Зачем устраивают исторические провокации?

osvobozhdenie-osvencimaМногие уже не удивляются тому, что Историю России переписывают как хотят: в угоду правящему режиму, политической конъюнктуре, либеральным ценностям или диктаторским амбициям. Именно на историческом фундаменте строится идеологическая составляющая любой власти или попытки сменить власть.

Совсем недавно на нашу страну лились потоки идеологической пропаганды, «обличающие кровавый режим». Серьезно досталось и Великой Отечественной войне. В начала 90-х нам рассказывали о сомнительной победе, о борьбе режимов, о том как «завалили трупами», о массовых репрессиях, заградотрядах НКВД и прочее, прочее, прочее. Нам регулярно вбивали то, что Победу СССР одержал вопреки командованию тирана-Сталина, дескать, фашизм уничтожил народ. Напор исторических фальсификаций и откровенной лжи оказался настолько сильный, что власть долго не могла остановить его, когда запахло жареным. На деньги Министерства культуры (бюджетные, а значит и наши с вами, и ветеранов войны, и тружеников тыла) снимались всякого рода «Штрафбаты»,  «Предстояния» и прочие «Сволочи». Все это делалось с молчаливого, а порой и подбадривающего согласия. Совсем недавно один из либеральных телеканалов на полном серьезе обсуждал целесообразность обороны Ленинграда, поставив под сомнение подвиг блокадников. Другие либеральные СМИ упорно защищали сетевых провокаторов. Не важно, что большинство к таким выходкам отнеслась осуждающе, свою задачу они выполнили: можно усомниться в целесообразности любого подвига.

Сегодня наши власти начали защищать историю Великой Победы от подобных провокаций. Одумались? Нет, это стало выгодно, любая власть должна иметь идеологический фундамент. Победу советского народа не удалось вытравить из нашего сознания, значит, её будут использовать. Но пропагандистская машина Запада уже разогналась. И там сделают всё, чтобы исключить возможность советского реванша.

В январе исполнилось 70 лет с того дня как Советские войска вошли в нацистский концлагерь Освенцим. 27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников фабрики смерти «Аушвиц».

Сейчас появляются заявления, ставящие под сомнение решающий вклад бойцов Красной Армии в освобождение узников концлагерей. Постоянно делаются попытки стереть из памяти людей чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых фашистским конвейером.

Так накануне юбилея этой памятной даты глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что если концлагерь в Освенциме освободил 1-й Украинский фронт, то это значит, что открывали ворота лагеря и, соответственно, освобождали узников именно украинские солдаты. Это, конечно же, абсурдное заявление польского политика у нас может вызвать возмущение, недоумение или даже смех, но никак не сомнения в заслугах советской армии. Но это у нас, — на Западе такие исторические опусы давно не редкость, и никого удивить не могут. Антисоветизм, а значит и русофобия, там цветёт буйным цветом. И все таки, ради приличия, давайте разберемся, кто все таки освобождал Освенцим или, как называли эту фабрику смерти в Польше, «Аушвиц-Биркенау».

Дело в том, что на Восточном направлении с войсками нацистской Германии воевали не украинские, русские, белорусские и т.д. солдаты. Это были солдаты советские, и деление по национальному признаку происходило лишь условно. И уж точно, при формировании войсковых подразделений национальность солдат не учитывалась абсолютно. Учитывались навыки, военная профессия, особенности физической и моральной подготовки. По национальному признаку не формировались даже самые маленькие подразделения, включая экипаж боевой машины или пулемётный расчет. Ну а фронт – вообще не подразделение, это знает любой школьник-троечник. Фронт – это временное оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил. В состав фронтов могут включаться целые армии, а также различные танковые, авиационные, артиллерийские соединения, призванные решать поставленные перед фронтом задачи. Как такое объединение можно создать строго по национальному признаку, нужно спрашивать исключительно у гражданина Схетыны. Ну, допустим, с Украинскими или Белорусскими фронтами можно найти в его теории какую-то логику. А как быть с Воронежским фронтом, он из жителей Воронежа формировался? А Брянский фронт, или вообще Центральный…? Все эти названия, кстати, предыдущие наименования 1-го Украинского фронта. Как там вдруг оказались одни украинцы никому, кроме главы Польского МИДа не ведомо.

В разное время было разное количество фронтов. В 1943 году их одновременное количество дошло до 13. Затем линия фронта начала уменьшаться, и завершали войну с Германией 8 фронтов — Ленинградский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские. Почему фронтам давали такие названия, жителям нашей страны известно со школьной скамьи. Названия они получали и переименовывались впоследствии по месту ведения боев, а не по принципу комплектования.

