Роман Кобызов: губернатор и спикер Приамурья выбирают пиар

7027e804a2b551baac316bacb4e5b343Один из столпов нынешней вороватой и циничной власти – придворные СМИ. Без этой опоры по одурачиванию и околпачиванию населения власть не продержалась бы и неделю. Чтобы существовали холопские СМИ, интернет-тролли и псевдоаналитики, власть выделяет серьезные финансы. Кризис этому не помеха. Напротив, в условиях нарастания социальной напряженности провластная сми-пропаганда только усиливается. Благо желающих поработать на власть в сфере журналистики было всегда предостаточно. Служить и продаваться готовы не только молодые акулы пера, но и опытные тети и дяди. За беспринципность и холуйство их не случайно сравнивают с представителями древнейшей профессии. Есть за что. Как скажет власть на планерке, так и напишем – пусть белое будет черным, а черное белым. Или, как из недавнего в эфире – «участники голодовки приехали на акцию протеста с едой».

7 декабря состоялось заседание бюджетного комитета Законодательного Собрания области. Мной как депутатом были внесены поправки в бюджет ко второму чтению. В пакете поправок были в том числе и сокращения бюджетных расходов на СМИ. Поправками предлагалось сократить дотации на СМИ области в размере 10 млн. руб и направить эти средства в резервный фонд правительства области. Губернатор области и спикер Заксобрания выступили категорически против подобного решения вопроса. Внятных аргументов не было. Нужно и все. Пиар и точка! Изменения в сторону той же «социалки» даже не обсуждались. Нет! Нет! Нет и еще раз нет! Предложенные поправки не набрали нужного количество голосов депутатов комитета. Вероятно, так же будет и на заседании Заксобрания в ближайший четверг при принятии бюджета в целом.

Против денег на пиар власти стоимостью в сотни миллионов рублей не раз выступал и я, и другие представители КПРФ (см.например: http://kprfamur.ru/poslednij-efir-pervogo-oblastnogo-piarshhiki-kozhemyako-lishilis-byudzhetnyx-deneg/

http://kprfamur.ru/skolko-stoit-piar-vlasti/

http://kprfamur.ru/izbiratelnyj-piar/).

Из чего состоят расходы на пиар? Четыре основных направления.

Первое. Главным источником расходов на пиар власти в Приамурье является «Агентство по массовым коммуникациям «АмурМедиа». Данное государственное бюджетное учреждение специально было создано амурским правительством дляобслуживания областного телевизионного канала. Ежегодно около ста миллионов бюджетных рублей отпускалось властью на его деятельность.  Кроме этой, ставшей уже традиционной, суммы не редко вводятся изменения в бюджет области на закупку дорогостоящего оборудования для данного учреждения. Так, например, в 2012 году только на одной из сессий Законодательного Собрания при поддержке единороссов было выделено более 10 млн. руб. на приобретение новых специальных тв-автомобилей, которые, правда, почему-то проходили как авто быстрого реагирования для ЧС. Буквально два месяца назад на сентябрьской сессии Законодательного Собрания «АмурМедиа» дополнительно был выделен очередной бюджетный транш.

Вопрос о нецелесообразности подобных расходов поднимается не в первый раз и не первый год. Усугубило ситуацию и то, что, с июля 2013 года областное телевидение сменило формат вещания.  Если раньше это был полноценный амурский канал с амурскими ведущими и программами, на создание которого ушло очень много сил  и средств, то сейчас амурское телевидение лишь  ведёт  трансляцию  центрального телеканала «Вести-24», а время для местной информации сокращено до нескольких часов.  Сокращение произошло, а расходы остались…

Второе. Ещё одним существенным источником расходов бюджетных средств является финансирование ряда амурских СМИ с целью создания нужных власти программ. Все знают, например, газетный вкладыш «Приамурье день за днем».  Программы и статьи в районных газетах, естественно, освещают амурскую реальность только в выгодном для правительства свете. Контроль над этим ведёт недавно созданное региональное Министерство внутренней политики и информации.  В штате этого ведомства, а также аппарата губернатора трудится в статусе госслужащих коллектив придворных журналистов, численностью превышающий штат среднестатистической редакции. Заработная плата сотрудников не маленькая, а работа направлена исключительно на создание позитивных репортажей о деятельности амурского правительства и губернатора. В целом финансовые параметры такой деятельности измеряются десятками миллионов рублей ежеквартально.

