Капитальный авось коммунального разгильдяйства

kapitalnyj-remont Собственники многоквартирных домов в Амурской области должны были до 1 августа определиться с тем, каким способом будет формироваться фонд капитального ремонта. У амурчан, если верить официальной информации, есть два варианта:  1. вносить деньги на специальный счет, оформленный на ТСЖ или  жилищно-строительный кооператив; 2. вносить деньги на счет регионального оператора – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области. Программа, в которую попали 1 140 благовещенских домов, рассчитана на 30 лет. Таким образом, эпопея восстановления жилищного фонда растянется на шесть «пятилеток». Теперь собственники квартир обязаны скидываться на ремонт дома. С 1 ноября этого года амурчане должны будут платить с каждого квадратного метра своей квартиры по 6 рублей 50 копеек.

Капитальный ремонт приватизированного и ветшающего с каждым годом жилья в Благовещенске – больная тема уже не одного года. «Счастливые» владельцы вторичных квадратов, возведенных в прошлом тысячелетии, всё чаще сталкиваются с вопросом: кто будет оплачивать дорогостоящий ремонт?

«Кто вы такие? Вы – никто!»

С подобной историей нас познакомила старшая дома по адресу Пионерская, 155, Зоя Назаренко. Жители уже целую «пятилетку» добиваются исправления ошибок строителей почти 35-летней давности. Панельная пятиэтажка была построена в далёком 1980 году. Тогда счастливые обладатели ордеров и не предполагали, что получат головную боль на долгие годы. Все 34 года жильцам этого дома приходится бороться с регулярными потопами. Во время дождей протекает крыша, от хранения вещей в подвале  давно пришлось отказаться – вода там такой же частый гость. Прилегающая дворовая территория – это отдельная тема. Асфальт здесь явление уже забытое, а пройти к подъезду в дождливые дни бывает просто невозможно.

До 2009 года жильцы дома с подмоченной репутацией обивали пороги и городской администрации, и прокуратуры. Однако результата от этих хождений не было. Дом первое время стоял в очереди на капитальный ремонт, но так как жильцы выбрали непосредственное управление, включать в целевую программу дом не стали. Пришлось идти по судебным инстанциям. Городские и областные служители Фемиды в удовлетворении исков отказали. Дело дошло до Президиума Амурского областного суда. Председатель высшей судебной инстанции в регионе Сергей Семёнов отменил вынесенные решения и потребовал проведение экспертизы. Независимый эксперт Анатолий Токмаков взялся за вынесение вердикта в 2010 году. Выяснилось, что на момент постройки дом уже не соответствовал параметрам качественного жилья. Швы были заделаны паклей сомнительного качества, а сам дом стоит ниже уровня своих соседей, поэтому постройку топит. По мнению специалиста, жильцам вообще не имели права выдавать ордера. Таким образом, по меткому выражению эксперта, обитатели строения по адресу Пионерская, 155, в 1992 году «приватизировали хлам». Такое нелестное заключение экспертизы помогло в 2011 году выиграть городской суд. Администрация города получила предписание устранить нарушения. Начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Светлана Ким написала заявку на составление сметы в ООО «Амурремпроект». Однако очередная чехарда по смене чиновников в городской администрации помешала начать работы. Новую заявку удалось составить только в начале 2013 года, но работу по составлению сметы это не ускорило. Как выяснилось в конце января, для определения подрядчика нужно провести конкурс.  Было очевидно, что подобная бюрократическая волокита затянется надолго. После нескольких месяцев обиваний чиновничьих порогов смету все-таки составили, а спустя некоторое время подрядчик порадовал началом ремонтных работ. К сожалению, долго радоваться не пришлось. Внимательные жильцы выявили халтуру. Ремонт делали не капитальный, а скорее косметический. Сгнившую паклю в межплиточных швах попросту замазали раствором, а новую отмостку уложили поверх старой, уверив собственников, что «так будет лучше». Даже то, что жильцы не подписали акт приемки работ, администрацию не смутило – документ подписали сами чиновники.

