Если бы не большевики...

Мифы о Великой Октябрьской революции

Если бы не большевики

Из года в год накануне 7 ноября (25 октября по старому стилю), а также непосредственно в этот день, нынешние российские СМИ стараются очернить и принизить событие, изменившее развитие не только нашей Родины, но и всего мира.

На телеканалах уже привычно демонстрируются антисоветские фильмы, как заокеанского, так и отечественного пошиба. Не отстаёт от них и печатная пресса. В ход идут подтасовки и передёргивание фактов. Все они имеют только одну цель – создать у нашего народа максимально негативное восприятие Великого Октября. И хотя празднично-памятную дату власти упразднили, заменив её каким-то несуразным праздником, издевательство над Октябрьской социалистической революцией продолжается.

Самое печальное то, что народ России, подвергающийся унижению и ограблению со стороны власти, в немалой части своей поддаётся гипнозу сегодняшних СМИ, верит в их грязные подделки. Далеко не каждый понимает, что пресса и телевидение находятся под жесточайшим контролем, а за беззастенчивую и наглую ложь её распространители получают солидные гонорары. Задача данной публикации – обнажить подлую сущность мифов о Великом Октябре, снять пелену с глаз обманутых россиян.

Миф первый: о немецких деньгах

Два главных мифа об истории Великого Октября таковы: революция сделана на немецкие деньги, а В.И. Ленин был германским шпионом. Но подтверждены ли они документально?

Все архивы Октябрьской революции открыты. Сейчас у российских и зарубежных исследователей есть возможность получать информацию из двух источников и использовать как документы, появившиеся в России, так и созданные нашими эмигрантами за рубежом. Раньше американские учёные не имели доступа к нашим архивам, а мы – к их. Соединение разобщённой информации позволило документально и по существу разоблачить один из главных мифов революции о том, что большевиков финансировало германское правительство.

В начале XXI века это сделал питерский учёный Виталий Иванович Старцев, который нашёл бумаги, подтверждающие, что все документы на эту тему были сфальсифицированы.

И кому же удавалось так долго водить за нос общественность? Документы сфальсифицировал уроженец Витебска, польский журналист Фердинанд Оссендовский сразу же после 1917 года. Это была обычная идеологическая борьба. Известно даже, кто стимулировал эту борьбу: наш сосед за океаном.

Патриарх западной советологии Джордж Кеннан ещё в 1956 году провёл специальное расследование о документах, купленных американцем Сиссоном в 1918 году. Кеннан рассказал, как американские чиновники давили на экспертов, добиваясь положительного заключения, и доказал, что речь идёт о фальшивках. Имеется в виду «творчество» Оссендовского… Совсем недавно известный российский историк Геннадий Соболев, суммировав все сведения по данной проблеме, выпустил интереснейшую книгу «Тайна немецкого золота». Но все эти работы оказались не известны широкой публике.

Есть историческая наука и те, кто ею добросовестно занимаются. Они тщательно, скрупулёзно изучают конкретно-научный материал. Но есть и «пена», всевозможные «мародёры на поле брани». Последние, используя ту или иную политическую ситуацию, стремятся подзаработать любыми способами.

Доходит до смешного. Александр Николаевич Яковлев, небезызвестный член руководства ЦК КПСС, поведал в своё время миллионам телезрителей, что обнаружены расписки Якова Ганецкого о получении немецких денег для пересылки их большевикам в Россию. Ну как не поверить академику? А вот американский историк С. Ляндерс из Стэнфордского университета не поверил. Докопавшись до германских и шведских банковских счетов фирмы Ганецкого, он обнаружил:

1) все расписки свидетельствуют не о пересылке денег из Стокгольма в Россию, а наоборот – из России в Стокгольм;

2) текст телеграмм Ганецкого – не шифровки, как утверждали английские и французские спецслужбы, передавшие их русской контрразведке, а перечень реальных товаров, проданных в Россию. При этом таинственная «Мука» — не динамит, а детское питание фирмы «Нестле».

Понятно, что Яковлев, предавший Советский Союз вкупе с Горбачёвым, старался побольнее ударить КПСС. Сегодняшние его последователи нацеливают свой удар уже на КПРФ.

Миф второй: большевики взяли власть, обманув народ

У нас журналисты до сих пор жуют старую, давно потерявшую вкус жвачку: вот, дескать, если бы Россия дотянула вместе с Антантой до победы в Первой мировой войне, то были бы в числе триумфаторов. Они «забывают» о том, что после оккупации немцами в 1915 и 1916 годах более десятка западных губерний, российская армия на протяжении всего 1917 года терпела поражения. В апреле – на реке Стоход, в июле – под Тарнополем, в сентябре – на Моонзундских островах, в октябре – на Двинском плацдарме и на Кавказском фронте. Не помогали ни речи Керенского, ни заградотряды Корнилова. Нам был нужен любой мир, «пусть даже самый похабный», как выразился один из солдат. Молодой министр Временного правительства генерал Верховский и тот понял, что у страны иссяк запас сил. Он требовал заключения сепаратного мира, утверждая: «Всякие попытки продолжать войну только приблизят катастрофу».

