Герои среди нас

за победу над япониейВ мае следующего года народы бывшего Советского Союза, а ныне России, отметят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А для участника этой войны нашего земляка  Александра Ивановича Резникова  – это будет месяц 69-летнего пребывания в рядах КПСС – КПРФ.  Он один из старейших коммунистов Амурской области.

Родился Александр Иванович 3 февраля 1925 года в селе Родионовка Бурейского района. Его отец  Иван Васильевич во время  гражданской войны в 1919 году был жестоко избит и покалечен белоказаками. Долго изнемогал от увечья, а после заболевания туберкулёзом и вовсе слёг, умер в 1929 году. Тяжёлая доля досталась его жене; ей пришлось воспитывать 4-х малолетних детей.

Слишком рано кончилось Сашино детство. Уже с восьми лет пришлось ему познать нелёгкий крестьянский труд. Жадно паренёк тянулся к знаниям, но школа в селе была только семилетней. Впрочем, с дальнейшими планами на учёбу вскоре пришлось распроститься по другой причине: грянула война.

В июне 1941 года Саша поступил в школу ФЗО в Райчихинске, получил специальность взрывника и работал на Сорокинскомугольном разрезе.Ему не было ещё восемнадцати лет (это было в декабре 1942 года), когда его забрали в армию.

Службу начал курсантом 23-й школы снайперов в посёлке Шкотово Приморского края. Здесь же вступил в комсомол. (Забегая вперёд, следует сказать, что Александр всю войну был самым активным агитатором взвода).

По окончании учёбы все выпускники ожидали отправления на фронт, но 8-ю роту, в которой был Резников, оставили на Дальнем Востоке. Вынуждала тревожная политическая обстановка: империалистическая Япония всерьёз нацелилась напасть на нашу страну.

Александр служил в 1-ой особой Краснознамённой армии в 231-й стрелковой дивизии 607-го стрелкового полка помощником командира взвода разведки в чине старшего сержанта. Местонахождение – город Спасск.

Вспоминая бои в Маньчжурии…

«Когда началась советско-японская война, наш полк пешим строем дошёл до города Камень-Рыболов у озера Ханка, – рассказывает Александр Иванович. – Там 9 августа мы пересекли государственную границу. Перед этим наши танки сокрушили вражеские заставы, отчего японцы были абсолютно деморализованы, и активно сопротивлялись только в укреплённых районах.

Наш 607-й полк освободил города Дишучжень, Линьхоу, Муданьцзян, Хэндаохецзы. 14 августа во время передвижения по дороге мы были обстреляны с ближайших сопок и у нас появились первые жертвы. Среди убитых был знаменосец полка Михаил Щеголев – мой друг. Мы служили в одном взводе.

Зная, что и здесь вначале прошли советские танки, и, соответственно, крупных японских частей  не должно быть, командир полка решил окружить эту группировку, для чего на фланги были высланы группы от разведвзвода и автоматной роты. Я в составе группы из 8 человек был послан в обход справа.

Помню это, как сейчас, – продолжает свой рассказ Александр Иванович.- Сколько лет прошло, а такое не может забыться… Ориентируясь на пулемётный огонь, подбираемся, как можно ближе. Шесть человек я оставил в засаде, а сам вместе с Николаем Сахаровым приблизился вплотную к логову врага. Метров с 15 бросаю гранату. Смотрю — попала в цель! Для верности добавляю ещё одну и затем с товарищем прыгаем в окоп. То, что там представилось нашим взорам  – крепко нас потрясло. Никогда раньше не приходилось видеть, чтобы человек в буквальном смысле был прикован к пулемёту. Оказывается, этот японец, как пёс, посаженный на цепь, принадлежал к так называемым «смертникам». Позже узнал, что только в нашем регионе их было около 8 тысяч.

На другом фланге наши автоматчики уничтожили такой же пулемётный расчёт и, когда по сигналу ракетой пехота пошла в атаку, потери были небольшими…

После капитуляции Японии советские войска начали возвращаться на родину, но наш 607-й полк был оставлен в Китае. Следовало тщательно охранять города и железную дорогу, так как войска Чан-Кай-ши намеревались установить свою власть. Пришлось мне пробыть в Маньчжурии ещё целых девять месяцев – до 1 мая 1946 года. В этом же году я вступил в партию. А служил теперь во 2-м гвардейском мотоциклетном полку. Демобилизовался  только в марте 1950 года».

На «гражданке» в Райчихинске

Оказавшись в городе угольщиков, Резников вновь потянулся к знаниям. Вначале он окончил три класса вечерней школы, а затем без отрыва от производства отучился четыре года на вечернем отделении горного техникума. Работал машинистом экскаватора. Совмещать учёбу с работой было нелегко. Вдобавок, Александр обзавёлся семьёй, появилось трое детей. Но выдержал трудное жизненное испытание фронтовик и коммунист: и детей на ноги поставил, и образование получил.

