Д.Г. Новиков: Танцевать в форме тех, кто «раздавил в себе химеру совести» ‒ оскорбление нашей национальной памяти

image_big_94936На днях в ходе трансляции телешоу «Танцы со звёздами» случился провокационный и оскорбительный эпизод. Участник шоу Александр Петров вышел танцевать, будучи одет в форму лейтенанта гитлеровского вермахта образца 1935 года. Причины, породившие скандал, не только вызывают возмущение, но и требуют серьёзных выводов. В этом убеждён заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

— Как известно, профессиональным танцором оскандалившийся не является. Потому в духе времени продвигается к успеху с помощью провокаций. На этот раз он вышел на «танц-плац» в форме офицера гитлеровских войск. «Герр лейтенант» явно перестарался. В ходе агрессии против СССР вермахт уничтожил миллионы наших соотечественников. Скорее всего, среди них есть и родственники Александра Петрова и Анастасии Антелавы – партнёров по танцевальной программе на телешоу «Танцы со звездами».

Напомню: жертвами Вермахта становились не только военнослужащие и партизаны, но и миллионы мирных жителей — стариков, женщин, детей. В последние двадцать пять лет у нас неоднократно распространяли геббельсовские сказки о том, что преступления в ходе войны совершали исключительно войска СС. Только это – откровенная ложь. Памятка гитлеровскому солдату на Восточном фронте призывала: «Раздави в себе химеру совести! Убивай! Убивай! Убивай! Не останавливайся, если перед тобой женщина или ребёнок. У тебя нет совести и нервов. Не думай! За тебя думает Фюрер!». Это было обращение ко всем немецким военнослужащим, вне зависимости от того, воевали ли они в вермахте, в люфтваффе или в войсках СС.

И они убивали. Убивали, не останавливаясь перед женщинами и детьми. В форму этой армии убийц и подонков, «раздавив в себе химеру совести», и оделся молодой, небесталанный актёр Александр Петров. Увы, промолчала его партнёрша. Не пресекли оскорбительную выходку продюсеры шоу. А появление этой программы в эфире стало крайне странным «поздравлением» россиян с Днём космонавтики.

Возникает вопрос: что же дальше? А дальше иные защитники эпатажа могут порассуждать о том, что на танцоре была форма не СС, а вермахта, который преступной организацией объявлен не был. Действительно, на Нюрнбергском трибунале СССР ставил вопрос о признании вермахта преступной организацией, но США и Великобритания этому воспротивились. Однако фактов военных преступлений данной структуры Советский Союз представил более чем достаточно. И в материалах Нюрнбергского трибунала они зафиксированы.

Наверное, ни Петров, ни организаторы шоу не ставили перед собой прямой цели оскорбить чувства ветеранов и всех нормальных граждан. Но тут возникает главный вопрос: почему эта выходка вообще стала возможна? Потому, полагаю, что границы дозволенного в российском обществе в 1990-е годы были чрезвычайно сильно и целенаправленно размыты.

Сегодня перед страной стоит проблема возвращения к твёрдым морально-нравственным ориентирам. В их числе – нетерпимость к очевидному злу. Когда эта задача будет решена, любого «сорвавшегося с катушек» танцора быстро остановят. И сделают это уже режиссёр с продюсером. До правоохранительных органов дело просто не дойдет.

Подобная провокация в нормальном обществе невозможна по определению. В советской стране она была немыслима так же, как и гнусный опрос о сдаче блокадного Ленинграда, организованный телеканалом «Дождь». Новая капиталистическая Россия смела моральные ограничения в обществе — и вот печальный итог.

Считаю, что нужно как можно скорее исправлять ошибки конца прошлого века. Причём наше общество свою позицию на сей счёт выразило ещё год назад — на марше Бессмертного полка. Дело – за государством. Оно обязано, наконец, действовать согласно твёрдому принципу: оскорблять память участников Великой Отечественной недопустимо. Недопустимо ни в каком виде!

Пресс-служба ЦК КПРФ 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Д.Г. Новиков: Танцевать в форме тех, кто «раздавил в себе химеру совести» ‒ оскорбление нашей национальной памяти"

Посмотреть последние комментарии
  • Алексей

    у этих шоуменов вобще совести нет. дожились уже по ртр показывают тнцы с вурмахтом... ну ну... что дальше.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!