Объявлен год упадка

Официальный прогноз минэкономразвития РФ на 2015 год обещает углубление инвестиционного провала и дальнейший взлёт цен.

150202102428Конец прошедшего, 2014 года ознаменовался переходом российской экономики из состояния глубокого застоя, в котором она пребывала последние два года, к полномасштабному кризису. И официальным подтверждением того, что начавшийся 2015-й будет годом упадка, является обнародованный в последние дни января прогноз министерства экономического развития РФ.

Итак, согласно всё тем же официальным данным, в минувшие два года темпы роста ВВП России, и без того предельно низкие, последовательно снижались: с 1,3 процента в 2013 году до 0,6 процента в 2014-м. Так вот, первое, что наиболее зримо характеризует разрастающийся кризис, — это официальное обещание 3-процентного спада ВВП. Иными словами, пусть микроскопический, но всё-таки рост российской экономики сменяется её абсолютным сокращением. Поразительно, но как одновременно с обнародованием такого официального прогноза власть говорит о какой-то «устойчивости экономики»?!

Существенный «вклад» в общее падение производства внесёт сокращение объёмов производства промышленного, которое ожидается на уровне 1,6 процента. Опять же можно только удивляться, как такой прогнозируемый кризис корреспондируется с обнародованным в январе правительством РФ так называемым планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики и социальной стабильности в 2015 году, справедливо подвергнутым критике фракцией КПРФ во время его обсуждения в Госдуме? Ведь этот план якобы предполагает правительственную поддержку отечественной промышленности, а в то же самое время важнейшее из правительственных ведомств доказывает неизбежность в ней кризиса. Или левая рука не ведает, что творит правая?

Но вот в чём власти, похоже, едины, так это в признании собственной беспомощности перед растущей инфляцией. В прогнозе минэкономразвития сказано, что она побьёт шестилетний рекорд роста, начиная с кризисного 2008 года, и составит почти 16 процентов. Называется, обрадовали граждан России! И, увы, этому прогнозу есть все основания верить, чему служат хотя бы подтверждения из других высоких ведомств. Так, по свидетельству министра финансов РФ Антона Силуанова, только за неполный январь инфляция в годовом выражении уже «разогналась» до 12,5 процента. Так что до конца года вполне дотянет до прогнозных оценок, а то и «перетянет».

При этом прирост потребительских цен в годовом исчислении на конец января (а это уже из официальной оценки Центробанка) составил 13,1 процента. Если учесть, что в общее понятие «потребительские цены» входят цены и в ювелирных магазинах, и в дорогих бутиках, то можно только представить себе, насколько на этом общем фоне подорожали самые необходимые продукты питания и промтовары. Впрочем, об этом лучше любого высокопоставленного чиновника может судить каждый из нас, кто регулярно посещает магазины и рынки.

Если цены стремятся вверх и правительство, что бы оно на публику ни говорило, фактически с этим смирилось, то инвестиции в нашу экономику, напротив, устремились резко вниз. Напомним, что провальная ситуация с инвестициями из внутренних источников сложилась уже по итогам 2013 года: снижение их объёма в основной капитал тогда составило 0,2 процента. Фактически это означало, что инвестирование национальной экономики из внутренних источников уже тогда попросту прекратилось. Однако то были ещё «цветочки», в 2014 году ситуация значительно ухудшилась. Так, ещё в первом полугодии (то есть задолго до введения масштабных западных санкций, но уже в условиях замаячившей угрозы их применения) сокращение отечественных инвестиций в основной капитал составило почти 5 процентов, в целом же по итогам прошлого года общее падение объёма инвестиций составило 2,5 процента. При первых же сигналах тревоги отечественные толстосумы вместо вложения средств в свою экономику поспешили со своими капиталами на Запад, о чём «Правда» недавно писала.

Но в нынешнем году минэкономразвития прогнозирует уже даже не просто инвестиционный провал, а подлинный крах. А как иначе можно оценить ожидаемое падение инвестиций на целых 14 (!) процентов? Причём, как подчёркивает министр экономического развития Алексей Улюкаев, это падение затронет не только частные, но и государственные капиталовложения. Выходит, государство расписывается в том, что о какой-либо реальной модернизации отечественной промышленности и экономики в целом можно надолго забыть — и это в условиях нарастающей конфронтации с Западом.

P.S. Выступая 7 февраля на съезде Федерации независимых профсоюзов в Сочи, президент В. Путин заявил, что в экономической политике «нам (российской власти. — О.Ч.) всегда удавалось находить золотую середину». Если то, что официально прогнозирует нам власть на текущий год, есть результат некоей «золотой середины», то как же тогда может выглядеть «плохой» вариант?!

Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук

Источник: «Правда»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!