«Единая Россия» в Госдуме в очередной раз отклонила законопроект КПРФ «О детях войны»

20 января «Единая Россия» в Государственной Думе отклонила в первом чтении законопроект КПРФ «О детях войны».

1928-1945-02-1024x724Очевидно, не случайно обсуждение и голосование на эту тему в Госдуме было перенесено на вечернее время в пятницу. Время, когда уже трудно привлечь внимание СМИ, а также затруднительно получить стенограмму выступлений.

На обсуждение было вынесено три законопроекта «О детях войны». Законопроект № 1050228-6 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны» представил депутат ГД (ЛДПР) Олег Нилов. Законопроект № 4029-7 «О детях войны» представил представитель Государственного Совета Республики Татарстан (КПРФ) Артем Прокофьев. И новшества проекта федерального закона № 4047-7 «О детях войны» представил депутат Государственной Думы (КПРФ) Николай Арефьев.

Содокладчиком по трем законопроектам выступил первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов («ЕР») Михаил Тарасенко. Он предложил отклонить все три законопроекта.

После этого началась дискуссия. Вопросы задали: Сергей Катасонов (ЛДПР), Лариса Шойгу («ЕР»), Тамара Плетнева(КПРФ), Николай Рыжак («СР»), Андрей Исаев («ЕР»), Александр Шерин (ЛДПР), Юрий Синельщиков (КПРФ), Александр Чепа («СР»), Михаил Тарасенко («ЕР»), Алексей Загребин («ЕР»), Алексей Диденко (ЛДПР), Михаил Олег Шеин («СР»). Депутаты выражали обеспокоенность тем, что принятие обсуждаемых норм может привести к снижению реального уровня дохода родившихся в годы Великой Отечественной.

Выступили: Владимир Кашин (КПРФ), он считает важным выделить средства на дополнительные выплаты «детям войны», депутат рассказал о «наработках фракции» по перераспределению бюджетных ассигнований на эти цели. Но Андрей Исаев («ЕР») считает, что «предлагаемые законы создают больше проблем, чем решают». А.Исаев подчеркнул «эффективность» действующего законодательства в данной сфере, он напомнил, что нуждающимся оказывается адресная помощь. Ярослав Нилов (ЛДПР) уверен: «Наша задача определить социальный статус данной категории людей на федеральном уровне». Валерий Гартунг («СР») полагает, что резервы бюджета позволяют обеспечить выплаты «детям войны».

***

Комментарий председателя ЦС ООО «Дети войны», депутата Госдумы Н.В. Арефьева: 

— Впервые в истории Думы 7-го созыва, как и было намечено, 20 января 2017 года, были рассмотрены законопроекты КПРФ, «Справедливой России» и Татарстана под общим названием «Дети войны». Рассмотрение длилось почти 2 часа. Аргументы у докладчиков были очень веские, а вот у оппонентов от «Единой России» аргументов не хватило и они перешли к откровенной лжи. Додумались до того, что начали пугать депутатов, что если закон будет принят, России придется платить «детям войны», проживающим за рубежом. Аргумент фальшивый, ведь если закон «О детях войны» будет распространяться на зарубежных «детей войны», то и все другие законы будут иметь такое же действие, что противоречит международной практике.

Убеждали, что «дети войны» – это региональная проблема! Нет, это проблема федеральная! «Дети войны» одинаково лишились счастливого детства на всей территории РФ, следовательно и льготы должны быть у всех одинаковые, предусмотренные федеральным законом.

Месяц назад Дума приняла закон об единовременной выплате пенсионерам 5000 рублей вместо индексации, тем самым ограбив самых незащищенных людей на 7,5 тысяч рублей и даже более. К числу ограбленных относятся и «дети войны».

Они слишком хорошо живут? Нет! В селе их пенсия составляет 5-7 тысяч рублей. В городе – 10–11 тысяч. У них нет льгот. Их 12 миллионов человек, заслуженных и достойных, но униженных и оскорбленных жалкой подачкой, именуемой пенсией, и жизнью на грани нищеты.

