Депутатские стандарты. Свободный

Этой осенью амурчанам предстоит не только избрать нового губернатора, но и, в значительной степени, обновить депутатский корпус области. Например, в четырех райцентрах Приамурья будут избирать городских парламентариев: Тынде, Зее, Райчихинске и Свободном.

О взаимоотношениях  с городскими властями и своими  избирателями, участии в избирательном процессе, городских проблемах и связанных с ними инициативах народных избранников издание «АМУР ПЛЮС» попросило рассказать депутата Свободненского городского Совета народных депутатов Андрея Мирошина.

Андрей Андреевич Мирошин — коренной житель Свободного. Здесь родился, учился в школе. Проработав после окончания института десять лет в Благовещенске, он вернулся на малую родину, обзавелся семьей. Большую часть жизни, 24 года из своих 47-ми, занимается публичной политикой – сначала как консультант и советник Амурского областного Совета депутатов, затем как начальник отдела администрации г. Свободный, к ведению которого относились вопросы территориального самоуправления и развития общественных организаций, а сейчас — как депутат горсовета,  руководитель Свободненского горкома КПРФ и заместитель главного редактора газеты «Коммунисты Амура».

– Быть одновременно народным избранником, партийным лидером и журналистом – в этом тройственность Мирошина или, наоборот, триединство?

– Начнем с того, что любой активный гражданин всегда совмещает несколько видов деятельности, в том числе, профессиональной и общественной. Примеров можно привести массу — как в истории, так и в современности. В моем же случае, одно дополняет другое. Я депутат городского Совета от Коммунистической партии. И являясь первым секретарем горкома КПРФ, я как депутат несу ответственность и перед жителями города Свободного, и перед партией.

Причем у нас, у свободненских коммунистов, заведено правило – накануне заседания городского Совета все выносимые вопросы (проекты бюджета, вопросы городского имущества и другие) мы рассматриваем на заседании бюро горкома КПРФ с присутствием депутатов-коммунистов. Тем самым вырабатывается единая позиция нашего местного выборного партийного органа и депутатов от партии.

С другой стороны – моя журналистская работа позволяет освещать и мою деятельность как депутата городского Совета, и работу коммунистов города Свободного, работу городской организации КПРФ. Как видите, все достаточно взаимосвязано и органично.

Это при том, что в свободное время (а его очень как мало), я еще занимаюсь литературной деятельностью. Мной подготовлено и издано две книги о боевом пути стрелковой дивизии, которая была сформирована в Свободном в 1941 году, и о дальневосточниках – полных кавалерах ордена Славы. С 2015 года являюсь членом Свободненского литературного объединения.

– У вас большой опыт работы в органах власти на областном и местном уровне. В нынешней депутатской деятельности что пригодилось?

– Во-первых, не бояться авторитетов. В свое время, когда я работал советником Амурского областного Совета депутатов, то занимался разработкой законов о мировых судьях, об административных правонарушениях. Губернатором в то время был Анатолий Николаевич Белоногов, избранный от КПРФ. И вот в 1999 году я подготовил проект закона о судебных участках мировых судей. На сессии облсовета Белоногов выступил резко против принятия законопроекта, поскольку считал его преждевременным. Тогда слово взял я, и – даже не депутат, а всего лишь советник – доказал необходимость его принятия. И депутаты облсовета, хотя большинство в нем представляли выдвиженцы от КПРФ, поддержали не губернатора, а здравый смысл, который исходил из моего выступления и моих доводов.

Конечно, это было возможно только тогда, когда во главе области стояли коммунисты, когда в стиле руководства действительно был демократизм и свобода высказываний, мысли, творчество. Сейчас, даже депутаты Заксобрания от партии «Единой России» не смеют перечить губернатору, молчаливо поднимая руки. Не говоря уже про простых однопартийцах.

Поэтому, работая в администрации Свободного, я также не боялся авторитетов, спорил с руководством по принципиальным вопросам, предлагал и продвигал те идеи, которые были полезны для жителей города Свободного.

Например, в свое время по моей инициативе была создана система ТОСов в городе, мной были разработаны и внедрены механизмы их поддержки, в том числе, финансовой. Скажем, мы выделяли ТОСам из бюджета 20 тысяч, а председатели общественного самоуправления привлекали дополнительные ресурсы (людские, спонсорские) и строили на эти скромные средства детские и спортивные площадки, хоккейные коробки. А сегодня буквально за год правления городом Свободным Юрием Романовым, ТОСы просто уничтожены. Уникальный опыт, копившийся годами, пустили псу под хвост.

Во-вторых, умение работать с законами, опыт законотворческой деятельности. Ведь став городским депутатом в Свободном, я уже фактически был готов к выполнению депутатских обязанностей. Мне не пришлось тратить время, чтобы войти в курс дела, чтобы научиться разбираться в хитросплетениях бюджета и других правовых актов. Чтобы находить те «подводные» камни, которые начинающие парламентарии просто не видят. А зачастую – и не хотят видеть, не хотят вникать в суть документов.

В-третьих, умение работать и общаться с людьми. Это тоже не каждому дано. Есть такие так называемые «оппозиционные» депутаты, которых избиратели видели только на картинках в газете. Потому что подобные депутаты не знают, что сказать гражданам «вживую» на встречах, не умеют выслушивать и советовать, не умеют помогать. С чем они могут прийти на встречу с гражданами? С общими фразами, что «все плохо, и все плохие».