Резников считает себя «богатым и успешным». В том смысле, что у него с женой Анной Ивановной большое богатство в составе четверых внуков и трёх правнуков. О жене своей отзывается, как о великолепной хозяйке и верном помощнике, хорошем педагоге и трудоголике.  Недаром в райчихинском погранотряде за безупречную работу в течение 15 лет её наградили знаком «За заслуги в пограничной службе» II степени.

Да ведь похожими словами можно аттестовать и самогоРезникова. Он всегда отличался любовью к труду и высокой степенью надёжности. После окончания техникума Александр Иванович работал в комбинате «Дальвостокуголь» на инженерно-технических должностях. Дольше всего – начальником отдела труда и зарплаты – более 12 лет. Даже после выхода на пенсию в 1985 году оставался на этой должности.

По характеру Александр Иванович – непоседа. Всегда энергия била в нём ключом. Появилась духовная потребность делиться своими мыслями и чаяниями не с маленьким коллективом, а со всем городом – тут же начал сотрудничать с местной газетой «Горняк» в качестве внештатного корреспондента. Кстати, и должность редактора ему доводилось занимать, но стенной газеты.

Кем только не был Резников за долгие годы своей активной жизни? Постоянно имея немалые партийные нагрузки (являлся заместителем секретаря парторганизации «Ремзавода» и членом завкома профсоюзов), он находил время, чтобы руководить кружком экономического  образования, быть председателем совета наставников, создать в городе хор ветеранов и участвовать в нём!

12 коммунистов «Ремзавода» до сих пор вспоминают добрым словом  Александра Ивановича – именно он дал им, мастерам, бригадирам и передовым рабочим, рекомендации для вступления в КПСС.

В феврале 1991 года ветераны войны, живущие в Райчихинске, избрали его председателем ветеранской организации. На свои кровные пенсионерские деньги Резников приобрёл «целое сокровище» — 12 томов антологии «Венок славы», рассказывающей о Великой Отечественной войне. Александр Иванович постоянно выступал  по местному радио и в прессе с повествованием обо всех знаменательных сражениях и о воинах-райчихинцах, принимавших в них участие.  Не мог спокойно смотреть ветеран войны и труда, как после крушения Советского Союза  СМИ издеваются над памятью его товарищей, погибших на войне. Как воспитывают современную молодёжь на примерах цинизма и пошлости. И написал он  в 2001 году статью под названием «Воспитаем патриотов – спасём Россию».

Благовещенск с благодарностью принял ветерана

9 октября 2001 года Александр Иванович переехал в Благовещенск и сразу же включился в работу областного Совета ветеранов. Здесь он стал членом президиума, секретарём Комитета ветеранов войны и военной службы, членом редколлегии всех 4-х томов книги «Солдаты Победы», председателем секции ветеранов-инвалидов. Готовясь к 60-летию Победы, запланировал к юбилею написать не менее 60 статей. И по своей давнишней привычке план этот перевыполнил! 62 статьи написал и опубликовал в газетах «Амурская правда», «Эхо» и других. Ещё 8 отдал в редакции, но, к сожалению, они не увидели свет.

Сейчас здоровье у Резникова далеко не то, что в былые годы. Напоминает о себе возраст и те времена, когда жил, не щадя своё здоровье, отдавая всего себя людям. Болит сердце за поруганное прошлое, горькое настоящее и бесперспективное будущее страны.

А ведь совсем недавно он очень активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи областного центра. Живо и увлекательно рассказывал подросткам, чьё сознание испорчено фальшивыми современными российскими фильмами о войне, о том, что было на самом деле, о ходе боевых сражений и о героизме наших земляков – амурчан. Цикл его газетных материалов о прошедшей войне начинался со статьи «Защитим родную Москву» и заканчивался «Штурмом Берлина».

Многими его публикациями пользовались пропагандистские группы «Просвещение». Он посетил буквально все школы Благовещенска, техникумы, речное училище, пограничные заставы. Эта его работа отмечена благодарственными письмами от губернаторов, мэров города, министра соцзащиты, председателя Совета народных депутатов, командиров воинских частей и погранотрядов и т.д. и т.п.

Близится 70-летие великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. На 9 мая на встречу с ветеранами Александр Иванович наденет пиджак, и вновь увидят благодарные амурчане награды фронтовика и старого коммуниста: орден «Отечественной войны» II cтепени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и 16 юбилейных; в т.ч. «65 лет Победы», «130 лет со дня рождения Сталина», «За труд в мирное время», «За трудовое отличие» и знак «Шахтёрская слава».

Держитесь, Александр Иванович! Спасибо вам и низкий поклон за всё, что Вы сделали для нашей страны, области и города!

Александр Бобошко