Сегодня 43 миллиона пенсионеров получают в сумме столько же, сколько 10 олигархов. Кто им создал такое благополучие? Конечно, «дети войны». Сегодня всего 10% нефти добывается из новых скважин, а вся остальная из скважин, построенных руками «детей войны». Тогда почему доходы от этой нефти идут 10 олигархам, а не «детям войны»? Сегодня мы рассматриваем уже четвертый по счету закон о «детях войны». Льготы, которые мы требовали для них в масштабах государства не столь и велики, они исчислялись 240, 130 миллиардами, а в представляемом законе вообще 61 млрд. рублей. Но даже и этой суммы жалко для «детей войны», и фракция «Единая Россия» на комитете проголосовала против.

Аргументы, которые выставил депутат «ЕР» Исаев ошеломляют своей некомпетентностью. Он убеждает нас в том, что «дети войны» давно наделены мерами социальной поддержки и никаких дополнительных льгот им не требуется. Дескать, нечего плодить льготников в трудное для страны время.

Что на это можно ответить?

Во-первых, 2,3 миллиона «детей войны» никакими мерами социальной поддержки не пользуются, а это — заслуженные люди! Во-вторых, в большинстве регионов приняты социальные кодексы, в которых отменены уже действующие льготы для пенсионеров. Под нож пошли транспортные, коммунальные и даже ритуальные льготы.

Депутат «ЕР» Макаров, выступая при принятии бюджета, с пафосом заявил, что правительство при всех трудностях выполняет социальные гарантии. Да, выполняет! Только сначала отменяет большую часть этих гарантий, а остатки выполняет. Такого цинизма давно не видела наша страна. В-третьих, вместо индексации приняли закон выплатить 5000 рублей единовременно, чем ограбили детей войны на 7,5 тысяч рублей и эти средства не будут участвовать в дальнейших индексациях.

Не дурно бы также вспомнить про рост цен и тарифов. Официальная инфляция за 2015 год достигла 12,9%, а цены на важнейшие продукты поднялись в среднем на 20,8%. Хлеб подорожал на 14%, крупы — на 45%, рыба — на 29%, масло подсолнечное – на 30%, сахар – на 42%, овощи – на 30%. В 2016 году показатели не намного меньше: Хлеб подорожал на 6%, крупа – на 6,4%, рыба – на 8,6%,, молочные продукты – на 9,5%,, сливочное масло – на 20%. А индексации пенсий нет.

В-четвертых, согласно закону, гражданам, имеющим пенсии ниже прожиточного минимума, при обращении положена доплата до уровня прожиточного минимума. Но попробуйте получить эту доплату, особенно в сельской местности. Потратите на разъезды больше годовой пенсии и ничего не получите. Таковы законы бюрократии.

В-пятых, на заседании комитета авторов отсылали в регионы, дескать, это их компетенция принимать такие законы. Но, во-первых, региональные деньги перетащили в федеральный бюджет, дефицит региональных бюджетов – 2,5 триллиона рублей. Во-вторых, в разных регионах будут разные льготы, а «дети войны» лишения делили поровну, значит и льготы должны быть равные.

Есть и еще довод, что дети высокопоставленных советских чиновников жили припеваючи, почему они должны получать те же льготы, что и дети рабочих и крестьян? Ответ на этот выпад простой. Во время войны никто припеваючи не жил, а дети эвакуированные терпели такие же бедствия, как и везде: карточки, пайки, голод и работа. Это надо знать.

Проект Федерального закона «О детях войны» разработан с целью помочь хоть немного этим людям, устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились счастливого детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы погибли на фронте.

В побежденной Германии закон о «детях войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006 года Закон о «Детях войны» действовал на Украине. Сейчас его Бандеровцы основательно выхолостили. Но по этому закону «дети войны» Крыма и Севастополя имели льготы, которые с 1 января 2016 года перестали действовать, потому что закончился переходный период их вхождения в состав России. Стыдно смотреть этим людям в глаза. Они стремились в Россию, как к матери, а она их встретила, как мачеха.

