Их казнили, но они бессмертны

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина совершили свой подвиг на ближних подступах к столице 75 лет назад.

hello_html_6d102c26

ПРОИСШЕДШЕЕ ОСЕНЬЮ и ранней зимой 1941 года на фронтах близ советской столицы мир тогда же назвал чудом. Действительно, ведь перед этим мало кому в мире верилось, что гигантскую гитлеровскую махину, собранную и вооруженную до зубов почти всей Европой, прорвавшуюся уже к самому сердцу Советского Союза, возможно остановить и повернуть вспять. Но это произошло. И свершили чудо советские люди — с их невероятной силой духа, необыкновенной любовью к Родине и твердой верой в Победу.

29 ноября 1941-го... Еще верх пока за наглым и жестоким врагом, строящим планы очередных атак на Москву, до которой в самом деле, кажется, рукой подать. Еще многие думают, что по-прежнему для столицы СССР все висит на волоске. Но уже состоялся 7 ноября, в День 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, потрясающий парад на Красной площади, где с трибуны ленинского Мавзолея Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, обращаясь к бойцам, произнес напутственные слова: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

И девушка, почти девочка, которую в стылой мгле последнего дня ее жизни фашисты тесной гогочущей толпой ведут на казнь, наверняка вспомнила про тот парад и те слова, адресованные ей тоже. Ее схватили враги возле занятой ими деревни Петрищево при выполнении боевого задания. Зверски пытали, но не добились ничего. Казнь решили устроить показательную: для устрашения местных жителей.

Однако что получилось? Сильнее страха, который нагоняли на людей захватчики, оказалось обращение измученной и обреченной на смерть девушки-бойца к собравшимся.

Ей уже накинули петлю на шею, а она, воспользовавшись заминкой палачей, неожиданно крикнула громким и чистым голосом согнанным вокруг виселицы сельчанам:

— Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ...

А немецким солдатам успела сказать: — Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете... Вам отомстят за меня... И когда петля уже сдавила горло, последним усилием раздвинула веревку, чтобы крикнуть:

— Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!.. Все это произвело такое впечатление, что слух о бесстрашии казненной и о том, ЧТО говорила она, стоя под виселицей, сразу разнесся широко окрест. Два месяца спустя, когда Петрищево было уже освобождено, военкор «Правды» Петр Лидов, находившийся совсем в другом районе Подмосковья, совершенно случайно услышал рассказ об этом в деревенском доме, где ночевал. Старик-колхозник, волею обстоятельств ставший свидетелем казни неизвестной девушки, рассказывал с восхищением:

— Они ее вешали, а она речь говорила!

И пересказывал ту речь.

Лидов, отодвинув все другие дела, устремился в Петрищево. Записал все, что смогли ему здесь рассказать. Позвал потом друга-фотокорреспондента Сергея Струнникова, чтобы сделать снимки той девушки, извлеченной из замерзшей могилы...

Назвалась она на допросах Таней, и так озаглавил журналист свой очерк, вышедший в номере «Правды» за 27 января 1942 года вместе с пронзительным фото: красивое даже посмертно девичье лицо и обрывок петли на нежной шее...

Резонанс публикации был огромный.

Невообразимый ныне! А уже 18 февраля того же года Петр Александрович Лидов смог напечатать в «Правде» второй очерк об этой девушке — «Кто была Таня». Оказалось, ученица десятого класса школы №201 г. Москвы Зоя Космодемьянская.

Восемнадцатилетней комсомолке в те дни было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. И стала она мощнейшим вдохновляющим примером для миллионов в нашей сражавшейся против фашизма стране.

Вспомните, как написал Маяковский в своей поэме о Ленине:

Стала

величайшим

коммунистом-организатором

Даже

сама

Ильичева смерть.

Вот и Зоина смерть звала на подвиг во имя жизни. Не только ее подруги и товарищи по войсковой части особого назначения 9903 уходили теперь на опасные задания в тыл врага с мыслью о Зое. Портрет ее, вырезанный из газеты, висел на стене в комнате Олега Кошевого, а вскоре и о нем, как о герое, узнает вся страна.

