Г.А. Зюганов: Мы были первыми не только в космосе

12 апреля, в день 55-летия первого космического полета, коммунисты, комсомольцы, сторонники партии пришли на Красную площадь. Они возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и к урне с прахом Ю.А. Гагарина в Кремлевской стене. Возглавил колонну под красными флагами лидер КПРФ Г.А. Зюганов.fe824a_ssi_8779_novyi-razmer

aa90ab_ssi_8790_novyi-razmer51a873_ssi_8784_novyi-razmer

 

 

 

 

 

После окончания торжественной церемонии Геннадий Андреевич выступил перед журналистами.

— В истории человечества Великий Октябрь 17-го, Великая Победа в мае 45-го и Великий прорыв в космос Юрия Алексеевича Гагарина, советского офицера, талантливого русского парня открыли принципиально новую эру, — подчеркнул лидер КПРФ. — Накануне Октября Ленин не раз заявлял, что мы победим. Победит здравый смысл, победит трудовой народ, победит наша общая воля к тому, чтобы небесное царствие справедливости, дружбы и гуманизма строилось на земле. Победит политика, которая позволит стране быть грамотной, перспективной, хорошо оснащенной техникой и уверенно смотрящей вперед.

«Красные командиры и комиссары заявляли: «Мы победим! Победим Антанту, возродим порушенную страну. Создадим советское союзное государство». И они справились с этой исторической задачей. Наши рабочие, крестьяне, ученые, учителя, врачи, инженеры, военные заявляли в тридцатые годы: «Мы создадим мощную индустрию, мы совершим культурный прорыв, создадим лучшую в мире науку». И за 10 лет построили 9 тысяч самых современных на ту пору заводов. Наши талантливые командиры и солдаты, Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский заявляли: «Мы победим фашизм!» И они погнали врага от стен Москвы и Сталинграда через все просторы России, сломав хребет фашистскому зверю на Орловско-Курской дуге и гордо водрузив Знамя Октября, Знамя Ленина, Знамя Победы над рейхстагом», — напомнил Геннадий Андреевич.

«Наша советская Родина–победительница первой отменила карточки, — отметил далее лидер КПРФ. – После войны она сумела воссоздать экономику и полностью возродить страну. И за считанные годы создала целый ряд новых отраслей, связанных с ракетно-космической техникой. Вдумайтесь, после войны не прошло и 12 лет, как на околоземную орбиту был выведен первый спутник, и вся планета услышала голос великой советской державы. За 2,5 года построили Байконур, там работало 100 тысяч человек, и эта пуповина связала Землю со вселенной. Это был выдающийся подвиг инженеров, строителей, военных, которые совершили его в неимоверно сложных условиях».

«Полет Гагарина, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — стал триумфом не только советской страны, советской власти и советской системы воспитания. Это был триумф самых выдающихся достижений науки и техники. Сегодня наши депутаты, открывая заседание Государственной Думы, заявили о том, что ни во времена Ивана Грозного, ни во времена Петра Великого, ни во времена Александра Третьего, хотя наша страна являлась мощной сильной и уважаемой, она не была самой первой в области науки и техники. Полет Гагарина продемонстрировал, что у нас лучшая техника, лучшая математика, лучшая наука, супер-классные инженеры и специалисты. Они создали уникальную королевскую «семерку», которая после полета Гагарина тут же встала на боевое дежурство».

«Полет Гагарина, — продолжил лидер КПРФ, — не только открыл новую космическую эру, но и сломал возможное американское превосходство в области ядерных вооружений. Он доказал, что базы, которыми американцы окружали СССР, что их радары, прочесывавшие наше небо, их ракеты нам уже не страшны. И американцам уже не отсидеться за двумя океанами, где они дважды спасались от мировых войн. Ракетно-космическая техника и полет Гагарина, продолжавшийся 108 минут, доказали, что все объекты, которые будут угрожать нашей стране, уязвимы. Это открыло принципиально иную эру для нашей национальной безопасности».

«Мы в прошлом веке, — отметил Геннадий Андреевич, — добились трех гигантских достижений. За Великий Октябрь, открывший новый свет человечеству, за Великую Победу и Великий прорыв в космос нам поставят памятник на любом суде истории. Я хочу вам продемонстрировать газету «Правда» за 13 апреля 1961 года. Если вы ее откроете и прочитаете все поздравления и приветствия, то просто ахнете. Даже президент США Джон Кеннеди вынужден был сказать: «Я поздравляю СССР, они обогнали нас. Мы с горечью сообщаем, что советская техника, наука оказались гораздо сильнее». И американцы тогда прислали к нам комиссию, работавшую довольно продолжительное время. Она подготовила доклад на 2 тысячи страниц, сердцевиной которого стала глава «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». Американцы сделали вывод, что мы обогнали их прежде всего в советской школе».

«Советский учитель, — подчеркнул лидер КПРФ, — помог нам победить, Он подготовил перед войной блестящего командира, храброго и патриотичного солдата. Советский учитель позволил создать лучшие в мире научные кадры. Здесь, на этой площади, рядом с Гагариным покоятся 32 маршала и генерала, обеспечивших победу над фашизмом. Здесь, рядом, покоятся три великих русских гения – Королев, Курчатов и Келдыш – которые открыли космическую эру и обеспечили ракетно-ядерный паритет. Это было еще одно гигантское достижение, обуздавшее агрессивные круги НАТОвцев и не позволившее им развязать большую войну».

