Действующая власть на себе не экономит

«Социально ориентированный бюджет», «Жизнь по средствам», «У нас одна партия ‒ жители Амурской области» и так далее ‒ это далеко не полный список любимых нашей властью выражений, ставший своего рода набором штампов, которыми она обильно полощет уши амурчанам. Особенно это заметно в период распределения финансов ‒ утверждения регионального бюджета, но и в другое время подобные речевые обороты услышать вполне реально.

И на первый взгляд, с этим трудно не согласиться. Действительно, жить по средствам ‒ хороший принцип для любого кошелька и семейного, и областного. Закавыка в другом. К представителям действующей власти, произносящим подобные заклинания, эти крылатые фразы имеют слабое отношение. Ведь судить нужно по делам, а дела с финансами в регионе, мягко говоря, неважные. Достаточно вникнуть в процесс утверждения бюджета, как станет понятно ‒ «Тришкин кафтан» трещит по швам и с трудом доживает очередную перекройку в угоду пресловутой оптимизации. Установка на профицит главного финансового документа заставляет региональный Минфин идти на тотальную экономию. Как правило, это касается индексации пенсий и пособий, дотаций на ипотеку и подобные «роскоши». Как любила приговаривать бывшая министр финансов и зампред областного правительства Вера Щербина, перед тем как уехала с «эффективным менеджером» Кожемяко на Сахалин, «пришло время затянуть пояса». Так чиновник недвусмысленно намекала на то, что основная масса амурчан чересчур привыкла к хорошей жизни, и пора бы умерить аппетиты. Системный кризис затянулся вместе с тем самым поясом так, что некоторым не только кушать, дышать через раз не всегда получается. Но такое положение вещей не мешает властям в ряде направлений буквально транжирить бюджетные деньги. Делается это упорно, невзирая на замечания и упреки. В частности, фракция КПРФ в Законодательном Собрании неоднократно обращалась к чиновникам по этому поводу.

Газета «Коммунисты Амура» уже поднимала тему расходов на пиар власти. Еще в 2013 году в ходе депутатского расследования первого секретаря Амурского обкома КПРФ Романа Кобызова общественности стало известно о том, что общая сумма расходов власти на самовосхваление в СМИ измеряется сотнями миллионов рублей в год.

Контролировало это абсурдное явление такое же абсурдное ведомство ‒ министерство внутренней политики, наследие набега ставленника Путина губернатора Колесова. Именно в те годы выдуманной стабильности появилось новое ярмо для тощего Амурского бюджета. Вот такой парадокс местной власти ‒ внутренней политики нет, а министерство есть. Все эти годы ведомство пыталось держать на коротком поводке региональные СМИ. К 2018 году толи журналистов выдрессировали, то ли министры кончились, но министерство решили разогнать. Зачем нужно было тратить на него деньги столько лет, и кто за это ответит? Ответ очевидный ‒ никто.

Отдельная статья доходов регионального бюджета ‒ областное имущество. Казалось бы, имущество в руках рачительного хозяина должно приносить прибыль. В наших реалиях дела обстоят иначе. Доходы от использования имущества и государственной собственности в Амурской области не выдерживают никакой критики. Эта доходная статья остановилась в пределах 90 миллионов рублей, и стала еще меньше, чем в предыдущие годы. Имущество, созданное за бюджетные деньги, продается за бесценок. С 2014 по 2017 годы было потрачено 189 миллионов на покупку акций, а в качестве дохода от ценных бумаг область получила всего 13 тысяч. Подобная нерачительность проявляется повсеместно, даже на первый взгляд, в мелочах. Но именно эти мелочи характеризуют действующую власть, которая за эти годы превратила бюджет в кормушку и не чурается любого крохоборства в личных целях. Как область может эффективно управлять своим имуществом, если даже министр имущественных отношений использует доверенную ему вотчину как возможность отщипнуть кусок общего пирога? Так, по данным сведений о доходах и имуществе Сергея Хорвата, размещенных в открытом доступе на сайте областного правительства, руководитель ведомства, которое занимается областной собственностью, пользуется казенной квартирой площадью 100 квадратных метров. Казалось бы, ну что тут такого? Это же не врач, учитель, или рабочий, негоже целому министру мыкаться по съемным квартирам. Хотя судьба не обделила чиновника собственным углом. Согласно декларации за 2016 год в его собственности есть квартира, которой он владеет на пару с супругой. Однако интерес вызывает даже не наличие предоставленного жилья как такового, а стоимость аренды, которую каждый месяц вносит далеко не самый бедствующий служащий. По данным очередной проверки Контрольно-счетной палаты Амурской области размер платы за пользование областным имуществом составляет 5,6 рубля за квадрат. В пересчете на общую площадь в сотню метров, траты министра немного превышают 500 рублей. Если сравнить квитанции счастливых обладателей «хрущёвок» в 33 квадратных метра, можно сказать, что коммунизм в отдельно взятой квартире для министра стал реальностью.

Такой льготный тариф не сопоставим даже с углом в убогом бараке без коммунальных удобств и центрального отопления. В этих сферах действующая власть находит средства и возможности жить на широкую ногу, не задумываясь о «затягивании поясов». В конце концов, сэкономить можно на многодетных и нуждающихся в жилье амурчанах, отказав им в субсидиях по ипотеке.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!