Депутаты-«единороссы» забыли о народе

Очередная декабрьская сессия Свободненского городского Совета народных депутатов вновь подтвердила – «единороссы» как никогда далеки от народа.

Все началось с обсуждения городского бюджета на 2018 года, который разработала администрация города. Этот финансовый документ, как оказалось, не решает ни одну хоть какую-либо значимую проблему города. Потому что главный принцип нынешней власти – набить как можно больше строчек в бюджете и размазать средства как манную кашу по тарелке. «Бюджет растопыренных пальцев» – так я его назвал на сессии. Ведь это элементарно – как можно отремонтировать сети водоснабжения на 300 тысяч рублей, а именно эту сумму власть забила в бюджет. Что можно сделать с сетями теплоснабжения на 200 тысяч рублей? Разве что изолентой их обмотать.

Причем, местная власть просто не желает думать, не умеет маневрировать финансами, не способна гибко реагировать на проблемы. Живет по принципу «день прошел – и ладно».

Наглядный пример был продемонстрирован на прошедшей сессии. Я как депутат-коммунист предложил снять полтора миллиона рублей со статьи расходов на выборы депутатов. Ведь выборная кампания начнется только в июле 2018 года. В то же время сегодня остро стоит проблема замены оборудования в школьных столовых города, где питаются наши дети. Сэкономленных средств вполне хватило бы на приобретение нового оборудования. Причем уже с начала января можно было бы провести все процедуры по закупке и к марту эту проблему закрыть. А в мае-июне при поступлении дополнительных доходов перераспределить средства и «вернуть» полтора миллиона на выборы. Я предложил такой вариант решения вопроса, однако депутаты-«единороссы» меня не поддержали. Даже у депутатов-директоров школ Е.В. Потемкиной и Н.И. Зеленковой не поднялась рука «за» решение их же проблемы. По-видимому, им куда проще «плыть по течению», охать и ахать в ответ на возмущение граждан, и надеяться, что проблемы рассосутся сами собой.

Что уж говорить про депутатов, так называемых «справедливороссов». Они уже давно с потрохами переметнулись на сторону «партии власти» и со скучающими лицами отбывают номер на заседаниях, голосуя так, как прикажет «хозяин». Полагаю, не бескорыстно.

И совсем непонятна была позиция депутатов от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», когда они сократили ДО МИНИМУМА список помещений, где депутаты могут проводить встречи с жителями, отчитываться о своей работе. Теперь это можно сделать только в Доме культуры им. Лазо, Дворце культуры железнодорожников и центральной библиотеке. Это, чтобы встретиться с депутатом, к примеру, жителям Северного городка или Залинейной части, им надо тратить свои деньги и ехать в Дом культуры. Вот такая «забота» «единороссов» о жителях родного города. А может им и не нужно общение с горожанами. Зачем встречаться с глазу на глаз, могут ведь и нелицеприятные вопросы задать. Ведь куда проще перед выборами написать очередную «сказку» в газете.

Как, например, про План развития города Свободного, утвержденный Медведевым. «Единороссы» много трещали про этот план на выборах главы города. Даже сделали его своей предвыборной программой (видимо на собственное творчество ума не хватило). Сколько было восклицаний и восторга с их подачи по поводу этого документа, словно денежный дождь уже обрушился на наш город. Однако в городском бюджете на 2018 год нет средств ни на капремонт Дворца культуры железнодорожников, ни на строительство ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса), ни на новые школы и детские сады. План развития пока так и остается бумажкой. И чем дальше «единороссы» будут им трясти, тем больше он будет походить на красную тряпку для быка. В том смысле, что без подкрепления финансами, этот «медвежий» план будет только рождать справедливое возмущение граждан, что их в очередной раз «развели» на болтовню.

Еще большая пропасть между районными депутатами-«единороссами» и простыми гражданами. Помощник депутата ЗакСобрания, член КПРФ Олег Ягелев с трудом добился, чтобы его допустили присутствовать на заседании районного Совета. Но когда он попросил слова, депутаты-районники дружно проголосовали, чтобы О. Ягелеву слова не давать. То есть молчаливым и трусливым поднятием руки попросту закрыли ему рот. А каково тогда простому сельскому жителю, если не дают высказаться даже помощнику депутата. Не мудрено, что жители села просто не ведают, что творят втихушку «избранные» депутаты «партии власти». Вряд ли до них донесут, что на очередной сессии районного Совета «ЕДРО» протащило поправки и теперь при выходе на пенсию глава района, председатель райСовета будут получать из нищего районного бюджета дополнительную надбавку до 75% от своей заработной платы (а это 40-50 тысяч в месяц). Не плохо устроились «единороссы»-начальники, в то время как на селе люди выживают на скромные 8-10 тысяч.

Депутат городского Совета от КПРФ Андрей Мирошин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!