Держи вора!!! Или журавлиная песня путинского режима

План Путина - беда РоссииПутинская охранка вышла на новый этап публичной борьбы с  вероятными врагами власти. В неудачах нынешнего режима, что только не обвиняли: военные конфликты, финансовый кризис, жаркое лето и снежную зиму. Теперь у режимных церберов появился новый объект для шумного гавканья – иностранные агенты. 

 Пресловутые агенты зарубежного капитала, как выяснилось, есть везде.   Хитрые шпионы долгое время скрывались под маской Некоммерческих организаций. Но в ноябре прошлого года вступил в силу закон о некоммерческих организациях, занимающихся политикой и получающих финансирование из-за рубежа. Суть его в том, чтобы заставить организации, которые получают зарплату, премии, награды или подарки от зарубежных меценатов, проходить дополнительную регистрацию, отчитываться о деятельности и называться иностранными агентами. Казалось бы, что здесь плохого? Умелое внедрение агентуры в свое время сделало с Советским Союзом то, чего не смог сделать Гитлер. Не отдавать же на съедение НАТОвскому рейху остатки былой державы. Но, как  сегодня показывает жизнь, важен не закон как таковой, а его исполнение. Реалии нашей правовой системы таковы, что бороться с неугодными власти организациями и людьми будут при помощи этого «дышла». В свое время подобные функции начал выполнять закон об экстремизме. Тогда открыто ругать Путина и говорить о смене власти стало делом подсудным. Упечь за решетку любого неугодного, стало делом техники или, так называемой, судебной казуистики.  Благо, ослиные уши отчетливо видны практически под каждой мантией служителя Фемиды.

А как быть с теми, кто вроде бы явно не призывает, не ругает и за власть не борется, но мешает воровать, слишком много знает, или попросту перешел не тому дорогу? Теперь с такими «неблагонадежными» будет бороться закон об НКО. Метка иностранного агента всегда будет кстати при затыкании рта – от такого ярлыка уже не отмоешься, и любые попытки призвать к справедливости и законности будут умело сводиться к выполнению заказа ГОСДЕПА. А дополнительные требования по отчетности и регистрации в комплекте с умением наших чиновников «тянуть кота за волокиту»  может создать непреодолимый барьер дальнейшего существования даже для самой законопослушной и безобидной организации. Можно предположить, что я сгущаю краски и выдумываю несуществующие проблемы… Но давайте посмотрим, кого коснулся новый закон в первую очередь, и кому сегодня пытаются примерить терновый венец агента международного олигархического капитала.

Волна проверок, прошедшая сразу после вступления в силу закона и подготовки нормативной базы выявила первых иностранных агентов – читай, врагов Родины. Одним из этих первых, кого заподозрили в агентурных связях, стала одна из самых авторитетных социологических служб страны -  «Левада-центр». Об этом сообщили  «Известия» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре. По данным издания, с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года аналитический центр получил 3,9 млн рублей от организаций из США, Италии, Польши, Великобритании и Кореи. Стало быть, пел с чужого голоса. По странному совпадению, как раз накануне появления утечки о позиции прокуратуры  социологи «Левада-центра» выяснили, что 55% граждан хотят, чтобы после выборов 2018 года президентом стал не Владимир Путин, а другой человек, а 24% поддерживают радикальный лозунг «Россия без Путина». Пока длилась проверка, аналитики центра провели еще ряд опросов с неприятными для власти результатами. Например, опубликовали данные, что более половины россиян согласны с оценкой «Единой России» как «партии жуликов и воров» и называют правительство Дмитрия Медведева «неэффективным». И вот результат правдоискательства – угроза ярлыка иностранного агента. Оказавшись в сложной ситуации, Кремль, кажется, не нашел лучшего решения, чем взять под контроль общественное мнение.

Иногда кажется, что рвение прокуроров в поиске «врагов внутренних» не знает границ. К примеру, прокуратура подмосковного города Истра вынесла предостережение организации «Помощь больным муковисцидозом». Муковисцидоз — тяжелое и неизлечимое наследственное заболевание. При отсутствии дорогостоящего лечения болезнь приводит к мучительной смерти: больные не могут переваривать пищу и задыхаются. В России лишь 12 процентов больных муковисцидозом при отсутствии лечения доживают до 15 лет. Заметьте, наше государство озабочено не судьбой умирающих детей, а тем на какие деньги их пытаются вылечить, вдруг на «вражеские»? Нет уж, пусть лучше помирают, мы можем себе это позволить…   Прокурор, который выносил предостережение, наверняка не рассуждал подобным образом, но ситуация в сегодняшних реалиях складывается именно так.

К новостям подобного рода мы привыкли, события  кажутся нам чем-то далеким, это происходит с кем-то другим, и нас не касается... Так думает большинство обывателей сидя у телевизора. Но оказывается, все не так уж далеко. Враг – рядом. Совсем недавно мы узнали, что в Амурской  области таки вычислили агента. Благодаря бдительности прокуратуры Тамбовского района  рассекречено вражеское гнездо. Правда,  на деле гнездо оказалось журавлиным. Несмышленые птахи, которые не удручают свои птичьи мозги политинформированием,   неосмотрительно гнездятся в Муравьевском парке, который, как выяснилось, получал  грант от Международного журавлиного фонда. Подумать только, защита редких даурских журавлей  и дальневосточных аистов у нас осуществляется на деньги из-за «бугра». А в организации детских лагерей и экологических экскурсий, видимо прокуроры увидели политическую деятельность. Уже почти 20 лет здесь борются с пожарами. В интервью РИА «Новости» основатель и президент парка Сергей Смиренский напомнил, что когда несколько лет назад парк серьезно пострадал от пожара, та же самая Тамбовская прокуратура обвинила руководство «Муравьевки»: в оснащении противопожарных щитов не оказалось конических ведер. Кстати, сам Смиренский известен в Приамурье  и  борьбой с браконьерами, которые очень часто становятся поджигателями лесов. На выжженной огнем гари очень удобно отстреливать дичь с вертолетов. Кто любит постреливать с люксовых вертушек, многие догадываются. Не исключено, что закон об иностранных агентах и такую неприятность, как защитник природы, поможет сильным мира сего устранить.

Вместе с Муравьёвским парком прокурорские предостережения получили ещё две амурские НКО. В списки иностранных агентов попали экоклуб «Улукиткан» и экологический союз АмурСоЭС, пишет «Комсомольская правда». Агентами они стали за то, что в их уставах есть пункт «о праве участвовать в выработке решений органов госвласти», а это, по прокурорскому мнению, уже политическая деятельность. Помимо этого к организациям поступают деньги из-за рубежа. Так  Амурский экологический клуб  «Улукиткан» в 2011 году получил  30 тысяч рублей на проведение конкурса журналистов, посвящённого 25-й годовщине чернобыльской аварии. Таким образом, избавляясь от неугодных организаций или людей, можно притянуть за уши любую деятельность и посчитать политикой всё, что угодно.

Получается, вместо того, чтобы решать базовые проблемы – бороться с бедностью, катастрофическим расслоением общества, коррупцией – власть с увлечением ищет врагов, как внутренних, так и внешних. Власть старается первой и погромче крикнуть «Держи вора!», пытаясь отвести глаза общества от пылающей на темени шапки.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!