Г.А.Зюганов на встрече с президентом: О ситуации в Крымске, «винегрете» в виде политической реформы, бесполезных дискуссиях в Думе, предложениях КПРФ и передовом опыте народных предприятий



Вчера президент, экс-глава «Единой России» и лидер «Общероссийского народного фронта» В.В.Путин впервые с момента вступления в должность пригласил в Кремль руководителей фракций Госдумы – КПРФ, «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Беседу решено было провести в расширенном формате — от каждой фракции было приглашено по три человека. Компартию представляли – Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотической оппозиции Г.А.Зюганов, первый вице-спикер Госдумы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников, секретарь ЦК КПРФ и лидер комсомола Ю.В.Афонин.

Депутаты расположились за овальным столом в представительском кабинете президента в Кремле. Формат встречи предполагал как изложений позиций лидеров фракций, так и дискуссию с президентом по поставленным вопросам.

Журналисты, освещавшие встречу, сразу обратили внимание, что впервые к руководству компартии для участия в дискуссии с президентом присоединился первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодежи Ю.В.Афонин. Г.А.Зюганов представил его как достойную смену, подрастающую в партии. Был задан вопрос о том, может ли Ю.В.Афонин стать достойной сменой лично ему. Председатель ЦК КПРФ переадресовал его XVпартийному съезду, который состоится в феврале 2013 года.

Изложение позиции КПРФ по острым политическим проблемам Г.А.Зюганов начал с ситуации вокруг пострадавшего Крымска (Краснодарский край).

"Я был крайне удивлён беспомощности местных властей, которые не сумели даже вовремя оповестить, хотя за шесть часов до этой трагедии руководители знали, что она грядёт, может быть, просто не представляли её масштаба. Поэтому зона бедствия в ручном управлении – это довольно интересно и эффективно, но хотел бы обратить Ваше внимание и подготовил ряд предложений на эту тему.

«Хромая лошадь», «Распадская», Саяно-Шушенская ГЭС, «Булгария», теперь Крымск – погибло почти 500 человек. Я посмотрел, кто ответил в результате этих трагедий. Ответил один владелец «Хромой лошади», которого поймали и дали 6,5 лет. Все остальные отделались лёгким испугом. Поэтому нам представляется, надо резко повысить спрос и ответственность, особенно на фоне кризиса, а он будет усугубляться и осложняться, это мы все видим».

Председатель ЦК КПРФ проанализировал Бюджетное послание, которое направил недавно президент: «Там впервые в первую пятёрку попали главные проблемы, которые мы всегда предлагали вынести как первоочередные: образование, здравоохранение, впервые культура попала в качестве ключевого приоритета, потом социальная поддержка граждан, высокие технологии, производство. Всё это так, но я в прошлом году убеждал своих коллег из «Единой России», нельзя принимать бюджет, в котором два последующих года полностью выхолащивают базовые статьи поддержки. Почти на 800 миллиардов по принятому бюджету сокращаются главные статьи поддержки экономики, региональной политики, коммуналки, здравоохранения и образования. Нам в любом случае придётся пересматривать, а это происходит на фоне кризиса. Поэтому есть ряд совершенно конкретных предложений на эту тему. Если Вы не будете возражать, я Вам передам. Они обсчитаны, просчитаны грамотными людьми».

Подробно Председатель ЦК КПРФ остановился на политических итогах завершившейся весенней сессии Государственной Думы.

— Было время, когда говорили: Парламент не для дискуссий, — продолжил Г.А.Зюганов. — Этот Парламент для дискуссий, но довольно часто бесполезных.

Председатель ЦК КПРФ подверг резкой критике, продавленные через Думу Администрацией Президента и «Единой Россией», политические законопроекты, подчеркнув, что закон о партиях не улучшит ситуации в стране, а закон о клевете вообще бесполезен.

— Если взять пакет законов, который принят, моя точка зрения, и ее разделяют многие, закон о партиях не усилил политическую систему, — подчеркнул Г.А.Зюганов. — Он ее развалил, и она вообще превращается в винегрет.

«Совершенно необходимо принять новые поправки в закон о выборах в Думу. Мы собираемся укреплять и собирать страну воедино? А в новом законопроекте центральный список упраздняется. Каждому выделяется свой огород, каждому делянку по 250 тыс. и каждый барахтается у себя. Это не партия, а это удельное княжество. Разваливается сама идея единой, крепкой, сильной, умной, образованной, здоровой партии. Нельзя такой закон принимать. Он вредит всей стране», — резюмировал лидер КПРФ.

— Что касается попытки заткнуть рот большими штрафами, то это бесполезно, — предупредил Путина лидер КПРФ. – Перед вами сидит «экземпляр», которого два раза штрафовали, и на пятьсот тысяч руб. и на 450. Допрашивали. Пришлось пройти более 1600 судов. Теперь за «клевету» установили штраф чуть ли не в пять миллионов, а за митинг примерно столько же…

В ответ Путин попытался отшутиться и оправдаться: "Вы не экземпляр, а … лидер фракции». И напомнил, что в 52 из 56 стран ОБСЕ за клевету предусмотрена уголовная ответственность, а в России таких жестких санкций, как лишение за нее свободы, нет.

Председатель ЦК КПРФ подробно рассказал об опыте народных предприятий, поддерживаемых КПРФ. Суть этой формы хозяйствования в том, что люди работают на себя, а не на какого-то упыря, подчеркнул Г.А.Зюганов.

— Мы подготовили фильм о работе объединения «Звениговское» в Марий Эл, — сообщил Путину лидер КПРФ. — Я к вам приходил, когда его душили бандиты, вы тогда активно поддержали, и предприятие отбилось от бандитов. Вот сообщаю вам, это предприятие даже в условиях кризиса попало в десятку лучших в стране.

Вновь, как и ранее на такого рода встречах, Г.А.Зюганов поставил проблему реформы образования. Председатель ЦК КПРФ изложил аргументы фракции против правительственного законопроекта об образовании и представил альтернативный проект, подготовленный депутатами-коммунистами.

«Вчера Иван Иванович Мельников встречался с министром образования Дмитрием Ливановым после Вашего замечания. Мы можем найти компромиссный вариант, который впитает всё лучшее из того и другого закона. Потому что тот закон, который готовил Фурсенко, ни в какие ворота не лезет, и он, собственно говоря, окончательно угробит русскую советскую школу, в которой были лучшие. Всё-таки у нас закон готовили самые главные специалисты, которые есть сегодня в стране во главе с Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, мы обсуждали с педагогической общественностью и родителями (тысяча человек было), и учителя поддержали», заявил Г.А.Зюганов.

«Впереди очень сложная осень и исключительно тяжелая зима. Но через колено ничего решить нельзя», — предупредил Путина, завершая свое выступление, лидер КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!