Имущество области уходит с молотка

8468В феврале 2014 года у одного из старейших предприятий области – типографии «Зея», которая находится на пересечении улиц Ленина и Калинина областного центра, сменился владелец. Контрольным пакетом акционерного общества владело государство. Акции предприятия выставили на аукцион по решению федерального агентства «Росимущество».

Торги длились пять минут. В итоге производственно-коммерческое издательство «Зея» ушло с молотка. Его приобрела за 165 миллионов 700 тысяч рублей некая фирма «ООО «АРТ Недвижимость»», зарегистрированная в Москве за месяц до конкурса.  В руках новоявленного владельца оказались уникальное оборудование типографии, офисное здание, являющееся памятником архитектуры, склады, земельный участок и, самое главное, – судьба квалифицированного трудового коллектива.

По прогнозам экспертов, фирма, купившая «Зею», не заинтересована в сохранении профиля предприятия. Целью покупки стала недвижимость «Зеи» общей площадью 7 тыс. квадратных метров. Расположенный в центре города объект очень привлекателен как для аренды офисных площадей, так и для точечной застройки. Тем более что покупатели явно не прогадали. Объект приобретен по цене 23 тыс. за один метр, а это как минимум в 3-4 раза ниже рыночной стоимости.

Данная сделка – типичная иллюстрация российской бесхозяйственности на государственном уровне, яркий пример либеральной экономической политики правительства РФ. Пополняя бюджет за счет продажи госимущества и сырьевых ресурсов (газ, нефть, уголь, лес), нынешние правители не задумываются о последствиях. Оголтелая приватизация, ведущая свое начало с 90-х годов, продолжается. Правда, по чуть более приличным ценам, нежели в 90-е, и под благовидным предлогом пополнения бюджета. Курс либералов – оставить в стране госсобственности на уровне 2 — 3 %, а остальное на торги! Даже в крайне либеральной Европе экономический базис стран ЕЭС основывается на 10 – 15 % госимущества. Что останется следующим поколениям амурчан и россиян, если такая экономическая политика будет продолжаться?С чего будут поступать доходы в бюджет? На какой базе будем производить товары, печатать литературу, газеты, избирательные бюллетени и другую необходимую стратегическую для государства  продукцию? Вопрос серьезный. Так, например, в Приамурье это уже серьезная проблема:  государственных типографий подобного уровня не осталось. Издательство «Зея» приносило доход государству и исправно выполняло госзаказы на разнообразную стратегическую продукцию. Теперь будет приносить доход частной фирме.

Умиляет и отношение регионального правительства к факту продажи типографии «Зея». На сессии Законодательного собрания первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов потребовал от министра имущества Амурской области Ольги Нарыгиной защиты экономических интересов региона перед Москвой, эффективного взаимодействия с «Росимуществом» с целью предотвращения подобных торгов, наносящих государству и региону очевидный ущерб, спрятанный за сиюминутную выгоду. В ответ министр лишь пожала плечами и сказала, что это не их компетенция, а предприятие это, мол, давно большую часть прибыли приносит не производством, а арендой. Вот такая позиция областного министра имущества. С таким подходом скоро по миру пойдем…

Позиция КПРФ в отношении приватизации состоит в отказе от политики огульной распродажи госсобственности, в пересмотре воровского передела начала 90-х годов и в национализации природных ресурсов (нефть, газ, лес, уголь и т.д.) и ведущих отраслей экономики (железные дороги, самолетостроение и другие). Компартия уверена: только при таких условиях  можно построить сильное государство, способное преодолевать кризисы и чрезвычайные ситуации.

М.С. Мишин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!