Как Куба стала островом Свободы

pic-55763-1«История меня оправдает!» — такими словами закончил свою четырехчасовую речь 27-летний Фидель Кастро в суде 21 сентября 1953 года после неудачного штурма казарм Монкада. Этот героический штурм, несмотря на свою неудачу, вписан в историю революции Кубы как начало освободительной борьбы, послужившей прологом революционной войны 1956 — 1959 гг., завершившейся свержением диктатуры Батисты, установлением народной власти и достижением подлинной независимости на острове Свободы.

26 ИЮЛЯ 1953 ГОДА отмечалось 100-летие со дня рождения великого кубинского революционера Хосе Марти. Этот день был приурочен молодыми повстанцами во главе с Фиделем Кастро для нападения на цитадель диктатуры Батисты — казарм Монкада, расположенных в г. Сантьяго-де-Куба. Именно в этот день, ранним утром, Фидель Кастро сказал товарищам: «Компаньерос, слушайте меня, сегодня мы нападем на казармы Монкада. Это будет внезапная атака. Мы отдаем все, а взамен не получаем ничего. Сегодня мы узнаем, чем кончится наша битва: победой или поражением. Если мы победим, мы осуществим чаяния Хосе Марти. Если мы будем побеждены, наша борьба послужит примером народу Кубы и ее продолжат другие».

Это выступление молодых патриотов было ответом кровавому режиму диктатора Фульхенсио Батисты, который пришел к власти на Кубе вследствие военного переворота 10 марта 1952 года. Американские империалисты снабдили диктатора самолетами, которые бомбардировали многие города Кубы. Диктатура Батисты со зверской жестокостью приступила к подавлению революционного движения в стране. Начались массовые убийства. Число жертв достигло 20 тысяч человек.

Правительство Батисты развалило экономику страны, полностью подчинив ее интересам США. Все это резко ухудшило положение простого народа, привело к массовой безработице и голоду. Диктатура свирепствовала, и это еще больше озлобляло народ, порождало новую волну революционного движения.

После штурма казарм Монкада Фиделя Кастро приговорили к 15 годам, и, став заключенным № 4914, он был направлен вместе со своими выжившими товарищами на остров Пинос. В тюрьме повстанцам удалось создать библиотеку, над которой негласно шефствовал ректор Гаванского университета. На базе этой библиотеки Фидель организовал для своих соратников курсы, занятия на которых шли ежедневно, кроме воскресенья. Он преподавал им политэкономию, ораторское искусство, литературу, историю Кубы.

Но, как известно, настоящий учитель всю жизнь учится сам. В письме от 4 апреля 1954 года он пишет: «Сейчас 11 часов ночи. С шести утра без перерыва читал работу Ленина „Государство и революция“, после того, как закончил „Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта“ и „Гражданскую войну во Франции“ — обе Маркса. Все три работы тесно связаны между собой. И он (Маркс), и Ленин обладали сильно развитым политическим духом, они были беспощадны к врагам. Это два подлинных образца для революционеров».

Были и курьезные случаи. Как рассказывала экскурсовод музея, как-то среди поступивших в тюрьму на имя Фиделя Кастро книг цензор увидел работу Троцкого «Сталин». Этого названия было достаточно, чтобы книга была изъята тюремной цензурой. Узнав об этом, Фидель написал цензору: «Эта книга написана Троцким против Сталина. Это не защита последнего, а жестокая атака, предпринятая самим сталинским врагом против него».

На следующий день узник получил от цензора ответ и большую партию книг, видимо, ранее изъятых.

В 1955 году Батиста в связи с новыми президентскими выборами решил продемонстрировать «гуманность» и подписал декрет об амнистии, по которому Фидель Кастро и его соратники вышли на свободу.

Фидель решил на время уехать в Мексику — готовиться к новым боям. В ноябре 1956 года на яхте «Гранма» группа повстанцев высадилась на Кубе. Начался новый этап революции — победоносный поход на Гавану. Военная колонна в составе «барбудос», бородачей-повстанцев, и двух тысяч перешедших на сторону революции солдат и офицеров армии Батисты выступили во главе с Фиделем Кастро в поход на запад, через всю Кубу.

Следует отметить, что Советский Союз ни в какой форме не участвовал в этом процессе. Более того, между СССР и Кубой в то время даже дипломатические отношения были разорваны. Революция имела всенародный, национальный характер. Она была организована и проведена силами героических сынов и дочерей Кубы.

