Дмитрий Новиков: Любые намёки на реабилитацию фашизма недопустимы

Останки почти 350 румынских солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве, перезахоронены в пятницу на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом, передает корреспондент ТАСС. В церемонии перезахоронения принял участие посол Румынии в РФ Василе Соаре. В информационном пространстве появились данные, что в официальном письме из посольства этой страны в адрес властей города содержалась просьба предоставить для церемонии «взвод гвардии, почетный караул и военный оркестр», а союзники гитлеровцев были названы «военными героями».

Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г.Новиков:

– Идея оказания воинских почестей погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам румынской армии – возмутительна. Речь ведь в данном случае идёт о тех румынских войсках, которые вместе с немецко-фашистскими захватчиками принимали активное участие в боях на восточном фронте. Доказательств, свидетельствующих о зверствах румынских солдат в Бессарабии, Одессе и Сталинграде – немало. Так, в оккупированной Одесской области проводилась насильственная «румынизация» населения. Тех, кто отказывался подчиняться новым властям, в качестве остарбайтеров отправляли в третий рейх.

Расправы румынских нацистов в Одессе

Для советских военнопленных на территории Румынии были развернуты многочисленные лагеря. Особую неприязнь у главарей фашистской Румынии вызывали коммунисты. В годы Второй мировой представителей компартии отправляли за решетку, многие из них погибли.

После разгрома третьего рейха прошло больше 75 лет. Румыния сегодня — член НАТО. Здесь имеют место факты, когда юные вандалы, воспитанные в ненависти к Советскому Союзу и России, сносят памятники советским воинам, уничтожают могилы тех, кто в 1945 году принес мир на их землю. И делается это не без одобрения из-за океана.

Почему же мы, наследники Великой Победы, должны отдавать честь тем, кто убивал детей, женщин и стариков? Кто уничтожал в лагерях коммунистов? Нюрнбергский процесс осудил фашизм и юридически закрепил его окончательный разгром. Представители всех стран мира, включая Румынию, поддержали Конвенцию Генеральной Ассамблеи ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Любые намёки на реабилитацию фашизма недопустимы. Печально, что в Румынии, лишившаяся в годы войны почти 800 000 человек, отдельные официальные лица проявляют готовность к героизации тех, кто нес миру беду. Позиция КПРФ неизменна: оправданию фашизма – нет места на нашей земле.

В этой связи напомню ещё один сюжет – попытки установить в ряде городов России монументы легионерам чехословацкого корпуса, поднявшего в 1918 году антисоветский мятеж. Корпус, кстати, подчинялся французскому верховному главнокомандованию. В Самаре сейчас ведётся острая полемика по этому поводу. Находятся чиновники и историки-краеведы, которые защищают инициативы по увековечиванию памяти интервентов. Подобная «неразборчивость» – откровенное издевательство над памятью нашего народа. И память эта нуждается в нашей защите.

Пресс-служба ЦК КПРФ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!