«Мы не случайно сегодня пришли сюда, к Мавзолею Ленина, на Красную площадь, — сказал далее Г.А. Зюганов. — Эта площадь встречала Гагарина. И я хочу, чтобы вы посмотрели его глазами на Землю, которую он увидел из космоса. Гагарин увидел ее совсем другой. Земля меняла цвет каждые 3-5 минут. Гагарин с восторгом смотрел на гигантские просторы нашей Родины. Он восхищался тем, что многие поколения русских, советских людей, наш многонациональный народ, сумели освоить материк от Балтики до Тихого океана. На самолете над ним придется лететь десять часов, а Гагарин пролетел это расстояние за несколько минут. И он был в восторге от того, чего добился наш народ в веках и тысячелетиях, отстаивая свою правду, свою веру, свою культуру, свои традиции».

«Гагарин, — напомнил Геннадий Андреевич, – это простой русский парнишка, который родился на Смоленской земле, прекрасно окончил школу, учился в ремесленном училище, в техникуме, в военном училище. Затем он стал офицером военно-воздушных сил. На груди у него было только два значка: об окончании офицерской школы и «50 прыжков с парашютом». Так тщательно он готовился к своему бессмертному полету».

«Я помогал выпускать трехтомник Королева, который вообще поражался спокойствию и мужеству Гагарина. Юрий Алексеевич даже в предстартовую ночь спал спокойно, пульс был в норме. И его лучезарная улыбка и подвиг озарили всю планету», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Сегодня утром, — сказал далее Г.А. Зюганов, — по одному из телеканалов был показан репортаж. Там плохо выбритый человек вспоминал, что где-то не заладилось, что-то не пошло, не так полетели. Мы эту байку слушаем двадцать с лишним лет: не то строили, не те руководили, не туда летали, не так открывали. А ведь мы были первыми! Первым всегда трудно. Мы были первыми в 17-м году, были первыми, грудью прикрыв планету от фашизма. Мы на выставке в Брюсселе в 58-м году показали всему миру первый спутник, первую атомную станцию, лучшую автомашину «Волга», которая получила Гран-при, первый самоходный комбайн. Мы были первыми и на целине, и в космосе, и в изучении новых планет. Так было и с Луной, и с Венерой».

«У нас была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Первая женщина в мире, вышедшая в космос – Светлана Савицкая, которой мы два дня назад открыли бюст на аллее космонавтов. По нашей инициативе были открыты четыре бюста дважды Героям – Савицкой, Александрову, Лебедеву и Соловьеву. Они вчетвером внесли гигантский вклад в развитие космоса во время «золотого десятилетия» нашей космонавтики – в 80-е годы. У нас был первый автоматический корабль многоразового использования «Буран», облетевший планету и посаженный на Байконуре с точностью до сантиметра. Всем этим могут гордиться наши дети, внуки. И такие достижения должны вдохновлять нас в будущем», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Сейчас в России борются две тенденции, — отметил Геннадий Андреевич. — Одна из них унижает страну. Ее поддерживают те, кто топил станцию «Мир», кто выбрасывал из учебников русский язык и математику. Это пятая колонна, которая и сегодня издевается над здравым смыслом. Они навязывают в школах ЕГЭ, не понимая, что лишь системные знания от детского сада до школы могут позволить стране уверенно смотреть в будущее. А на другой стороне те, кто сегодня строит космодром Восточный, кто открывает космос для новых ракет «Ангара», кто создает современные научные школы».

«Борьба продолжается, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — В воскресенье я был в Петербурге, в Петропавловской крепости, в этом удивительном месте, где находится храм, в котором похоронены Петр Великий, Екатерина Вторая и Александр Третий, внесшие большой вклад в развитие страны. В этот день в Петропавловской крепости наша молодежь демонстрировала лучшие достижения в области ракетостроения. Почти 100 школ показали свои ракеты. Мы там вручали награды и радовались, что есть педагоги, продолжающие традиции Гагарина. Есть уникальные умы, продолжающие творческий подвиг Королева. Есть блестящие математики, которые вслед за Келдышем открывают новые миры, рассчитывая траектории полетов космических аппаратов».

«Наша страна имеет уникальную историю, — напомнил Геннадий Андреевич. — Я не перестаю говорить, что не надо слушать тех мерзавцев, болтунов, которые плюют в великую советскую эпоху, а сами едят и пьют из колодца, созданного этой эпохой. Не слушайте параноиков из Думы, которые орут, что Ленин что-то делал не так. Под документом о создании нынешней Российской Федерации нет никаких других подписей, кроме подписи Владимира Ульянова (Ленина). Не слушайте тех, кто унижает сталинскую эпоху и сталинскую модернизацию. Под документами о создании ООН и Совета Безопасности нет другой подписи, кроме подписи Иосифа Сталина. Они закладывали основы нашей мощи и нашего будущего, и нормальная страна, уважаемая власть обязаны отмечать эти великие праздники».

«У нас с вами есть три общенациональных праздника. Прежде всего, 7 ноября, которое открыло новую эру для всего человечества. Кто бы и что бы ни говорил, но этот день будет восстановлен как главный праздник и вновь станет выходным. Это 9 мая, когда Бессмертный полк, подняв свои портреты, прошел от Владивостока до Калининграда, хотя иностранная пятая колонна рычала и плевала в нашу Победу. В ряду этих дат и космический полет Гагарина. К ним присоединятся и 1 мая — День солидарности трудящихся, и 23 февраля – День создания нашей армии, и 8 марта – самый красивый праздник в году. Все вместе они выстраивают ту славу, которой может гордиться любой человек в нашей державе. С праздником вас, с днем первого в мире космического полета Юрия Алексеевича Гагарина!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Г.А. Зюганов: Мы были первыми не только в космосе"

Посмотреть последние комментарии
  • Дмитрий

    Новых «пришельцев» тоже победим.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!