«Георгиевская ленточка» за 10 рублей

— Вам «Георгиевскую ленточку»? Давайте 10 рублей!

Пожалуй, во всей России такие слова можно услышать только в Белогорском торговом доме «Фламинго». Именно его хозяйка И.И. Мифтахова бойко продаёт то, что продавать нельзя. Но у нынешних торгашей своя мораль. Вернее, полное отсутствие морали. Их бог – это прибыль, навар. Ради дополнительного дохода они продадут всё на свете, даже самое святое.

В Белогорске перед Днём Победы проходила акция под лозунгами: «Победа деда – моя Победа», «Я помню – Я горжусь», «Мы – наследники Великой Победы», «Спасибо деду за Победу». Тысячи «Георгиевских ленточек» были розданы бесплатно администрацией города, волонтёрами, РЖД, Молодёжным парламентом.

С великой гордостью ветераны войны и трудового фронта, представители поколения детей войны и другие жители города носили на груди символ праздника Победы. Они не задумывались над тем, является ли памятная ленточка предметом купли-продажи, просто носили её и всё. А председатель городского Совета ветеранов Александр Петрович Лада твёрдо знал, что она не продаётся и не покупается. Но подошедший к нему товарищ, друг фронтовой объяснил, что он, Лада, здорово ошибается.

Тут-то и выяснилось, что ветерану Вооружённых сил В.П. Малеванному абсолютно точно известно: в торговом доме «Фламинго» хозяйка армейского магазина, начиная с 6 мая, запустила в продажу «Георгиевские ленточки» по цене 10 рублей за штуку. Засвидетельствовав это лично, он заявил И.И. Мифтаховой, что, по его мнению, данный предмет памяти и гордости российской державы не может продаваться. Торговка, однако, расценила его слова, как оскорбление и призыв к митингу.

Хитрая женщина и начитанная, эта Мифтахова! Прекрасно знает, что организатор несанкционированного митинга по сегодняшним законам должен попасть за решётку, получить дубинкой по физиономии и быть оштрафованным на немалую сумму. Звякнула бы в полицию, прикатили бы здоровенные «шкафы»-омоновцы, и принялись колотить бедного дедушку. Того самого, что 60 лет назад шёл в атаку на фашистского зверя под градом пуль. Ох, какое наслаждение, должно быть, испытала бы Мифтахова, от такой картины: «А нечего поднимать руку на мой цивилизованный честный бизнес!»

Одного не знает или не хочет знать хозяйка торговой точки, что существует Кодекс «Георгиевской ленточки», где говорится следующее:

1. Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
2. Цель акции – создание символа праздника – Дня Победы.
3. Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти, павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта; всем тем, благодаря кому мы победили фашизм в 1945 году.
4. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
5. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленточки в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
6. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно, не допускается выдачи посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
7. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.

Председатель Белогорского городского Совета ветеранов А.П. Лада через нашу газету обратился напрямую к владельцу торгового дома «Фламинго» с такими словами: «Ирина Ивановна! Городской Совет ветеранов войны, труда, пенсионеров Вооружённых Сил и правоохранительных органов от имени оставшихся в живых 150 человек участников Великой Отечественной войны, 616 ветеранов трудового тыла, около 6000 детей войны выражает Вам своё презрение за торговлю Символом праздника – Дня Победы».

По этому случаю лидер ветеранов Белогорска обратился к прокурору города А.Н. Москалёву. Сегодня он ждёт ответа правоохранительных органов.

Алёна Лидова,
Белогорск-Благовещенск

Газета «Коммунисты Амура», №5 (163) 2012

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!