Г.А. Зюганов: Вместо выхода из кризиса – тяжелая зима и полицейская дубинка

22 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24». Ниже приводится отрывок из эфира, полная версия здесь.

— Геннадий Андреевич, здравствуйте!

-Здравствуйте!

— Спасибо за возможность пообщаться в свободном формате, на природе, в Подмосковье. И начнем с вопроса, который, наверное, интересует сейчас абсолютное большинство людей, которые живут на Земле. Об этом говорят политики, об этом говорят банкиры, простые люди, на улице, в магазинах, за обеденным столом. Как, на Ваш взгляд, будет ли экономический кризис, вторая волна?

— Она уже идет, идет довольно мощно, накроет и нашу любимую, многострадальную Россию. Я специально готовил в свое время записку и Путину, и Медведеву о двенадцати кризисах капитализма, которые прокатились по планете за последние 150 лет. Они происходили каждые 10 – 15 лет и были всё разрушительнее и разрушительнее. И два общих системных кризиса закончились двумя мировыми войнами. Причем в центре этих войн оказалась наша страна, Россия, Советский Союз. Из первого кризиса вытащил мир Великий Октябрь, из второго – могучая Советская страна, которая сумела за десять лет перед войной создать шесть тысяч самых современных предприятий, мощный военно-промышленный комплекс, воспитать сильного, храброго, патриотичного солдата и талантливых командиров во главе с Жуковым. Сегодня еще никто не знает, чем закончится этот кризис. Одни ищут выход на пути военных авантюр, и мы это видим – и в Сирии, и в Ираке, а завтра, возможно, в Иране, это очень вероятно. Мы видим, как пытаются банкиры снова уйти от нормальных налогов, видим различные варианты решений. Допустим, Обама пытался залатать свой кризис мощными финансовыми вливаниями, не справился, сейчас снова включили печатный станок, он печатает деньги в три смены. Европа не справляется, финансовый крах в Греции, на пороге Португалия, Испания, лихорадит Италию, и с юга этот кризис полез на север, сбавила обороты Германия, трещат банки даже в Люксембурге, чего никогда отродясь не было. Стала медленнее работать экономика всей Азии, стагнирует экономика Японии, Китай сбавил темпы. То же самое в Индии и других странах.

Общий вывод: на пути финансовых вливаний нет выхода. Где ищут выход «двадцатки», «восьмерки»? Пытаются надеть намордник на банкиров. Не справляются, банкиры не хотят платить. Пришел президент Олланд во Франции, первое, что сделал, внес закон, по которому все, кто получает больше миллиона евро, будут платить налог, по-моему, 75 процентов. Представляете, какой налог? А у нас и нищий, и учитель платят, как олигарх – 13 процентов. Что касается нашей страны, у нас положение хуже губернаторского. Почему? Потому что на 70% наш бюджет формируется на доходы от нефти и газа. Если экономика в Америке свертывается, в Европе свертывается, в Азии свертывается, то это значит, что такого объема нефти и газа, который мы им продавали, сейчас им не нужно. Это означает, что цена на нефть может падать, даже Минфин говорит, что может падать до 60 долларов. А это значит, что у нас все статьи бюджета разваливаются практически разом.

Отсюда мы должны сделать для себя далеко идущие выводы. Вывод первый. Встраивание нашей экономии в хвост дяди Сэма не оправдалось. И если дальше будем продолжать эту политику, окончательно превращаемся в сырьевой придаток.

Вывод второй. Европа без управления финансовой и банковской системой не справляется. Если она не примет соответствующие законы, а сопротивляться будут многие, то евро продолжит проседать, а у нас 40 процентов валюты переведено в евро.

Вывод третий. Развивайте свою экономику, делайте ее самостоятельной, независимой. Для этого ресурсы у нас есть, и колоссальные. У нас есть в земле вся таблица Менделеева. Мы могли делать всё в этом мире, мы географически выгодно расположены, рядом Европа, арабский мир на юге, где самые сильные финансовые потоки и темпы развития. Вы используйте свое уникальное положение! А вы развиваете только нефтегазовый сектор, а все остальное ломаете, распродаете. На чем мы можем заработать? Если у нас золотовалютные резервы колоссальные, 400 миллиардов есть, хотя на 100 миллиардов меньше, чем накануне кризиса 2008 года. Мы можем эти деньги в значительной мере направить на поддержку и развитие производства. Сейчас у Путина и Медведева есть выбор. Но выбор они по-прежнему делают старый. Я внимательно прочитал Бюджетное послание Путина, и то, что несколько дней назад приняло правительство. С одной стороны, у Путина в этом послании много нового. Что новое? Он выстроил иерархию приоритетов, что, на мой взгляд, полностью совпадает с нашей программой, которую мы предлагали в ходе выборной кампании. Образование, здравоохранение, культура – впервые культура попала в тройку! Дальше идут высокие технологии, социальная защита граждан – правильно! Но тогда и бюджет стройте новый. Финансируйте. Открываю – наметки на будущее, трехлетний бюджет, он уже действует, его подписали и Путин, и Медведев. Что он предполагал? Он предполагал на четверть увеличение в год выборов социальных расходов, он обещает откупиться и одновременно свертывает всё на ближайшие три года. Сокращает на 700 миллиардов.

Вот если и дальше выбор будет сделан в пользу полицейских преследований, и одновременно зажимания всех тех, кто работает, думает, изобретает, начиная от науки, здравоохранения и сельского хозяйства, то впереди нас ждет очень мрачный период жизни, тяжелая осень и еще более тяжелая зима и полицейская дубинка. Но из этого ничего не выйдет.

Пресс-служба ЦК КПРФ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!