Главное – стабильность!

24_rabotaВласти со страниц газет, экранов телевизоров и чуть ли не из утюгов с чайниками убеждают амурчан в том, что уровень безработицы в области очень низкий, всех желающих трудоустраивают на места с достойной зарплатой и всех нас ждет светлое будущее в целом и уж на рынке труда точно. Размеры достойных зарплат, премий и прочих «бонусов» все мы ощущаем на себе. Очень даже может быть, что у чиновников с этим всё хорошо, и их доходы опережают рост цен на продукты, товары первой необходимости, да на тот же детский сад, который за год подорожал больше чем в два раза.

Вот только окружающая действительность играет другими красками. Вся страна продолжает обсуждать массовое убийство своих коллег одним из руководителей Амурского управления Центробанка, который после убийства троих человек покончил с собой. Человеку платили зарплату в несколько сотен тысяч рублей ежемесячно, а после сокращения предложили должность дворника с зарплатой, внимание, 20 тысяч рублей в месяц. Любой дворник области с радостью сменил бы уборку своих дворов и закоулков на наведение чистоты у памятника архитектуры за такие деньжищи! Но банковский клерк посчитал это ниже своего достоинства и лишил жизни четверых человек, оставив детей сиротами.

Недавно российское правительство объявило о сокращении штатов правоохранительных органов на 10%, а антинаркотическая служба и вовсе будет расформирована. Куда пойдут «лишние» полицейские, прокуроры и сотрудники ФСБ, которые получали очень хорошие зарплаты и умеют обращаться с оружием?!? Хочется верить, что не в бандиты, а, хотя бы, в охранники супермаркетов, школ и университетов.

Но, стоп! В университеты, похоже, уже не получится. Центральные СМИ сообщают о масштабных сокращениях в сфере высшего образования. По стране шагает процесс объединения институтов, университетов и академий, а также увольнение «лишних» сотрудников — как преподавателей, так и обслуживающего персонала. Амурские власти уже «эффективно» (насколько, лучше спросить у них) объединяли среднеспециальные учебные заведения и давно положили глаз на высшие — похоже, что объединение АмГУ и БГПУ в рамках т.н. «оптимизации» лишь вопрос времени.

Зато уже сейчас в амурских вузах сокращают неодушевленные ставки, за которыми скрываются чьи-то судьбы. В готовящихся к слиянию в едином порыве Амурском государственном и Благовещенском педагогическом университетах под государственный нож планируют пустить почти 300 ставок. Об этом говорят преподаватели, которые слышали эти цифры на ученых советах вузов, или им об этом рассказали те, кто слышал. Руководители учебных заведений говорят, что конкретные данные можно будет приводить только после летнего набора первокурсников, поэтому приходится слушать преподавателей.

— Ужесточаются требования, причём происходит это постоянно, — говорит 40-летний сотрудник гуманитарной кафедры. — За последние годы в полтора раза увеличилась нагрузка, если раньше действовала норма один преподаватель на 10 студентов, то теперь уже на 15. Образование уничтожают по той же схеме, как и некогда бесплатную и общедоступную советскую медицину. С новыми нормативами врачу отводят считанные минуты на осмотр больной бабушки, которая за это время только и успеет прошаркать от двери кабинета до стола и обратно.

В вузах отмечают, что сейчас поступила негласная команда «выдавливать» преподавателей пенсионного возраста и тех, кто не имеет ученых степеней и званий. При этом, рассказывают преподаватели, выжить неугодного специалиста не составляет труда — ему дают маленькую нагрузку и в результате он сам увольняется после очередной зарплаты в 8 — 10 тысяч рублей. Ну, хоть увольняется, а не расстреливает начальство и коллег!

Покинувшим вузы преподавателям сложно найти работу по специальности. Разве что заниматься репетиторством, пока некогда лучшая в мире система образования погружается в пучину серости. Ведь необразованными людьми управлять проще, у них не возникает сомнений в том, за кого нужно голосовать, они никогда не усомнятся в правдивости льющейся из телевизора пропаганды.

А вот обитающим в просторных, светлых, с евроремонтом и кондиционерами кабинетах чиновникам городской и областной администраций не грозят не только сокращения ставок, но и сокращения зарплат. Поэтому они могут позволить себе отдыхать в теплых странах, покупать дорогие автомобили и со снисходительной улыбкой поглядывать на без пяти минут безработных педагогов.

Фёдор Антонов

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!