Третье. Десятки миллионов рублей из областного бюджета уходят ежегодно на телевизионные программы для Правительства и Законодательного Собрания Приамурья. Постоянными героями телепередачи «В Амурском парламенте» являются, как правило, депутаты-единороссы, представляющие официальную позицию власти по нужным ей законопроектам. Реже – прикормленные (увы, но они есть) депутаты из КПРФ, ЛДПР и СР. Информация об инициативах, деятельности и мнении иных депутатов сознательно умалчивается или искажается. В другой передаче под названием «Диалог со спикером», также финансируемой за счёт средств амурчан, представлена подготовленная пресс-службой беседа с председателем Законодательного Собрания области. Транслируется эта передача в записи, и роль руководителя депутатского корпуса Приамурья сводится к озвучиванию заранее заготовленных ответов. Как шутят сами журналисты, на профессиональном сленге – это «говорящая голова».  Поступившие вопросы от жителей области и «звонки в студию» являются имитацией прямого эфира, по сути – обманом зрителей за их же деньги. Неудобные, острые и проблемные темы исключены. Естественно, такой пиар теперь уже главному единороссу области К. Дьяконову нравится! Подобный формат программ и у его шефа – нынешнего губернатора А. Козлова.

Четвертое. Весомой для областного бюджета строкой расходов является печать нормативно-правовых актов. Из года в год правительство области выкладывает на это кругленькую сумму. В бюджете 2014 года она приближалась к 70 миллионам рублей. Сегодня меньше, но еще, как говорится, не вечер и изменения в бюджет дело традиционное. Во многих субъектах РФ уже давно отказались от такой практики ради экономии средств. Там печатают принятые законы и постановления в специальной газете ограниченным тиражом и дублируют в свободном доступе в сети интернет.  Денег уходит минимум. Но некоторые субъекты и вовсе не тратят.  Федеральное законодательство сегодня дает возможность публиковать законы только в интернете.  Анализ такого рачительного подхода к средствам областного бюджета говорит в его пользу. По мнению многих экспертов, дорогостоящая публикация законов в Амурской области при нынешних информационных технологиях – непростительная роскошь. Большинству населения они не нужны, а специалисты без труда найдут нужный документ. Но доводы ответственных за пиар в амурском правительстве умиляют: на предложения депутатов-коммунистов значительно сократить расходы на печать законов они отвечают, что, оказывается, в ряде сёл нет интернета, и поэтому законов там амурчане знать не будут. Видимо, подзабыли специалисты министерства пропаганды, что во многих амурских сёлах нет не только интернета, но и телефона, почты, сберкассы, клуба, бани, школы, детсада, билетной кассы и многих других элементарных атрибутов жизни.

Как видно, на собственный пиар и рекламу ни губернатор, ни спикер, ни правительство денег не жалеют. Еще бюджет, сверстанный под очередные пиар-проекты не принят, а торги на пиар уже идут. Пример – площадка РТР-тендер. Правительство области только за последнее десять рабочих дней опубликовало там 4 конкурса на пиар власти:

Суммы — десятки миллионов рублей. И это только начало.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Комментарии к записи "Роман Кобызов: губернатор и спикер Приамурья выбирают пиар"

Посмотреть последние комментарии
  • Красноармеец

    Во всех газетах во время выборов было множество статей и фотографий : «Козлов на тракторе», «Козлов в поле», «Козлов в магазине», «Козлов на космодроме» и т.д... И после многочисленных нарушений закона о выборах действующая региональная власть заявляет о своей легитимности. Просто противно.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!