Как пытаются оболгать Великий Октябрь

 После развала СССР либеральные псевдоисторики вылили тонны грязи на большевиков, на события 1917 года. Зачастую эта злобная шумиха превращалась в откровенную истерию, ибо, не имея достоверных доказательств, эти псевдоисторики скатывались к откровенному мифотворчеству, лишенному логики и здравого смысла.   

 Миф 1. «Большевиков финансировали немцы»

Этот миф – с большой «бородой». Его запустили либерал-демократы еще в 1917 году, пытаясь связать проезд группы большевиков через Германию в «пломбированном» вагоне в апреле 1917 года. Однако либералы скромно умалчивают, что в том же 1917 году месяц спустя через Германию проследовало ее два «пломбированных» вагона – с представителями партий эсеров и меньшевиков. Однако слухи о немецком финансировании этих партий не раздуваются, а вот к большевикам все время приклеивают ярлыки германских шпионов. Нет ни одного документа, подтверждающих получение большевиками денег от германского правительства. Хотя, казалось бы, капиталистические страны Запада всегда были заинтересованы оболгать Советский Союз и коммунистов. Но даже они не опускаются до распространения откровенных фальшивок. На это способны только доморощенные либеральные «патриоты».

Зачастую в этом мифе фигурирует фамилия А. Л. Парвуса, который якобы был посредником между РСДРП и германской разведкой. Однако сам Парвус уже к 1915 году был миллионером, имел собственный бизнес, и если бы его причастность к финансированию партии большевиков подтвердилась документально, то либералам надо доказать, что Парвус передавал большевикам не свои личные сбережения, а немецкие деньги. Однако либералам добывать доказательства не с руки, им проще просто доставать из пыльных сундуков слухи столетней давности и выдавать их за якобы правду.

 

Миф 2. «Большевики свергли царя»

Откровенная фальшивка, на которую, тем не менее, «клюют» многие. О Февральской революции 1917 года одни лидеры большевиков (Ленин, Троцкий) узнали в эмиграции заграницей, другие (Свердлов, Сталин) – в ссылке в Сибири. Заговор против царской власти возглавляли как раз представители либеральных партий – выходцы из буржуазии и  московского купечество (Гучков, Родзянко, Терещенко). Именно либералы, воспользовавшись хлебными волнениями в Петербурге, потребовали от Николая II отречься от престола. Их поддержали царские генералы, предавшие своего императора. Ленин с группой большевиков прибыл в революционный Петроград только в апреле 1917 года, когда Николай II уже был простым гражданином и находился под домашним арестом.

 

Миф 3. «Большевики развалили страну, были потеряны большие территории»

Развал России и потеря территорий начались задолго до событий Октябрьской революции. Вот хронология распада царской России:

– 1915 год: в ходе немецкого наступления российская армия оставляет Польшу, где резко обостряется польский национализм;

– февраль 1915 года: Россия утратила контроль над Литвой и Латвией, которые захватили германские войска;

– 2 марта 1917 года: отречение Николая II от престола и переход власти к Временному правительству автоматически привели к разрыву унии между Россией и Финляндией, начинается процесс создания независимого финского государства;

– март 1915 года: власть на Дону переходит в руки атамана Войска Донского, начинаются процессы создания автономной Донской республики;

– 17 марта 1917 года: Временное правительство либералов признает право Польши на независимость;

– 25 марта 1917 года: Временное правительство либералов признает мусульманский выборный орган (исполком) Крыма, создаются предпосылки для автономии Крыма;

– апрель 1917 года: избрана Кубанская Рада – орган власти на Кубани, начинается процесс создания Кубанской автономии;

– май 1917 года: образован орган власти на Северном Кавказе – союз горцев Северного Кавказа и Дагестана;

– июль 1917 года: образован высший орган власти в Белоруссии – Центральная Рада, которая выступает за автономию;

– июль 1917 года: избран национальный орган власти в Башкирии;

– июль 1917 года: партия «Алаш» заявляет об автономизации Казахстана;

– июль 1917 года: провозглашена автономия мусульман внутренней России и Сибири;

– сентябрь 1917 года: созданная Центральная Рада Украины опубликовала декларацию о широкой автономии, фактически Украина заявила о независимости;

– сентябрь 1917 года: Ташкентский исполком Совета свергает власть представителей Временного правительства;

– октябрь 1917 года: создано Сибирское правительство.

Таким образом, Февральская революция и неспособность Временного правительства руководить страной привели к формированию автономных органов власти в регионах и национальных окраинах, которые вышли из под контроля буржуазного Временного правительства.  Как видите, Российская империя начала разваливаться задолго до того, как большевики взяли власть. Большевики, напротив, собирали разваливающуюся страну по частям, боролись за каждую территорию и восстановили единое государство в рамках СССР.

Миф 4. «Большевики разложили царскую армию»

Дезертирство из царской армии началось еще в 1915 году и к 1917 году достигло только по официальным данным – 1,5 миллионов. По стране бродили десятки тысяч вооруженных людей. Как большевики могли разложить за это время армию, если до марта 1917 года подавляющее большинство членов РСДРП находилось либо в эмиграции за границей, либо в ссылках и тюрьмах.

Бегство солдат с фронта не прекращалось и в 1917 году, поскольку основная масса их была из малоземельных крестьян, не понимавших смысла затянувшейся войны в то время, как на селе кулачество (зажиточные крестьяне) прихватывали лучшие земли в результате земельных переделов.

 

Миф 5. «Большевики разогнали законное Временное правительство»

Само Временное правительство было незаконно. Оно было создано Временным комитетом Государственной Думы, Однако действовавший в то время Свод законов Российской империи не наделял Государственную Думу правом формировать правительство, не предусматривал создание временных комитетов. Фактически либеральная Государственная Дума превысила свои полномочия, воспользовавшись развалом царской власти. В феврале 1917 года был обыкновенный захват власти либералами явочным порядком после отречения от престола императора Николая II.

Более того, постепенно Временное правительство отстранила от власти и Государственную Думу (единственный законно выбранный орган). С августа 1917 года ГосДума не собиралась, а срок ее полномочий истекал к зиме 1917 года. Правительство Керенского все более приобретала диктаторский характер. Не удивительно, что Временное правительство к октябрю 1917 года потеряла всякий авторитет и популярность в народе, а из защитников его остались только женский батальон и курсанты-юнкера. Солдаты, рабочие поддержали в Петрограде и Москве большевиков.

А.А. Мирошин, историк, первый секретарь горкома КПРФ

 

 

 

 

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!