссией о путях развития страны. Именно на этом сосредоточил своё внимание Дмитрий Новиков. По его словам, КПРФ шла на выборы, чтобы предложить свою программу преобразований и выхода из острого социально-экономического кризиса. «Мы надеялись на то, что выборы дадут возможность обсудить, как страна должна развиваться дальше, что в России идёт не так, и что нужно выправлять, — отметил зампредседателя ЦК КПРФ. – Мы предложили программу «Десять шагов к достойной жизни», где по пунктам высказали свои подходы к тому, как нужно развивать страну и преодолевать сложности, где брать деньги на поддержку социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства. И мы очень рассчитывали на серьёзный, вдумчивый разговор».

Однако партия власти не откликнулась на этот призыв. Ставка, по мнению Д.Г. Новикова, была сделана на манипуляции и административный ресурс. В итоге, заявил он, «Единая Россия» получила абсолютное большинство мест в Госдуме и теперь будет нести безоговорочную ответственность за все результаты проводимой властью политики.

При этом Новиков призвал не обольщаться результатами, полученными партией власти. По сравнению с прошлыми выборами в 2011 году «Единая Россия» потеряла 4 миллионов голосов, а если сравнивать с выборами 2007 года – 16 миллионов. Больше половины избирателей предпочли «голосование ногами», т.е. вообще не участвовали в выборах и тем самым выразили протест политике власти.

В ходе дискуссии в прямом эфире Дмитрий Георгиевич подробно остановился на механизмах, с помощью которых «Единой России» обеспечили победу. В частности, это прямые фальсификации – от вбросов бюллетеней в Ростовской области до массовых подвозов в целом ряде регионов. По словам Новикова, КПРФ зафиксировала тысячи нарушений и сделает всё, чтобы виновные понесли наказание. Но главная проблема заключается в том, что от начала до конца был сфальсифицирован весь избирательный процесс как таковой. «Зачем перекраивалось избирательное законодательство? Для того, чтобы создать очередные преференции для партии власти, которая теряла свою поддержку», — пояснил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Именно с этой целью с декабря на сентябрь перенесли дату голосования. Сделано это было ради снижения явки избирателей на участки. «Чем ниже явка, тем больше возможностей применения административного ресурса», — отметил Д.Г. Новиков. Другими примерами заранее проведённых манипуляций стало возвращение к голосованию по одномандатным округам, а также «лепестковая» нарезка этих округов, сделанная вопреки административно-территориальному делению. Этот шаг был также направлен на то, чтобы искусственно понизить уровень поддержки КПРФ.

Ответил Дмитрий Новиков и на выпад другого участника передачи – представителя «Единой России» Николая Николаева. Последний заявил, что главами администраций ряда регионов являются коммунисты, а потому, мол, «Единая Россия» не имела возможности использовать там административный ресурс, но всё равно победила. «Да, к примеру, губернатором Иркутской области является представитель КПРФ Сергей Георгиевич Левченко. И что дальше? Год назад он возглавил область, где много лет устойчиво работала та же вертикаль власти, что и по всей стране. Он получил тех глав на местах, которые были расставлены партией «Единая Россия», и эти люди работают до сих пор. Так что на сегодняшний день «единороссовская вертикаль» в ряде регионов поколеблена, но отнюдь не упразднена. Она делает своё дело повсеместно», — подчеркнул Д.Г. Новиков.

Кроме того, зампредседателя ЦК КПРФ подверг критике организацию предвыборных дебатов. «Никаких нормальных, полноценных дебатов не было, — сказал он. – Когда тебя приглашают и предлагают за 2 минуты рассказать о том, как ты собираешься в случае победы обустроить систему образования, то это просто невозможно. Ведь за эти минуты нужно успеть проанализировать текущую ситуацию, да ещё и предложить рецепты выхода из положения». Второй проблемой, продолжил Новиков, стало то, что дебаты зачастую проводились в неудобное для телезрителей время. И, наконец, целый ряд крайне болезненных для страны тем – здравоохранение, ЖКХ и другие – вообще не выносились на обсуждение.

Говоря о работе нового состава Государственной Думы, Дмитрий Георгиевич заявил, что он будет полностью подконтролен действующему правительству. А исполнительная власть, напомнил политик, ещё до выборов объявила, как именно она собирается бороться с кризисом. «Первая антикризисная мера – это повышение пенсионного возраста, — пояснил Д.Г. Новиков. – Вторая – введение налога на безработных. Неважно, что власть не озаботилась твоим трудоустройством. Если ты не платишь подоходного налога, ты, по логике правительства, грабишь государство, и потому нужен новый налог. В-третьих, идут разговоры о повышении вообще всех налогов на 1-2 процента. Тем самым власть проигнорировала идею КПРФ о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, при которой богатые должны платить больше, а бедные – либо меньше, или вовсе освобождаться от налога».

Но отказываться от борьбы Коммунистическая партия не собирается. Д.Г. Новиков отметил, что как бы не прошли нынешние выборы, работы ради будущей победы лево-патриотических сил будет продолжена. Дополнительным доказательством того, что у КПРФ есть огромное поле для наращивания поддержки, стали результаты опроса, проведённого среди слушателей радио «Говорит Москва». 83 процента из них заявили, что не удовлетворены результатами выборов 18 сентября.

Сергей Кожемякин, kprf.ru

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!