И не только Шура Космодемьянский, любимый Зоин брат, которому тоже суждено будет посмертно стать Героем Советского Союза, напишет на своем самоходном орудии: «За Зою!» С таким девизом шли в бой и проявляли истинный героизм сотни тысяч бойцов.

Но сегодня вместе с Зоей мы вспоминаем и еще одну ее соратницу по в/ч 9903 — Веру Волошину. Тогда, 29 ноября 1941 года, никто не знал, что в тот же день и, может быть, даже в тот же час всего в десяти километрах от Петрищева фашисты казнили другую отважную разведчицу-комсомолку, которая раненой попала им в лапы после неравного боя около деревни Головково. Ее так же, как Зою, жестоко пытали. А затем, не добившись своего, в бессильной злобе повесили на придорожной иве.

О, те нелюди готовы были повесить, расстрелять, сжечь заживо или живыми закопать всех, кто попадался им «в этой стране» на их кровавом пути! И Вера Волошина, которую боевым подругам не удалось вынести из схватки с врагами, долгое время считалась пропавшей без вести.

Мы должны быть благодарны неутомимому журналисту Георгию Фролову, недавно, увы, ушедшему от нас. Начав уже в 1957-м свой поиск, он буквально по крупицам восстановил историю жизни и смерти этой героини, имя которой по праву стало рядом с именем Зои Космодемьянской среди славных защитников Москвы.

До чего схожи они в главном, несмотря на разность характеров и биографий! Да, Вера на четыре года старше, и она была уже студенткой вуза. Родилась в Кемерове, а Зоя — на Тамбовщине. Заядлая спортсменка и не такая задумчивая и мечтательная, как Зоя. Но обе красивы и в самом главном — как одна.

Что же это, самое главное? Скажу так: чувство Родины как справедливейшей страны на свете. Чувство Советской, социалистической Родины и особая любовь к ней.

Да иначе, наверное, и не могло быть, поскольку они, как и все их поколение, — это дети Великого Октября. Его идеалы и цели, заданные им направленность и устремленность впитали, что называется, с младых ногтей. Ну и давайте по совести скажем: а разве есть другие, более высокие идеалы и более благородные, справедливые цели?

Не случайно в «новой», то есть капиталистической, России особенно дорогие народу советские герои были изначально подвергнуты глумливой клевете. А сейчас, вроде бы официально возвращая на почетное место в обществе патриотизм, еще недавно называвшийся «последним прибежищем негодяев», нас пытаются убедить, что нет разницы между патриотизмом красным и белым.

Но неужто так?! Многие однополчанки Зои и Веры по в/ч 9903, с которыми довелось мне беседовать, говорили: "Мы все — комсомольцы-добровольцы. Наша любимая книга — «Как закалялась сталь», любимая песня — «Орленок», любимый фильм — «Чапаев».

Так неужели во время атаки белых офицеров генерала Каппеля на красноармейцев дивизии Чапаева эти девчата, которым предстояло выдержать самую грандиозную и страшную в истории войну, одинаково переживали за тех и других?

Нет, их знамя было красное. И поколение, к которому они принадлежали, — поколение, воспитанное партией коммунистов, — донесло это знамя, ставшее Победным, от подмосковных снегов 1941-го до поверженного фашистского рейхстага в 1945-м.

Это был, есть и останется навсегда главный урок Великой Отечественной, преподанный истории советскими героями.

Баллада о Зое и Вере

Их в разных местах схватили.

Несхожие имена.

Две матери их растили —

Россия у них одна.

Плеснули в девичьи лица

Морозная синь и ширь.

А рядом Москва дымится,

А там — вся в лесах — Сибирь.

За Зоей снега месили

Подкованные сапоги.

На иве, на грустной иве

Повесили Веру враги.

Где сыщешь ты человека,

Чтоб шапку пред Зоей не снял?

Про Веру же четверть века

Никто ничего не знал.

Молчала седая ива,

Растаял кровавый снег.

Две звездочки горделивые

Пусть светятся рядом вовек!

Две ласточки невеселые,

Казненные в хмурый день.

Могилы в соседних селах —

А сколько таких деревень!

Друг, ты родился в сорок первом.

В их юные лица вглядись.

Вера — по русски вера,

Зоя — по гречески жизнь.

Владимир Фёдоров

Газета «Правда», Виктор Кожемяко

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!