27 января 1945 года Освенцим, представлявший из себя целый комплекс концентрационных лагерей общей площадью около 40 квадратных километров, был освобождён частями 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта. В три часа дня в главный лагерь вошли бойцы 107-й дивизии генерал-майора Василия Петренко, освободившие около 6 тысяч остававшихся в лагере заключённых, которых гитлеровцы не успели ни истребить, ни вывезти. Так завершилась страшная история лагеря смерти, в котором за пять лет было уничтожено более полутора миллиона человек.

1945-01-01_f417-o10574_d93_l000c1945-01-01_f417-o10574_d93_l037c-9001945-01-01_f417-o10574_d93_l037obcЧто касается конкретно Украинского фронта, то там воевали бойцы самых разных национальностей. На официальном сайте Минобороны России впервые для широкой общественности обнародованы исторические документы периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива МО РФ. Специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находились на секретном хранении и были доступны только для узкого круга ученых-историков. Документы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе журнал боевых действий 472-го стрелкового полка, политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии, начальника политотдела 60-й армии — непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим.
Среди документов докладные записки военкоров «Комсомольской правды» и газеты «Правда» капитана С. Крушинского и подполковника Б. Полевого — одними из первых побывавших на «фабрике смерти» и описавших для последующих поколений свои впечатления.
Документ, который нас интересует, называется «Донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60 армии 1-го Украинского фронта по состоянию на 1 января 1945 года». В военном документе отражено, что Освенцим освобождали солдаты и офицеры более СОРОКА национальностей! Да, украинцев там не мало – 31 041 человек. Но говорить, что это заслуга исключительно уроженцев Малороссии было бы неправильно. Русских в этом подразделении насчитывалось 42 298. А были еще белорусы, армяне, грузины, азербайджанцы, узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы, карелы, финны, евреи, чеченцы и ингуши, кабардинцы и балкары, осетины, дагестанцы, татары, чуваши, мордвины, башкиры, калмыки, удмурты, марийцы, коми, коми-пермяки, буряты, молдаване, болгары, латыши, эстонцы, литовцы, поляки, чехо-словаки, югославы, греки, китайцы и, как указывается в донесении, остальные (воинов, чья национальность не указана, было более 200 человек). Как мы видим, состав даже 60-й армии трудно назвать мононациональным, что уж там говорить о фронте.
Знал это польский министр? Гжегож Схетына по образованию историк, поэтому не знать такого он просто не мог. Такая, на первый взгляд нелепица, это не ошибка, это спланированное искажение действительности и передергивание. Все эти приемы давно испробованы, и дают свой результат. На Западе отлично понимают, какие надо делать заявления и как правильно врать. Ведь ложь, сказанная дважды, становится фактом. Так что, заявление об Украинском фронте — не казус, а сознательный курс на переписывание истории, её искажение в политических целях. В 90-е, да и в 2000-е годы это в массовом порядке практиковалось в нашей стране, начиная от Солженицына и заканчивая Сванидзе. И если уж переписыванием истории занялись в самой России, то Европа будет это делать и подавно. По всей Восточной Европе и Прибалтике идет этот процесс. Просто в одних странах он идет громко, а в других – медленно и тихо.
За последние 10-15 лет в Восточной Европе демонтированы, перенесены или осквернены десятки, если не сотни памятников и мемориалов, связанных с победой Советского союза во Второй мировой войне. В Прибалтике открыты мемориалы ветеранам СС, проводятся ежегодные мероприятия по чествованию бывших карателей, утверждены награды. Советский период истории в некоторых республиках официально назван оккупацией, хотя политика СССР в этих республиках совершенно не соответствует такому определению.
Но дело не в терминах. Дело в сути. По существу – идет именно пересмотр истории. Из народной памяти стирается всё, что носит положительный образ советского прошлого и создается образ отрицательный. Там, где не хватает фактов – создаются мифы, либо существующий фактический материал обрастает оценками, полностью извращающими исходный смысл.
Освенцим освобождали советские войска – войска большого и единого советского народа. Национальности у бойцов могли быть разными, но народ в то время был один – советский. Если бы вы спросили бойца Красной армии, любого – русского, украинца, белоруса, чеченца, любого – кто он – он бы ответил однозначно – советский солдат. Не русский, не украинский, не чеченский, а советский. Именно так сами себя воспринимали бойцы – советскими солдатами. Нравится вам это или нет. Сначала они были советскими, а потом уже, внутри этого понятия они были русскими или украинцами.
Если бы в 1945 году вы сказали бойцу, освободившему Освенцим, что русские или украинцы небратья и вообще враги – он бы вам в лучшем случае разбил лицо, а может быть и вовсе пристрелил как провокатора. Поэтому нам всем сегодня нужно серьезно подумать над заявлением польского министра и решить для себя – хотим ли мы также вытирать ноги о свою собственную историю и, в конечном итоге о свою страну, или хотим защищать её.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!