Губернатор отчитался – проблемы остались

f7a72a227ff19fdcd082eb9d53a90bcb_small28 мая на очередной сессии Законодательного Собрания Амурской области состоялся ежегодный отчет губернатора о деятельности Правительства за минувший год. С целью дать оценку отчету, мы обратились к первому секретарю Амурского обкома КПРФ, депутату амурского парламента Роману Кобызову.

Для того, чтобы дать анализ социально-экономическому положению региона по итогам 2013 года, представленному губернатором в его отчете, обратимся к статистике. Цифры говорят сами за себя. Разве можно назвать развитием рост ВРП (валового регионального продукта) в объеме не превышающем 1,5 %? О каком «опережающем» развитии Дальнего Востока, как нам говорят с телеэкранов, можно после этого заявлять? Показатель в 1,5% ВРП говорит сам за себя, факты красноречивее слов.

Согласно интегральному рейтингу социально-экономического положения регионов Российской Федерации, Амурская область в общем списке субъектов занимала в 2011 году 51 место, в 2012 – 52, в 2013 откатилось на 53.

Сельское хозяйство.

Приамурье, к сожалению, уже давно не житница Дальнего Востока. Сегодня ситуация в этом секторе экономики крайне тяжелая. Сокращение объемов составило в 2013 году 28,6%. Этот факт отбросил область на 80 место по уровню развития сельского хозяйства среди всех регионов страны. Однако виной тому не только наводнение. Мы элементарно меньше засеяли пашни, меньше посадили. Падение наблюдалось и в 2011, и 2012 годах. Кроме этого очевиден и инвестиционный провал в данном направлении. Рост инвестиций в сельское хозяйство – всего 4,7%.  Для сравнения: инвестиции в операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг в 2013 г. в сравнении с 2012 выросли в 1,7 раза, то есть на 70 %.

 Строительство.

Есть очевидный рост по объемам вводимого жилья. Но это не должно вводить нас в заблуждение! Мы до сих пор строим меньше, чем в советский период, чем 1989 или 1990 году. Рост объемов вводимого жилья в 2013 году имеет следующее объяснение. Строительство велось по федеральным программам, на деньги из центра. Вводимое в минувшем году жилье было, как правило, из категории «быстровозводимого», хотя в советское время его называли честнее – временное.

Учитывая, что по данному показателю Амурская область так и осталась на 54 месте среди регионов России, возникает вопрос: какие были бы показатели, не случись беды и притока федеральных денег? Или как сказал сам Путин В.В. на встрече с новосёлами с. Волково 22 мая: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»?

В целом, индекс работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в 2013 г., позволил занять 36 место в России, хотя его рост в 2012 году составил лишь 1,6%. Особо нужно отметить низкое качество вводимого жилья – контроль за строительными компаниями требует усиления!  Это серьезная проблема, и не только для «фанерных» и «быстровозводимых» домов, но и для кирпичных, капитальных. Очень много обращений граждан по этому поводу приходят в депутатские и общественные приемные КПРФ.

Уровень жизни населения.

Несмотря на фиксируемый органами статистики рост покупательной способности населения на 8,4% в 2013 г. по отношению к 2012 г., Амурская область продолжает оставаться по этому показателю на 68 месте в числе регионов.

По стоимости минимального набора продуктов питания в декабре 2013 г. область вошла в десятку самых дорогих регионов страны.

В результате непродуманной федеральной политики (большие налоги и бюрократическая волокита) число индивидуальных предпринимателей в Приамурье стремительно сокращается.  По индексу объёма платных услуг область в 2013 году заняла предпоследнее место среди регионов страны. Объем услуг сократился на 5,9% по сравнению с 2012 г.

Демография и миграция.

Не радужная ситуация в экономике области негативно влияет не только на уровень жизни населения, но и на его численность. Отсутствие устойчивых перспектив развития экономики и повышения уровня жизни, транспортная и финансовая недоступность центральных регионов страны вынуждает амурчан покидать область навсегда.

Так, в 2013 году в область прибыло на постоянное место жительства 8470 человек, а убыло 14239 человек. Таким образом,  миграционная убыль составила 5769 человек, и по сравнению с 2012 годом увеличилась на треть.

К сожалению, этот процесс приобрёл устойчивый характер и, судя по среднему варианту прогноза, разработанному для Росстата Национальным исследовательским институтом «Высшая школа экономики» на период до 2030 года, численность населения Амурской области будет сокращаться. При этом, как и прежде, ведущую роль в сокращении будет играть миграционная убыль, но её доля будет снижаться ввиду того, что вырастут размеры и удельный вес естественной убыли.

Покидает область в поисках лучшей жизни наиболее активное и трудоспособное население.

В вопросе демографической перспективы области стоит отметить ещё одну тревожную тенденцию. Так, по смертности детей до года Приамурье входит в число 15 регионов с самыми высокими показателями.

В области продолжает увеличиваться армия экономически неактивного населения. Их численность составила, в среднем за 2013 год – 216,4 тыс. человек, или 34,1% от общего числа амурчан в возрасте 15-72 лет. Вдумаемся – 34,1% трудоспособных амурчан,  не нужных экономике области в нынешнем её состоянии.

Транспорт и дорожная сеть.

Ситуация с дорогами в области критическая. Несмотря на огромную цифру – 8 млрд. рублей, затраченных на дороги в 2013 году, многие села у нас периодически отрезаны от «большой земли». Остро стоят эти проблемы не только в северных районах, например в Зейском, где сегодня фактически нет сообщения с поселками Береговой, Снежнегорск, Огорон, селом Амуро-Балтийск, но и в южных территориях – Ивановском, Архаринском районах.

После отмены многих пригородных и пассажирских поездов транспортная проблема пришла во многие населенные пункты области. Введенные по инициативе губернатора автобусные маршруты не только не справляются с поставленной задачей, но и элементарно не заходят в поселки и села, оставляя пассажиров на «федералке» и зимой, и летом.

Здравоохранение и образование.

К сожалению, так называемая «оптимизация» планомерно ведет к разрушению накопленного потенциала в данных сферах. Количество фельдшерско-акушерских пунктов сократилось на пять единиц. Больницы переводят на дневной стационар или просто ликвидируют. Область ежегодно теряет несколько школ и учебных заведений. На повестке дня даже закрытие коррекционной школы в областном центре. Очередь в детские сады не уменьшается. На 2013 год почти 13 тысяч детей остались без путевки в детские дошкольные учреждения.

Суммируя вышесказанное, отметим, что Амурская область имеет слабо диверсифицированную экономику, сохраняет тенденции к упадку сельского хозяйства, ориентацию промышленности на добычу полезных ископаемых и спекулятивных секторов экономики – розничной торговли и операций с недвижимостью. Низкий уровень жизни амурчан, наряду с критическим положением в социальной сфере (прежде всего в здравоохранении и образовании, не разрешённая проблема с векселедержателями фирмы-банкрота «России»), транспортная не обустроенность и т.д. создают комплекс причин, формирующих непривлекательные условия для проживания в области.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!