Повстанцы численностью всего полторы тысячи человек взяли верх над 40-тысячной армией диктатора, имевшей на вооружении танки, самолеты, пушки и пулеметы. С отрядом в полсотни человек Эрнесто Че Гевара взял Санта-Клару. На железнодорожных путях стоял воинский эшелон, в котором находились 4 тысячи солдат войск Батисты, и все они сдались горстке смельчаков.

1 января 1959 года диктатура Батисты и феодально-помещичья олигархия были свергнуты. Полной победой увенчалась историческая борьба за завоевание-национальной независимости Кубы от империалистического господства. Сам американский ставленник Батиста бежал в Доминиканскую Республику, прихватив с собой государственную казну. Американские правящие круги тщетно пытались сохранить государственную машину диктатуры, заменив Батисту на военную хунту во главе с генералом Кантильо, ранее руководившим операциями по уничтожению повстанцев в провинции Ориенте.

«Мы, повстанческая армия, — заявил Ф. Кастро, — решительно отвергли предложения о перемирии, не может быть никакого перемирия до полной капитуляции батистовских войск».

2 января 1959 года войска повстанцев вошли в г. Сантьяго-де-Куба, гарнизон крепости Монкада капитулировал. С 26 июля 1953 года, когда горстка революционеров во главе с Фиделем Кастро пыталась штурмом овладеть казармами Монкада, прошло ровно 5 лет, 5 месяцев и 5 дней. Фидель вернулся в то самое место, где революция начиналась, вернулся победителем.

На стихийном митинге на центральной площади г. Сантьяго-де-Куба Ф. Кастро произнес свою речь: «На сей раз, к счастью для Кубы, будут действительно достигнуты цели революции. Она не будет такой, как в 1898 году, когда пришли американцы и стали здесь хозяевами. Она не будет такой, как в 1933 году, когда народ поверил в то, что совершается революция, а пришел Батиста, предал ее, захватив власть, и установил жестокую диктатуру. Она не будет такой, как в 1944 году, когда массы горячо поверили в то, что народ, наконец, взял власть в свои руки, но ее захватили авантюристы...»

8 января 1959 года население Гаваны восторженно встретило Повстанческую армию во главе с Фиделем Кастро. Революция победила на территории всей страны.

Уже в мае того года был принят закон об аграрной реформе, положивший конец крупному помещичьему землевладению — латифундизму. Одним из первых экспроприированных имений стало владение семьи Кастро в Биране, родительском доме Фиделя Кастро. В стане недоброжелателей Фиделя оказались даже его родственники. Но народу он дал землю, и кубинский народ пошел за ним. И не сломили его ни вылазки террористов, ни жесточайшая многолетняя блокада со стороны США. История не только оправдала, но и возвеличила подвиг вождя революции, сделавшей Кубу островом Свободы. За годы моей службы на Кубе много приходилось общаться с кубинскими военными — солдатами, офицерами и генералами. Как офицер, прослуживший в армии более 30 лет, могу прямо сказать, что лучших солдат нужно еще поискать. К 70-м годам XX века вооруженные силы Кубы благодаря советской военной помощи стали самыми боеспособными и боеготовыми во всей Латинской Америке. В разных регионах мира, прежде всего в Африке и Латинской Америке, везде, где шла национально-освободительная борьба, на помощь восставшим приходили кубинские воины-интернационалисты. Кубинцы воевали очень грамотно и самоотверженно. В своем абсолютном большинстве они были настоящими интернационалистами, чистыми и преданными революционным идеалам людьми. Завоевав свою независимость, кубинцы были готовы жертвовать своими жизнями во имя счастья и свободы других народов.

Прошло более 30 лет с того времени, когда я был военным советником Министерства Революционных вооруженных сил Республики Куба, и я счастлив, что судьба свела меня с этой страной. Куба вошла в мою жизнь и осталась навсегда в моем сердце. Проходят годы, сменяются эпохи, но всегда буду помнить встречи с мужественными, гордыми, красивыми людьми. Это на всю жизнь.

Полковник в отставке, военный советник Министерства Революционных вооруженных сил Республики Куба (1986 — 1987 гг.), ветеран боевых действий.

Газета «Правда», Тараненко Иван

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!