Д.Г. Новиков принял участие в круглом столе о сохранении памяти жертв фашистской оккупации

2d61a8_2Во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный вопросам сохранения памяти о погибших в Великую Отечественную войну. Самую активную роль в его организации приняли сторонники создания Мемориала жертвам фашистского геноцида 1941—1945 годов. Участие во встрече принял заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Д.Г. Новиков поблагодарил известного публициста, обозревателя газеты «Правда» Владимира Стефановича Кожемяко за инициативу проведения круглого стола. Фракция КПРФ в Государственной Думе охотно откликнулась на предложение. Особенно важно, что это событие состоялось в преддверии 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны. В ходе круглого стола его участникам было представлено второе издание книги «Сожжённые заживо взывают к нам. По публикациям газеты «Правда» 2014—2015 гг.».

772cda_1Д.Г. Новиков поддержал идею создания мемориала, который стал бы символом памяти о миллионах мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Жертвами фашистского террора в то страшное время стало больше мирных граждан, нежели тех, кто погиб на фронтах, отстаивая независимость Родины. Мемориал в их честь должен стать не только памятным местом, но и центром хранения документов, проведения исследовательской работы. Без такой кропотливой деятельности по сохранению в народной памяти ключевых событий истории, человечество обречено на новые кровавые уроки.

Дмитрий Георгиевич подчеркнул: «КПРФ ведёт последовательную борьбу с фальсификаторами истории Советского Союза. Это особенно необходимо в условиях, когда многие действия властей способствуют формированию у молодого поколения искаженной картины прошлого. Разве тот же Ельцин-центр годится на что-либо ещё, кроме как быть символом национального предательства?»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ выразил недоумение по поводу установку в городе-герое Ленинграде памятной доски Карлу Маннергейму. Ведь это тот самый город, который пережил беспримерную 900-дневную блокаду. Маннергейм же, как союзник Гитлера, несёт свою долю ответственности и за эти страшные события, и за развязанную войну в целом.

Все участники круглого стола пришли к единому мнению, что историческая память нашего народа нуждается в активной и честной роли государства. Это подчеркивали историки Ш.М. Мунчаев, Ю.В. Емельянов и другие выступающие. Фашизм вновь поднимает голову в разных частях планеты, и игнорировать это недопустимо. В этих условиях создание в России современного мемориала жертвам фашистской оккупации приобретает особое звучание.

Марат Музаев 

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!