Другая женщина – Марина Михайлова


Женщина – украшение планеты. Но в современном мире не все женщины хотят оставаться лишь её украшением. К тому же все женщины – разные. Женщины–лидеры добиваются практически всего и самостоятельно. Женщины–карьеристки заняты самореализацией. Женщины «звёздных» профессий  безумно любят свою работу и никогда не станут её менять. А есть просто ДРУГИЕ женщины.

– Марина Валентиновна, к какой категории женщин вы можете себя отнести? Или такую категорию мужчины ещё просто не придумали?

– Категории – это такая надуманная  штука. Есть домохозяйки-лидеры, а есть и артистки-карьеристки. Все мы – индивидуумы. Живём, растём, учимся, развиваемся. С возрастом приходит мудрость. В 17 у нас одни цели, достигая которых к 25-ти годам, мы ставим себе новые и новые планки. Здесь всё зависит от шкалы ценностей: кому – духовное, кому – материальное.

Я по жизни привыкла добиваться поставленных целей. Бывает, сама споткнусь, бывает, подножку поставят, но это – не повод свернуть с выбранного пути. Материальные блага во главу угла никогда не ставила. Карьеристкой никогда не была. Просто всё чаще задаю себе один и тот же вопрос: если не я, то кто поможет этому человеку, пятому, пятидесятому? Причём бесплатно. Ответ даже не в пользу моей личной жизни, увы. Таков мой крест.

– Вас в городе называют «Железной леди», как вы к этому относитесь?

– Двояко. С одной стороны, и это признают мужчины, моей работоспособности, решительности и мужества может хватить двоим среднестатистическим представителям сильного пола. С другой стороны, этот ярлык, своеобразный штамп, пугает людей. Иной раз приходит бабушка на приём по личным вопросам, а сама дрожит   – понаслушалась. Не так я страшна, как меня малюют. Было дело, правда, в школе, после просмотра фильма «Чучело», меня в классе «Железной кнопкой» долго называли.

– Как часто Вы ломаете общепринятые стереотипы?

– А разве я их ломаю? Я просто называю вещи своими именами, и сложившимся  стереотипам не всегда  получается устоять.

– Какова, на ваш взгляд, роль женщины в современном обществе?

–  Созидание и развитие общества держатся в основном на женщинах. Хотя дело, наверное, не в гендерной принадлежности – мозги и у женщин, и у мужчин выглядят одинаково. Как сказал герой романа Николая Островского, «самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы». Мне не стыдно.

– Некоторые женщины утверждают, что сейчас роли мужчин и женщин поменялись местами...

– Не факт. Мужчина издревле был охотником, добытчиком, воином-разрушителем, а женщина – созидательницей, мироустроительницей. Мир не перевернулся.

– Естественно, накануне выборов как не затронуть тему «женщина и власть»...

– В мировой истории имеется масса примеров блистательной  работы представительниц «слабого» пола на ключевых постах. Любая женщина – прежде всего хозяйка, и в этом большой плюс для всех членов большой семьи. Первая её забота, чтобы в доме (в городе) было уютно и комфортно жить. Чтобы солнышко заглядывало в дом через окна, а не через дырявую крышу. Чтобы дети (горожане) были накормлены, здоровы, чтобы у них были условия для развития и отдыха. Чтобы родители (пожилые горожане) жили в заботе и в почёте. Чтобы сильные защищали слабых... Словом, у Хозяйки большая семья (город) не делится на мальчиков и девочек (чиновников, горожан и железнодорожников). Ещё два правила: у себя из дома (города) не воруют, и когда членам семьи плохо, в доме праздников не устраивают.

– Что нужно от мира современной женщине? Деньги, хорошая работа, состоятельный спутник, автомобиль, сундучок с украшениями, огромный шкаф с одеждой и обувью…. Перечислять «женские радости» можно бесконечно. На ваш взгляд, что нужно женщине в целом и вам конкретно?

– Мне – скидка, женщина я нестандартная, так что за других ответить не смогу. Слово «шоппинг» приводит меня в ужас, цацки не люблю, деньги – проходящее… Работа – она меня любит, и это взаимно. Дети, внуки – это радость, это – бесценное состояние. Друзья – как без них? Враги  – для поддержания общего тонуса. Надёжный тыл в лице  любящего человека – обязателен. Не перестаю учиться – и это тоже в радость. И чтобы солнышко светило, да здоровье не подводило. Я – счастливая женщина, всё необходимое для этого состояния души у меня – в полном комплекте. Вот только бы времени в сутках было чуть-чуть побольше…

Интервью записала Лариса КОНДРАТЕНКО

Фрагмент интервью из газеты «Север-Телепорт»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!