Сейчас дети войны Крыма и Севастополя пытаются принять региональный закон, но им предложили просто издевательские льготы: внеочередную покупку билетов на транспорт, внеочередную посадку на поезд, внеочередной вход в здание вокзала, внеочередной вход в кинотеатры и.т.д. Мало того, что дети войны в таких льготах не нуждаются, они давно никуда не ездят, эти льготы просто не нужны, потому что никаких очередей в этих вопросах нет, и не было никогда.

Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет 180 тысяч рублей, а в богатейшей России 12 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги. Набор противогриппозных лекарств сегодня стоит около 2500 рублей. А лекарства для лечения более серьезных болезней стоят на порядок выше.

Мало того, придумываются новые платежи и возлагаются на народ и на детей войны в частности. Только в последние годы введены новые платежи, на которые льгот нет: общедомовые нужды (ОДН), платежи на капитальный ремонт жилого дома, на содержание ТСЖ. Введение социальных норм на потребление услуг ЖКХ увеличивает их стоимость на треть. Введены налоги с кадастровой стоимости на недвижимость и землю, налог на занятость.

За последние 5 лет закрыта одна треть колхозных рынков, сносятся ларьки и отечественные магазины в угоду иностранным торговым сетям. Бедноту лишили дешевых продуктов, зато растут как грибы торговые центры с бешеными ценами и мизерной зарплатой. С 2013 года закрыли более 230 поездов дальнего следования и 600 электричек, лишив транспортных льгот ветеранов.

В 16 регионах приняты законы о детях войны, но в остальных они блокируются «Единой Россией»: оппозиционные фракции требуют принять документ, «Единая Россия» всякий раз находит причину, по которой блокирует принятие такого закона.

Сегодня из 82 субъектов Российской Федерации пришли заявления, обращения и петиции с требованием принять закон о детях войны, часть из них роздана депутатам здесь в зале.

Представленный проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также, граждане, родившиеся в период войны.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России граждан этой категории насчитывается 12,267 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 15 регионах все «дети войны», отнесенные к данной категории, получают льготы. В остальных — только частично.

Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны: 1. Получение единовременной денежной выплаты один раз в год; 2. Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; 3. Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ; 4. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; 5. внеочередная установка квартирного телефона; 6. внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Единовременная денежная выплата осуществляется из федерального бюджета. Остальные льготы предоставляются субъектами РФ.

При наличии у данной категории лиц права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору лица данной категории.

На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 61 млрд. рублей в год из федерального бюджета и 18,8 млрд. рублей из региональных бюджетов. Это, в общем-то копейки и такие деньги есть! Достаточно вернуть из США 97 млрд. долл, которые размещены там под смешные проценты. Вернуть долг российских банкиров в объеме 1,5 трлн. Рублей, которые были им выданы в 2009 году. А если повысить подоходный налог на сверхдоходы и установить монополию государства на производство и реализацию табачной и спиртосодержащей продукции, то можно решить все вопросы в стране. Да, действительно можно!

Однако, голосование показало, что для «Единой России» олигархи дороже, чем дети войны, ее депутаты не голосовали «против», они просто трусливо не голосовали. Проект закона КПРФ получил 102 голоса или 22,7%. Проект закона «Справедливой России» получил 101 голос или 22,4%. Немного больше голосов получил проект закона Татарстана – 110 голосов или 22,4% при рейтинговом голосовании. Просто депутатам «Единой России» от Татарстана разрешили проголосовать за закон, одобренный высшим законодательным органом Татарстана.

«Детей войны» обидели еще раз, не смотря на обещания Президента страны. Впрочем, у российского руководства слово-олово! Если не выполняются майские Указы президента, не выполняются антикризисные меры, не выполняются государственные программы, то обещания вообще не в счет.

Ну, что ж, еще не вечер! Будет и на нашей улице праздник!

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!