Драгоценный подрядчик

Участок объездной дороги в Свободном так и остался недостроенным
Участок объездной дороги в Свободном так и  остался недостроенным.

В шестом номере в газеты «Коммунисты Амура» (в июне) была опубликована статья депутата Зейского районного Совета Л. А. Кожевникова «Не все так просто в Датском королевстве». Материал посвящен  актуальным проблемам северного района области, на которые местная власть, по словам депутата, закрывает глаза, а часто  сама и создает эти самые проблемы. В том числе была затронута тема аварийно-восстановительных работ на дорогах после наводнения 2013 года. В частности, Леонид Кожевников высказал подозрения, что по нескольким участкам акты выполненных работ были сфальсифицированы, и оплата прошла по закрытым актам. Одним из оснований таких выводов стал тот факт, что в районе п. Снежногорский, где велись работы,  карьеры, чтобы уложить насыпь объемом в десятки тысяч тонн отсутствуют. По утверждению депутата Кожевникова, отсыпка в конце декабря 2013г. (в условиях Крайнего Севера) производилась без изыскательских работ, без проекта, непосредственно на ледовое покрытие затопленной местности.

«Я обследовал дорогу лично, в апреле 2014г., – утверждает Леонид Кожевников, – объект не отвечал требованиям ни как дорога, ни как защитная дамба. Кто, в таком случае, и как подписывал акты выполненных работ? Каков масштаб фальсификаций актов выполненных дорог по остальным объектам? Основной объем средств освоен, теперь нужна оценка выполненных работ».

Восстанавливались дороги Зейского района после разрушительного половодья силами ООО «Алмазтрансстрой». Компания заключила договоры на общую сумму 232 миллиона 617 тысяч рублей. Мы попытались выяснить, что представляет собой это общество с ограниченной ответственностью, каких достигло успехов в возведении автомобильных дорог на российских просторах, почему именно этой компании руководство Зейского района доверило столь ответственную задачу и пообещало выплатить внушительное вознаграждение.

Согласно  данным выписки из ЕГРЮЛ ФНС России, ООО «Алмазтрансстрой» зарегистрировано в Москве. Существует с 2008 года. Самое интересное в подобных «ооошках» – состав учредителей. Так, генеральным директором ООО «Алмазтрансстрой» значится депутат Законодательного собрания Камчатского края от Корякии Игорь Паршин. По «совершенно случайному совпадению» в годы восхождения по карьерной лестнице бизнесмена и народного избранника, в том же регионе входил во власть сегодняшний губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Судя по перечислению видов деятельности юридического лица в «Алмазтрансстрое» мастера, мягко говоря, на все руки. Разноплановая в бизнесе организация практикует буквально все и сразу. От добычи угля и строительства взлетно-посадочных полос аэродромов до выращивания грибов, разведения пчел, коз, ослов, мулов и лошаков. Список, действительно внушительный. Насколько качественных алмазтранстроевцы выращивают пчел и лошаков, выяснить не удалось, зато есть информация о строительных «успехах» этих широкопрофильных специалистов.

Статью, о работе интересующей нас фирмы мы нашли на сайте газеты «Вести» Камчатского края (www.kamvesti.com). В материале Катерины Артемьевой от 11 марта 2014 года «ООО «Алмазтрансстрой» с рогами и копытами» рассказываются очень любопытные факты о способности этой конторы выполнять обязательства по возведению различных объектов. Редакция газеты «Коммунисты Амура» предлагает читателям познакомиться с материалами расследования нашей Камчатской коллеги. А выводы делайте сами.

***

В 2009 году бывший губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий, его первый заместитель Ирина Третьякова и генеральный директор «Алмазтрансстроя» Игорь Паршин решили, что на территории Елизовского района необходим животноводческий комплекс. Современный, максимально автоматизированный мясомолочный комплекс на 1200 голов должен был расположиться на землях Елизовского унитарного муниципального агрокомплекса «Заречное». Проект предполагал постройку 16 зданий: убойная площадка, скотомогильник, изолятор,  пункт искусственного осеменения, площадка запаса кормов, несколько телятников, два родильных блока, гараж и т.д. Всего в аренду Паршину выделили 2000 гектаров плодородной земли. Стоимость проекта колебалась от полутора до двух миллионов долларов США.

Генеральный директор ООО «Алмазтрансстрой» Игорь Паршин свой проект  назвал «Школьное молоко». По его расчетам, уже через год (то есть в 2010 году) комплекс должен был выдавать столько молока, что хватило бы всем камчатским школьникам – по стакану к завтраку.

