Д.Г. Новиков о «работе» коллекторов: «Криминал не облагораживают, с ним борются»

Novikov_anfas

С коллекторской деятельностью связано уже столько возмутительных историй, что игнорировать проблему Государственная Дума более не смогла. На пленарном заседании 13 апреля рассмотрено сразу несколько законопроектов. Ситуацию комментирует заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

— Три последних месяца информационное пространство России пестрит сюжетами о криминальной деятельности сотрудников коллекторских агентств. Они буквально терроризируют граждан. Коллекторы уже не только выбивают недоимки у самих должников, но и берутся за их родственников, соседей, коллег. Всё чаще появляются сообщения о том, что деньги требуют у людей, которые вообще никаких кредитов не брали. Объектами психологической травли стали уже сотни тысяч граждан. Многие из них подвергаются прямому физическому насилию.

Странно, что Россию при этом так часто пугают возможностью возвращения «лихих 90-х». К сожалению, эти времена остаются рядом с нами. Вспомните сообщения из потока новостей: то бутылка с горючей смесью оказывается в детской кроватке, то коллекторы вламываются в московскую квартиру, то женщине-крымчанке угрожают похитить и отдать в сексуальное рабство её дочь. А ведь все сообщения в новостях — лишь верхушка айсберга. По сути, мы вновь столкнулись с разгулом рэкета. Совсем как во времена гайдаровской «шоковой терапии».

Как же на все эти чудовищные случаи отвечает власть? Официальные лица лишь причитают на телекамеры и сетуют на то, как это ужасно. Тем временем они же инициируют отмену уголовной ответственности за нанесение побоев и угрозы расправой. То есть речь идёт о смягчении санкцийименно за те действия, которые и составляют основу «работы» коллекторов.

Между тем масштабы «деятельности» коллекторских агентств становятся всё более серьёзной проблемой. Их «работа» приобрела явно криминализированный характер. Но ведь это явление не могло возникнуть без прямого интереса тех банков, что ведут авантюрную кредитную политику. Именно они потом и продают коллекторскому агентству долговые обязательства граждан. Строго говоря, коллекторы действуют как наёмники на службе капитала.

Не секрет, что в 1990-е годы немалая часть российского банковского бизнеса выросла напрямую из криминала. В последующем наши доморощенные банкиры вкупе с «гениальными» экономистами опутали кредитными долгами практически всю страну. При этом кредиты буквально навязывались населению. И чаще всего «садились на крючок» малообеспеченные граждане.

Затем начался коллекторский террор, затронувший значительную часть общества. Жертвы коллекторов намеренно доводятся ими до крайнего состояния. Градус общественного недовольства, вызванного экономическим кризисом, повышается ещё больше из-за издевательств над должникам. А ведь в большинстве своём эти люди полезли в кабалу в результате бездарной экономической политики правительства, столкнувшей их в нищету.

Попытки законодательно «облагородить» деятельность коллекторов ничего не дадут. Позиция КПРФ состоит в другом. Мы выступаем за то, чтобы немедленно принять закон о запрете коллекторской деятельности. Подчёркиваю, не о «регулировании», про которое говорят господа из «Единой России», а о полном запрете. Для того чтобы разбираться с должниками, существуют законы и правоохранительные органы. Никто другой не должен осуществлять силовые функции. Когда же эти полномочия передаются частным структурам, злоупотребления в погоне за прибылью неизбежны.

КПРФ настаивает на запрете коллекторского бизнеса как полукриминального явления. Оно усиливает социальную рознь и является попросту аморальным. Вторым шагом должно стать и объявление кредитной амнистии в отношении малообеспеченных граждан. Сегодня наши власти склонны прощать долги кому угодно — банкирам-авантюристам, иностранцам, даже украинским бандеровцам, но только не рядовым гражданам России. Эту дикую ситуацию пора исправить.

Пресс-служба ЦК КПРФ 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Д.Г. Новиков о «работе» коллекторов: «Криминал не облагораживают, с ним борются»"

Посмотреть последние комментарии
  • Дмитрий

    Возможно коллекторы не что иное как инструмент для массового эксперимента над населением. Искусственно выращивается беспринципная хамская чума.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!