Д.Г. Новиков в спецвыпуске «Правды»: «Горбачев — четвертый участник Беловежского сговора»

2cbd9e_88761589_snap_20120627_18h22m12s_009_В последнее время не раз довелось комментировать события конца 1980-х – начала 1990-х годов. Поводы для журналистского интереса действительно имелись. Минуло двадцать пять лет с начала так называемых «бархатных революций», изменивших пути развития стран Восточной Европы. Исполнилась и очередная годовщина разрушения Советского Союза. На этом фоне Михаил Горбачев в очередной раз взялся клеймить КПСС. На этот раз за то, что пока генсек, оказывается, «спасал» Союз, сама партия его «разваливала».

Главный виновник разрушения нашей любимой Родины вновь всплыл из небытия. Чем дальше, тем больше он хотел бы отмыться за свой позор. Понятное, в общем-то, желание. Ход времени всё нагляднее демонстрирует, как много потеряло человечество в 1991 году. С тех пор войн, зла, насилия и натовских баз в нашем мире стало больше, а справедливости и безопасности значительно меньше. И хотя Беловежский сговор от нас всё дальше, боль – не проходит. Уж очень нужен был СССР этой планете. И данный факт понятен даже Горбачёву. Этот человек неприятен, но он не сумасшедший. Сегодня ему очень хотелось бы обелить себя. Только вот свалить с больной головы на здоровую не выйдет.

То, что происходило в Восточной Европе четверть века назад, в полном смысле слова соответствует понятию «цветные революции». Но в том-то и дело, что между революцией социальной и «оранжевой» — принципиальная разница. Первая происходит в силу тектонических сдвигов в обществе, и потому неизбежна. «Цветная» же революция – продукт политтехнологии, результат деятельности конкретных сил. Преобладание субъективного фактора в этих процессах очевидно. Но именно поэтому совладать с псевдореволюцией ответственные власти могут, и даже обязаны. Тем более, власти столь мощной страны, какой был Советский Союз.

Длительное время СССР успешно справлялся с фактором внешнего влияния, в том числе с попытками сформировать здесь «пятую колонну». При Горбачёве же страна не устояла. Так что, это произошло как-то вдруг? Нет, вся информационная политика, которая велась с момента прихода к власти «перестройщика», расшатывала основы советского строя. Дело дошло до того, что даже в печатных органах ЦК КПСС очернять Ленина, Сталина и всю советскую историю позволялось, а защищать – нет. Хулители получили полную свободу действий, а сторонники социализма, напротив, лишались слова. Как ни крути, но подкармливая антикоммунизм, яковлевская пропаганда провоцировала антигосударственную деятельность. Она отразилось и на состоянии умов, и на работе всего государственного механизма.

Практически синхронно сложные процессы начались по всей Восточной Европе. Советский Союз и страны народной демократии составляли содружество тесно связанных между собой государств. Взаимное влияние было очень сильно. Действовал Совет экономической взаимопомощи, который способствовал интеграционным процессам. Широкие связи сложились в военно-политической сфере. В рамках Варшавского договора были отработаны способы поддержания равновесия сил на мировой арене.

Конечно, необходимость совершенствования советской системы при этом существовала. Длительное время СССР развивался исключительно динамично. Чтобы сохранить высокие темпы движения вперёд, нужно было и шире задействовать творческий потенциал масс, и активное использовать достижения научно-технического прогресса. Это, в свою очередь, требовало грамотных управленческих решений. И всё это наша страна способна была осуществить. Она располагала колоссальным потенциалом. Усилия нескольких поколений советских людей создали прочный фундамент для нового взлёта Советской Державы. Запад же вступал в полосу серьёзного кризиса.

Для Союза 1980-е годы – время уникальных возможностей. Уникальных, и, увы, упущенных. Новый рывок не состоялся. Когда деятельность Горбачева спровоцировала серьезные экономические проблемы в стране, это закономерным образом осложнило положение дел и у наших союзников. А всё это вместе взятое подтачивало лидирующие позиции СССР в мире.

Реформаторский зуд Горбачёва привёл к тому, что экономические сложности в Советском Союзе переросли в кризис. Но даже в этих условиях страна не была обречена. Так заявлять могут либо глупцы, либо негодяи. Далеко не каждый кризис приводит к крушению системы. Напротив, он может служить стимулом для пересмотра отдельных подходов и ускоренному движению вперёд.

Не объективные социально-экономические факторы, а внешнее влияние, формирование «пятой колонны» и роль Горбачёва в этом сыграли решающую роль в разрушении Советского Союза. Да, недовольные политикой КПСС внутри страны были. Но недовольство есть везде и всегда. Можно отыскать его и в современном Китае. Только вот «оранжевая революция» сегодня там невозможна.

К моменту, когда Советский Союз забуксовал, Китай уже начал реформы. Они придали динамизм его экономике. Запад пытался и пытается сформировать там эффективную «пятую колонну». Инцидент на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и происходившее недавно в Гонконге – это результат такого влияния. Но если режим, находящийся у власти, демонстрирует высокоэффективную политику, то и расшатать систему крайне тяжело. Курс Компартии Китая делает неактуальными попытки свержения существующей власти. КНР вырывается в лидеры экономического роста, по многим показателям уже конкурирует с США. Потому-то придать недовольству масштаб, необходимый для «оранжевой революции», в Китае не удаётся.

Альтернатива разрушению Советского Союза, безусловно, существовала. Как президент страны Горбачев нёс обязанность гарантировать её единство. Он ведь являлся не сторонним наблюдателем, не рядовым учителем в отдалённой сельской школе, а главой государства. Для борьбы за сохранение СССР в его распоряжении были не только Конституция, армия и правоохранительные органы, но и мнение самого народа. За считанные месяцы до Беловежских соглашений прошел референдум, участники которого в подавляющем большинстве высказалось за сохранение своей Родины.

Горбачев был просто обязан арестовать подписантов беловежских соглашений. Но он ничего не сделал, чтобы воспрепятствовать государственному перевороту. Между тем, Комитет конституционного надзора СССР прямо признал беловежские соглашения незаконными. Иначе и быть не могло, ведь они нарушали Конституцию федеративного государства. Право, закон, воля народа – все позволяло Горбачёву защищать целостность Союза. Но он сделал иной выбор. Его крокодиловы слёзы по великой стране сегодня – камуфляж, ложь, попытка выгородить себя.

Горбачёв является главным виновником трагического для СССР исхода событий. Он возглавлял партию, которая была великой скрепой великой страны. Но генсек не только методично подрывал влияние КПСС. Он бросил её в самый решающий момент. Горбачев не проявил ни малейшей воли, чтобы отменить противоправные ельцинские указы о запрете деятельности на территории Российской Федерации КПСС и Компартии РСФСР.

В процессе разрушения Советского Союза Ельцин и его камарилья использовались как таран. Но президенту СССР было под силу загнать этот таран в самый глухой ангар. Он, однако, этого не сделал. Так что соглашения в Беловежье – всего лишь финал драмы, написанной под руководством Горбачева. И в этом смысле под документами, рождёнными беловежскими заговорщиками, стоят не только подписи Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Есть там и четвёртая подпись. Подпись человека с пятном на лбу. Подпись человека, запятнанного навечно.

Дмитрий Новиков, заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Информационный бюллетень «Правда», декабрь 2014 – январь 2015 гг. 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!