Прошло четыре года, но молочного чуда не произошло. Журналисты несколько раз ездили на место застройки в 2011 году, но не увидели ничего похожего на животноводческий комплекс. На месте долгожданного проекта стояли три сооружения, больше напоминающие сараи, слепленные из вторсырья. А вместо бригады профессиональных рабочих возле одного из строений копошились трое гастарбайтеров. Журналисты «Вестей», даже не обладая специальными знаниями, заподозрили, что гравий строители «Алмазтрансстроя» посыпали прямо поверх плодородного слоя почвы. Специалисты Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю провели проверку. Эксперты, проводившие контрольно-надзорное расследование, подтвердили наши подозрения. В отношении УМП ОПХ «Заречное» (на чьих землях находились строения Паршина) было проведено административное расследование.

В ходе проверки выяснилось, что строительные работы проводились без утвержденного проекта строительства, без проведения изыскательных работ, кроме этого оказалось, что отсутствовал проект рекультивации нарушенных земель. На земельном участке площадью 3,2 гектара рабочими «Алмазтрансстроя» было создано искусственное покрытие из песчано-гравийной смеси. Эксперты определили, что под этим самым покрытием находится слой почвы по агрохимическим показателям идентичный плодородному на участках, прилегающих к строительной площадке (мощность плодородного слоя почвы составляет 25 сантиметров). Специалисты управления произвели расчеты и установили, что строители сняли плодородный слой с 0,6 гектаров, а с остальных 2,6 гектара этот слой не снимался и, следовательно, был уничтожен.

В связи с нарушением природоохранного законодательства, специалисты признали виновным ООО «Алмазтрансстрой» в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 8.7. КоАП РФ (Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Эксперты оценили нанесенный природе вред в сумме более 34 миллионов рублей. Однако организация не стала выплачивать многомиллионный штраф.

Тогда сотрудники управления обратились с иском по месту регистрации юридического лица в Арбитражный суд Москвы. В течение 2012 года состоялось шесть судебных заседаний по этому делу. Была проведена повторная экспертиза о наличии плодородного слоя почвы. Однако столичный арбитражный судья отказал управлению Россельхознадзора в удовлетворении иска.

Защитники природы подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы  своим постановлением от 24.04.2013 года отменил решение судьи. На основании решения суда управление службы судебных приставов Москвы возбудило исполнительное производство в отношении «Алмазтрансстроя». И тут обнаруживается, что по месту регистрации юридического лица находится не ООО «Алмазтрансстрой», а обычные жилые квартиры. Сотрудники ФССП не смогли установить фактическое место нахождения организации-должника.

Тогда работники управления Россельхознадзора Камчатки сами стали искать, где же скрывается ООО. В ходе поисков удалось выяснить, что ООО «Алмазтрансстрой» заключил госконтракты на оказание услуг администрации Амурской области на сумму около одного миллиарда рублей. Эта информация была направлена в управление судебных приставов. Ответчик же обратился в арбитражный суд с просьбой дать ему отсрочку в связи с тяжелым финансовым положением. Однако судья отказал в предоставлении отсрочки.

На сегодняшний день на месте, где давно уже должен был быть построен современный автоматизированный мясомолочный животноводческий комплекс, ничего нет. Вместо обещанной кружки молока на завтрак наши школьники получили дырку от бублика.

Московская фирма ООО «Алмазтрансстрой» совместно с другой столичной фирмой только в Приамурье выиграли семь (!)  госзаказов на строительство за последние 1,5 года. «Алмазтрансстрой», например, взялся за строительство обхода города Свободного (на участке 5-11 километров). Сумма заказа 408,1 миллиона рублей. Амурские власти возлагают большие надежды на главного животновода Камчатки. Может, тоже зря?

Катерина АРТЕМЬЕВА.

Источник: www.kamvesti.com

 P.S.

Накануне газета «Зейские огни» сообщила, что в Свободном объездная дорога осталась недостроенной. Новая дорога протяжённостью 11 километров должна была обеспечить выезд автомобилям на федеральную трассу, минуя город Свободный.   

Однако, был сдан в эксплуатацию только участок c нулевого пo четвёртый километр, который выполняет ЗAO «Асфальт».

Bтopoй yчacтoк – c пятoгo пo oдиннaдцaтый килoмeтp, который выпoлняeт OOO «Aлмaзтpaнccтpoй» – к экcплyaтaции нe гoтoв. Таким образом, «Aлмaзтpaнccтpoй» copвaл cpoк cдaчи oбъeктa и до следующего года автомобили продолжат ездить через территорию Свободного – сначала выезжать на нoвoивaнoвcкyю тpaccy, дaлee exaть пo Mиxaйлo-Чecнoкoвcкoй yлицe чepeз гopoд и двигaтьcя нa выeзд чepeз ceвepный микpopaйoн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.