Дети под прицелом

«Чтобы победить врага, надо воспитать его детей».

 (Восточная мудрость)

Наруто 1Готовы ли Вы к войне?  Нет, я не оговорился, хотя речь пойдет сейчас не о третьей мировой, не о каких-либо локальных войнах. Речь пойдет о войне, которая ни на минуту не прекращается -  об ИНФОРМАЦИОННОЙ. Информация в современном мире – самое действенное оружие, именно поэтому она сейчас так дорого стоит и права на нее строго охраняются. Да, получать нужные знания становится все труднее, несмотря на развитие каналов получения информации. ведь цели «интеллектуальных собственников» предельно просты: сделать информированность и образованность доступными лишь «избранным», то есть элите. Вместо этого со всех каналов на рядового обывателя льется поток «развлекаловки», отвлекающей от насущных проблем и отучающей думать о чем-либо, кроме модных тусовок, тряпок, «навороченных» моделей мобильных телефонов и т.д. Война идет не только за нефть и рынки сбыта, война идет за умы и сердца людей, за души. И наши дети в этой войне оказываются самыми незащищенными.

Недавно поинтересовался, что смотрят и читают современные школьники. Результаты этих наблюдений меня и заставили написать эту статью.

Так, у девочек младшего школьного возраста наиболее популярны мультфильмы и комиксы типа «Winx», «Bratz», «истории Барби» и им подобные. Вроде бы безобидные детские истории, но… Это истории прежде всего о взрослой жизни. Помимо того, что они заставляют детей мечтать о мыслимой и немыслимой роскоши (хотеть, как говорится, не вредно), они не показывают, какими реально способами можно такого богатства достичь, либо показывают, что добиться этого можно путем хитрости, обмана, привлечения «волшебных» сил. Причем обманывать других становится очень почитаемым занятием, это «круто». Взрослые персонажи открыто говорят об огромном количестве «парней», «спонсорах» и даже напрямую о сексе. Так что надеяться на слабую сексуальную просвещенность младших школьников не стоит.

У мальчиков более популярны истории о воинах, боевых роботах, каратэ и т.д. Хорошо, если эти произведения учат защищать слабых и воевать за правду, но чаще всего в них просто популяризируется сама драка, причем, чем больше крови, тем «круче». Мы уже сталкивались не раз с совершенно дикими проявлениями детского насилия – вот результат такого «воспитания». У ребят постарше популярны японские анимэ. Они всегда очень натуралистичны. Нет, я ничего не имею против качественных японских мультиков, многие из них очень достойные. Но не все. Популярный японский комикс «Наруто» изобилует далеко не целомудренными «перлами», а некоторые «картинки» и вовсе откровенное порно (НА ФОТО).

Ну как,  русский перевод вас впечатлил?

Конечно, это не такая массовая продукция, и подобные  комиксы доступны не всем. Но может быть, наше, российское телевидение станет хорошей альтернативой? Не тут-то было. Популярные детские (опять же в основном зарубежные) сериалы неплохо переведены, красочны, с веселыми песенками. Но чему они могут научить детей? Герой популярного сериала «Черный плащ» поет такую песенку: «Кто проворен и хитер, тот не пойман и не вор». То есть жить воровством и хитростью – «круто», а если тебя поймают, значит ты – лох. В том же сериале герой пытается войти в группу «плохих» (то есть банду), но не проявляет нужных им качеств. Тогда ему говорят: «Проваливай. Ты не настолько хорош, чтобы быть плохим». То есть откровенно заявляется, что «плохим» быть лучше, чем «хорошим».

Детские советские художественные фильмы и мультфильмы сейчас практически не показывают, а ведь только из них можно было почерпнуть для себя столько хорошего, позитивного, причем не только детям, но и взрослым. А что сейчас? В условиях жестких рыночных отношений перестали существовать «Союзмультфильм» и Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М.Горького, которые воспитали своими фильмами не одно поколение. Что российский кинобизнес сегодня может предложить детям? Не более 1–2 стоящих мультфильмов за 5 лет. О том, как изменилась детская кинопродукция за «постсоветский» период, можно судить по выпускам «Ералаша». Просто сравните любой выпуск этого юмористического журнала из нашего детства с современной продукцией «Ералашлэнд». Из «Ералаша» ушла та доброта, искренность и непосредственность, которая делала этот журнал таким особенным и любимым. Вместо этого — очень низкий уровень юмора и агрессия в отношениях.

Отдельный вопрос – компьютерные игры. Ориентироваться в этом самим детям очень трудно, так как предлагаются как очень хорошие и познавательные игры, так и абсолютно антивоспитательные. Вы, наверное, вспомните знаменитые «стрелялки», где герой выполняет определенную миссию, убивая своих врагов направо и налево всеми возможными видами оружия. Кровища, горы трупов… Это для старших. Но вот очень простая игра для младших, она не требует много ресурсов и вполне может работать и в мобильных телефонах. Называется «Замочи». Нет, здесь не криминальные разборки, все проще. У игрока имеется рогатка, из которой он должен стрелять по мирно разгуливающим котикам, не пропуская их мимо себя. При попадании котенок ударяется о каменную стену, разбивая себе голову, или вовсе превращается в кровавую лепешку. Однозначно, что ребенок научится в этой игре не только меткости, но и жестокому обращению с животными.

К сожалению, мы уже имеем несколько поколений, выросших на подобной продукции. Тревогу начали бить гораздо раньше, еще в конце 80-х, когда в одной из газет была опубликована статья одной девочки-старшеклассницы, которую жестоко избили одноклассницы. Причем избили за то, что она в 7-м (!) классе была еще девственницей и не участвовала в их вечеринках, где были парни, сигареты и алкоголь. Но в предупреждения компетентных в вопросах воспитания людей как-то не очень поверили, вероятно, считая это какой-то «пропагандой», «заорганизованностью». А ведь были уже показаны фильмы «Плюмбум или опасная игра», «Дорогая Елена Сергеевна», «Чучело». Сейчас эти вопросы в кино редко поднимаются («Юленька»), но это не значит, что их нет, их просто принято не замечать.

Некоторые сейчас предлагают добавить на сайты интернета «тревожную кнопку», то есть предоставить детям самим решать, что для них добро, а что зло. А вы уверены, что дети сумеют в этом разобраться? Запретный плод, как известно, сладок. Такую кнопку дети будут нажимать только в случае явной угрозы, все остальное будет восприниматься как должное. Кроме того, современные «искушенные» дети будут пытаться использовать эту кнопку в корыстных целях, то есть для вымогательства. У нас начинает приживаться известный американский способ детского вымогательства, заключающийся в формуле: «Дядя Майкл, дай-ка мне денег, да побольше, а не дашь – я обвиню тебя в сексуальных домогательствах». Наша система правосудия существенно отличается от американской. Вы когда-нибудь слышали об оправдательном приговоре в России по данному обвинению? То-то.

Когда нынешние дети повзрослеют, с ними поздно будет проводить «воспитательные беседы» или обучать их «позитивной психологии», это будет поколение волков. Какой выход можно предложить из этой ситуации?

А выход в действительности есть, и он, до банальности, прост. Берегите детей! Берегите вопреки государственной политике, делающей из них мишени!

Дмитрий Логачев

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!