Я за два года депутатства провел более 60 встреч со свободненцами во дворах, в трудовых коллективах, с активистами общественных организаций. По просьбам своих избирателей составляю обращения в соответствующие органы власти или даю консультации. Помогаю подготовить и напечатать письменные жалобы от имени пострадавших. Конечно, не все проблемы удается сдвинуть с мертвой точки. Но и решенных вопросов хватает. Так, например, на основании моих депутатских обращений отремонтирован стояк в квартире пенсионера; заменена кровля в доме по улице Локомобильная; была проведена проверка напряжения домов по улице Партизанской, отсыпка и грейдирование дорожного полотна по этой улице; установлены аншлаги с графиками движения автобусов на остановках, прогрейдерован внутриквартальный проезды в центре города. Можно и дальше продолжить. То есть мне есть с чем прийти и отчитаться перед своими избирателями.

– Тройка – магическое число для Мирошина? Известно, например, что у вас три высших образования – историческое (БГПУ), политологическое (Академия госслужбы) и юридическое (МосАП). Буквально следуете ленинскому завещанию: «учиться, учиться и ещё раз учиться!». Или это, что называется, «производственная необходимость»?

– Что касается магии, то я скорее «твердый хорошист». Учился и в школе и в институте на «четверки» и «пятерки», при этом никогда не гнался за «стопроцентной» успеваемостью. Все должно быть твердо и надежно, но без прикрас, излишнего пафоса и искусственной натянутости. Хотя в свое время и закончил школу с «серебряной» медалью, но заслуженные «четверки» в аттестате имел. «Тройка» же это по старому – «посредственно». Быть посредственностью – не мой профиль.

А вот учиться нужно всегда. Нормальный человек всю жизнь учится, приобретает новые знания, навыки и умения. Все что наоборот – это и есть посредственность.

– До выборов 9 сентября остается чуть меньше трех месяцев. В этот день свободненцы выберут не только нового губернатора, но и новый состав депутатов горсовета. Каким должен быть новый городской Совет  по мнению коммуниста Мирошина? Будете ли вы баллотироваться или примете участие в избирательном процессе в каком-либо  ином качестве?

– К сожалению, действующий депутатский корпус, где большинство являются директорами муниципальных и государственных учреждений, люди, зависимые от главы города, оказался не способным брать ответственность на себя. Все пять лет они просто плыли по течению, который им указывала администрация.

В результате за бесценок продавалось муниципальное имущество, против чего выступали только депутаты-коммунисты. Принятие бюджета проводилось формально, без каких-либо корректировок, которые требовала жизнь. Эти депутаты от партии власти первые побежали поддерживать инициативу об отмене прямых выборов главы. И только массовое возмущение горожан, активность оппозиции остановили такие поползновения.

Наконец, буквально на днях свободненский депутатский корпус из директоров и частного бизнеса окончательно себя дискредитировал – не поддержал представление прокурора города, который выявил факт коррупционных действий в деятельности главы города Юрия Романова. То есть вместо того, чтобы противодействовать коррупции по закону, нынешние свободненские депутаты встали на сторону главы города. Все, кроме депутатов-коммунистов и депутата Ткаченко.

Могут ли быть в составе представительного органа те, кто потворствует коррупции в Свободном? Мое мнение – однозначно нет. В новый состав городского Совета должны войти люди с чистой совестью, которые не лавируют перед администрацией. Которых не купишь должностями и другими выгодами.

Наша партия идет на выборы в Свободненский городской Совет народных депутатов командой, в которой сочетается опыт и молодость. Мы выдвигаем кандидатов, которых проверила на прочность сама жизнь, которые не испугались и не прогнулись под «власть». В нашей команде есть юристы, работники здравоохранения и образования, специалисты разных отраслей экономики. В числе этой «обоймы» КПРФ предлагает и мою кандидатуру в депутаты городского Совета на новый срок полномочий.

– Встречаясь с представителями СМИ Приамурья, исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов назвал Свободный городом «президентского внимания», городом, в развитие которого в ближайшее время будут вложены многомиллиардные субсидии. В этой связи, по мнению главы области, городу необходим компетентный, креативный, талантливый менеджер, одним словом – звезда! «Я пока такого человека не вижу. – продолжил Василий Александрович и добавил, обращаясь к журналистам, — И, если вы кого-то подскажете, буду очень признателен». Как бы вы прокомментировали такое обращение руководителя областного правительства?

– Понимание со стороны областного руководства того, что городу Свободному нужен новый мэр можно только приветствовать. Согласен, что руководить городом должен честный и талантливый управленец, профессионал своего дела. Человек с настоящим высшим образованием, а не купленным в переходе в московском метро. С культурой общения, и умением выслушивать и помогать людям. С навыками находить нестандартные решения в условиях дефицита бюджета. И вовсе не обязательно искать на это место варяга – уверен, достойные кандидаты есть среди самих свободненцев.

Чтобы определиться с выбором, Василию Александровичу, думаю, следует выслушать мнение представителей оппозиционных партий и лидеров общественного мнения. Важно, чтобы новый мэр никак не был связан с бизнесом вообще и местным бизнесом, в частности. А самое главное – окончательный выбор главы города должен остаться за жителями Свободного.

Источник: «Амур Плюс»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!