В Свободном «единороссы» боятся народа

Накал градуса в Свободненском городском Совете народных депутатов постепенно повышается. По некоторым вопросам даже депутаты «единой» и «самой справедливой» России начинают иногда не послушно поднимать руки, а голосовать в противовес предложениям администрации.

Во многом это вынужденная реакция на твердую позицию фракции КПРФ в городском Совете. Депутаты-коммунисты отстаивают интересы муниципалитета на заседаниях, доказывая, что продажа имущества за бесценок – это преступление. А также, по всем фактам «копеечной» оценки муниципальных зданий, гаражей представители КПРФ направляют обращения в различные правоохранительные ведомства. То, что Свободном дело не чисто, начали понимать уже многие органы государственной власти. Периодически руководство города получает за это замечания от вышестоящих структур. Так, один из заместителей председателя Правительства Амурской области на основании информации коммунистов рекомендовал председателю горсовета при решении о приватизации указывать способ продажи – аукцион, в целях недопущения ограничения конкуренции.

Все это вынуждает и ревизионную комиссию, и депутатов других партий все чаще занимать более принципиальную позицию и «не плыть по течению». Так на февральское заседание городского Совета администрация вынесла прогнозный план приватизации, включив в него дополнительно около 15 новых объектов, причем более половины из них – скважины водоснабжения и очистные сооружения. Насколько это необходимо важные объекты для населения, никому объяснять не надо. Но у администрации иное мнение – всё отдать на откуп частнику, причем, наверняка по заведомо заниженной стоимости. А потом частник начнет грести лопатой деньги с населения, использую свое положения монополиста на водоснабжение. На депутатских комиссиях представители управления имущества простодушно объясняли, что продажа скважин – это хорошо, и приводили примеры других муниципалитетов (правда, эти примеры как всегда никто не удосужился подкрепить документами).

Так же администрация предложила продать нежилое помещение, которое арендует предприниматель. По закону такой предприниматель имеет право первоочередного выкупа, да еще и с рассрочкой. Да вот беда, при выезде на место оказалось, что данное помещение по прямому назначению не используется и попросту пустует, а предприниматель вообще, по имеющимся у меня сведениям, живет в Благовещенске.

На заседании городского Совета я от фракции КПРФ выступил и сказал: «В Дубовке люди бьются, чтобы скважины углубили и улучшили водоснабжение, а администрация предлагает их продать частнику. Да, после этого в Дубовке вообще бунт будет. Наверное, администрация подобного сценария только и добивается».

В такой ситуации депутаты правящей партии вынуждены были поддержать коммунистов и проголосовать против приватизации объектов водоснабжения и некоторых муниципальных помещений. Причем, когда на комиссии по бюджету представитель администрации доказывал, что все «законно» и «нормально», что надо продажу этих объектов поддержать, председатель депутатской комиссии показал на меня (депутата-коммуниста) и сказал: «Вот видишь его, он же потом про нас все напишет!». На что я заметил, что в самой администрации смеются над депутатами и прямо говорят: «Так это же вы, депутаты, принимаете решения о продаже муниципальной собственности, причем тут работники администрация!». Вот такое лицемерие проявляют представители местной власти. И председатель бюджетной комиссии («единоросс») согласился со мной.

Но это вопросы кабинетные. Когда же дело касается участия населения в деятельности местного самоуправления, тут депутаты-«единороссы» и «справедливороссы» дружно выступают против. Вот и на этот раз две эти партии на городском Совете не поддержали инициативу фракции КПРФ о проведении публичных слушаний по изменениям в Устав города. А ведь коммунисты на основании федерального законодательства предлагали обсудить вместе с жителями возможность ограничения сроков пребывания одного и того же лица на должности главы. А именно, установить не больше двух сроков подряд. По нынешнем нормам – это целых 10 лет. Вполне достаточно, чтобы наруководиться.

С прошлого года изменившийся закон позволяет ввести такой барьер. Коммунисты уверены, только ограничения в сроках является прививкой от «прирастания» к власти, прививкой от самоуверенности главы города или района в своей безнаказанности. И, в конечном счете, прививкой от безразмерной жадности и коррупции.

Иного мнения придерживаются представители партии власти. «Единосправедливая Россия» на депутатских комиссиях в «единосправедливом» порыве доказывала, что это «не есть хорошо». А вдруг, мол, найдется человек, которому можно доверить город и на 15 и на 20 лет, а вы его, бедного, ограничиваете. Куда ему потом податься? Может быть, в таком случае,  вообще в Свободном наследственную монархию ввести, чтобы сидел глава на троне до глубокой старости, а престол сыну передавал.

Но даже не это возмущает. Депутаты партии власти в принципе были против проведения публичных слушаний. Некоторые из «единороссов» так прямо и говорили: «А зачем проводить слушания, придет толпа и начнут орать, нам среди горлопанов делать не чего».

Уважаемые, так это и есть те самые граждане, которых вы так убеждаете ходить на выборы и голосовать за «достойного кандидата», причем подразумевая под «достойным» исключительно «единоросса», ведь для вас других достойных нет. Выходит, для партии власти жители города нужны исключительно для того, чтобы принуждать их голосовать «правильно» на выборах. Когда же после выборов надо принимать те или иные решения, касающиеся жизни города, население вам становится без надобности. Решение городских вопросов превращается в прерогативу кучки «избранных» – «правильных» депутатов и главы, для которых народ лишь навязанная помеха на пути к удовлетворению собственных частных интересов.

Первый секретарь Свободненского горкома КПРФ Андрей Мирошин

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!