Октябрьская революция вызревала на протяжении многих-многих лет. Когда правительство не решает вопиющих проблем и даже делает вид, что их не существует, это порождает череду сложных и драматических процессов. В обществе накапливается злоба, вызванная несправедливостью верхов, происходит отторжение властей.

Уже в наши дни не поскупились отстроить памятник Александру II. Но обратимся к 1860-тым годам. В то время крестьяне имели вполне определённое мнение по поводу «освобождения» от крепостной зависимости. Их, как они считали, просто-напросто обокрали, отобрав луга, покосы, водоёмы, но сохранив отработки и введя выкупные платежи.

Сколько же можно вытирать ноги о народ? История дала ответ на этот вопрос. Через четыре десятка лет после пресловутого «освобождения» крестьян в России началась великая крестьянская война, продолжавшаяся вплоть до 1921 года. Она развернулась 1905—1907 годах, когда виселица, или, как её называли, «столыпинский галстук», стала, по выражению Короленко, «бытовым явлением». Когда, усмиряя бунтарей, расстреливали по всей империи мужиков, задирали бабам подолы и принародно пороли шомполами, а крестьянские дети стояли рядом и смотрели на весь этот срам и ужас. А в 1917 году эти повзрослевшие дети получили оружие. И то, что с началом Первой мировой 15 миллионов российских поданных оказались вооружёнными, существенно изменило характер их «диалога с властью».

До этого представители власти могли плеваться и давать по морде. Но когда в руках миллионов людей появились винтовки, тон разговора низов с верхами резко изменился. Почему же такая злоба поселилась в душах людей? А представьте себе солдата, сидящего в лаптях в холодном окопе, — и это по милости военного ведомства, заказавшего для армии миллион лаптей ввиду нехватки зимней обуви. И в это же самое время Невский проспект Питере «гуляет». На столы в ресторанах подают омары да «ананасы в шампанском». И солдат это прекрасно знает.

Если посмотрим сводки тех лет, касающиеся поставок на фронт мяса, хлеба, крупы и другого провианта, легко обнаружим: выполнены эти поставки где-то на 40%, где-то на 50%, а в 1917 г. эти цифры вообще соответствовали на четверть или треть от требуемого. И что должен делать голодный солдат, знающий о мародёрстве господ, пославших его на войну? Он что, должен тихонько сидеть в окопе и радостно терпеть все безобразия?! Отсюда и появился главный мотив Октября 1917-го года: «Или вы, власти, решаете накопившиеся проблемы, или сбросим вас к чёртовой матери!».

В сентябре 1917 года Ленин писал о том, что главная задача партии – не отстать от роста революционного движения. Ибо гигантская волна народного возмущения в России грозила накрыть всё. У большевиков была великая историческая заслуга: они сумели перенацелить этот взрыв народной ярости и ненависти, перевели его из стихии разрушения в энергию созидания нового общества. И именно поэтому они смогли собрать воедино уже развалившуюся на куски страну.

Благодаря Ленину и большевистской партии

Мощный социальный взрыв в 1917 году был неизбежен независимо от воли Ленина. Ну что такое десятки тысяч большевиков на огромную империю от Прибалтики до Тихого океана? Разве могли они без помощи народа направить события в нужном им направлении? Невольно вспомнилась сцена, красочно описанная Майн Ридом: табун мустангов несётся к пропасти. Что делать, чтобы спасти его? Обогнать, повести за собой и у последней черты свернуть в сторону.
Когда крестьяне требовали отдать им помещичью землю, они вовсе не хотели «чужого».

На этой земле на протяжении столетий жили и работали их отцы и деды. Они полили её кровью и потом. И у них было моральное право выдвигать такое требование. Русский рабочий, выступая за справедливость, прекрасно знал, как жил квалифицированный токарь в Англии или во Франции. И когда труженики промышленных предприятий стали требовать установления рабочего контроля над производством и распределением, это было не демагогией, а выражением осознанного протеста против царившей несправедливости.

Разве сегодня кто-то сомневается, что наши миллиардеры неправедными путями «заработали» свои миллиарды? Надо ли уточнять, за счёт кого? Люди всего лишь взывают к нынешним нуворишам: «Верните награбленное!» Например, в цивилизованной форме прогрессивного подоходного налога. И сегодня всякое беспристрастное напоминание об Октябрьской революции звучит как предостережение: «Будет Судный день. В истории, рано или поздно, действует закон возмездия». Накопление несправедливости – это, как выражался академик Никита Моисеев, — «накопление потенциальных неустойчивостей в системе». И когда-нибудь оно вызовет страшные социальные катаклизмы.

Гениальная заслуга Ленина в том, что в обстановке тотальной ярости, ненависти и кровопролития большевики сумели взять власть, а затем и повернуть общество на путь созидания и развития. Именно в этом и заключается главный смысл того грандиозного события мирового масштаба, что именуется Великой Октябрьской социалистической революцией.

С использованием материалов
«Российской газеты» и «Литературной газеты»

Николай ЕВГЕНЬЕВ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!