В течение года старшая дома Зоя Назаренко пыталась получить на руки копию того самого акта приемки. Пожилую женщину попросту выгоняли из кабинетов. Помог только официальный запрос судебного пристава. Содержание документа повергло старшую дома в шок. В бумаге черным по белому были расписаны якобы выполненные работы по разборке старой отмостки и вывозу 30 тонн мусора. По словам Зои Васильевны, в акте значились оплаченные из бюджета города работы, которых на самом деле не было. При этом правдивость документа подтверждали подписи ответственных лиц от подрядчика, управления ЖКХ, и технадзора. На резонный вопрос, почему собственникам жилья не дали этот документ на подпись искатели правды получили встречный вопрос-ответ: «А вы кто такие? Вы – никто!»

Самое страшное, говорит Зоя Назаренко, никого это не удивляет. Заявление в прокуратуру надзорный орган переправил для разбирательства в полицию. А стражи порядка выдали бланки для сбора объяснений, за которыми, кстати, так и не пришли. Пришлось идти до самого царя, вернее президента. Но и здесь чиновничья машина сработала по отработанной схеме закрывания глаз на коррупцию. Письмо отправили обратно в область для разбирательств. Ну а на местах уже и так во всем «разобрались».  В итоге от прокуратуры жильцы получили ответ с уверениями, что ничего противозаконного в их случае не произошло, а такие нестыковки действительности и отчетности, по заключению «ока государева», явление обычное.

Куда уехала крыша?

В 2012 году на Пионерскую, 155 приезжала съёмочная группа телепрограммы «Управдом». Тогда ведущая сообщила о том, что злосчастному дому выделено 8 миллионов рублей на ремонт крыши. Из телеэкрана заместитель начальника городского управления ЖКХ Николай Комиссаренко заявил, что жильцы дома Новый год будут отмечать под новой крышей. Вскоре наступил 2013, а за ним и 2014 год, но новой крыши так никто и не видел. В прокуратуре ответа на этот вопрос, как и в администрации, получить не удаётся. Полиция в таинственном исчезновении 8 миллионов тоже ничего противозаконного не видит. В марте Зоя Назаренко записалась на приём к и.о. главы администрации Благовещенска Александру Козлову. Но попасть к занятому руководителю, видимо не судьба. Знающие люди из «зелёного дома»  ей подсказали, к «опытному управленцу» и «крепкому хозяйственнику» вообще никто на приём попасть не может. А Фонд капитального ремонта теперь предлагает отремонтировать крышу за счет самих жильцов.

Жильцы попросили администрацию, чтобы дом обследовала межведомственная комиссия и выяснила, можно ли жить в этом строении. Чиновники из мэрии ответили отказом, сославшись на денежный дефицит – экспертиза стоит около полумиллиона. Помыкавшись по судам и получив отказы, жильцы снова дошли до верхушки пирамиды судебной ветви власти областного масштаба. Ответ главного судьи Сергея Семенова был честный и однозначный: «заявление даже не приносите – все равно проиграете. Бюджет у нас не резиновый». На вопрос, кто ответит, если дом все-таки рухнет, областной судья заверил, что вот тогда ответят власти.

Картина современной бюрократической машины не оставляет шансов  обитателям трущоб на спасение. Им предстоит ждать, когда их жилище рухнет самостоятельно, дай бог при этом самим выжить в катастрофе. Может быть, тогда обескровленным жильцам посчастливится разъехаться по популярным сегодня в области быстровозводимым модулям. В увещеваниях судьи об ответственности чиновников за  подобные трагедии, жизнь заставляет усомниться. Скорее всего, виновным окажется очередной «стрелочник»-жилец, который сделал ремонт в своей квартире без согласования с инспекторами по жилищной безопасности.

Сейчас дом по Пионерской, 155 поставлен в очередь на капитальный ремонт. Основательная реконструкция фундамента жилому сооружению светит в 2038 году. Тогда дом станет почти 60-летним пенсионером. Правда и жильцы, и специалисты жилищной инспекции сильно сомневаются, доживет ли до срока «заслуженного отдыха» сам фундамент, который уже на сегодня топит водой 34 года.

Семён Верещагин

 

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!