Кирилл Арапов: «У комсомола богатое прошлое и большое будущее»

DSC08369Второй секретарь Амурского обкома комсомола Кирилл Арапов уверен, что сегодня молодежь все больше интересуется левыми идеями, идеями справедливого общества равных возможностей. По его мнению, коммунистическое движение будет омолаживаться, консервативное мировоззрение, как сегодня говорят, не в тренде.

Кириллу всего 24 года. На первый взгляд, за плечами не много: школа, институт, армия, первые годы трудовой жизни. Но этим и хороша молодость ‒ нет колеи в мировоззрении, нет штампов и стереотипов, которые мешают воспринимать новое, прогрессивное. Опыт только копится, важно то, насколько человек готов его использовать.

‒ Кирилл, комсомол и КПРФ это был твой осознанный выбор? Как ты пришел в политическую организацию, да еще к тому же оппозиционную?

‒ В КПРФ я не так давно, партбилет получил в августе 2014г. А в комсомоле с 2011 года. Так что мой коммунистический стаж сравним с обучением в ВУЗе, а для некоторых это целая эпоха. Кстати именно учеба в АмГУ привела меня в комсомол. Я учился на юриста и проходил практику в Законодательном Собрании Амурской области. Именно там я познакомился с комсомольцами, раньше они были частыми гостями во фракции КПРФ. Стал больше интересоваться этой организацией, участвовать в протестных акциях, посещал собрания, читал новые книги и газеты. И так увлечение переросло в мою гражданскую позицию.

‒ То есть до того, как волей случая не сошелся с комсомольцами, с коммунистической идеологией не был знаком?

‒ Не то чтобы я не знал о существовании комсомола или коммунистической партии, просто мой жизненный путь тогда никак не пересекался с КПРФ. А собственное политическое мировоззрение ещё не сформировалось. Я всегда наблюдал за тем, что происходит вокруг, как живут люди, как действуют законы. Я понимал, нет, скорее чувствовал, что действующая система не совершенна и в большей степени порочна. В определенный период я осознал, что с этой системой нужно бороться, но как именно я не представлял.

– В университете сегодня студенты дышат воздухом свободы, бунтарские идеи будоражат умы?

‒ ВУЗам не до вольнодумства. Преподаватели, конечно, нам говорили о пробелах законодательства, но причины ситуации и варианты решения проблемы никто не обсуждал. Хотя, на мой взгляд, это очень странно. Законы напрямую связаны с политикой. По сути, это политика и есть. А изучение законодательства сегодня пытаются проводить в такой абстрактной, аполитичной форме, несмотря на то, что за каждым законом стоят чьи то интересы. Меня это всегда интересовало, и возмущал тот факт, что незначительная часть общества диктует большинству свою волю. Именно поэтому я заинтересовался коммунистической идеологией.

‒ Комсомольская организация и КПРФ как повлияли на твои взгляды?

‒ Идеология КПРФ опирается на очень прочный фундамент, который заложили еще в XIX веке. Это помогло оформиться моему мировоззрению. Большую роль в этом сыграло обучение в Центре политической учебы ЦК КПРФ ‒ это аналог высшей партийной школы, которая действовала в советское время. Вместе с Михаилом Зиновьевым, первым секретарём обкома комсомола, мы стали выпускниками десятого потока. Здесь удалось существенно пополнить багаж знаний по идеологии коммунистической партии. Очень интересно было на лекциях по истории партии, марксистко-ленинской философии. Ну и, конечно, практические задания, тренинги, деловые игры не могут никого оставить равнодушным.

Сейчас регулярно посещаю «Марксистский кружок». Занятия проходят каждую неделю. Наш бессменный преподаватель ‒ профессор БГПУ Алексей Иванович Донченко человек очень современный, может простыми словами объяснить самые сложные явления и процессы. Недавно кружок переехал в новую штаб-квартиру КПРФ по адресу ул. Красноармейская, д.102, 4 этаж (ТЦ «Большой Хуафу»). Помещение очень просторное, все желающие теперь могут комфортно разместиться. Появилась техническая возможность смотреть документальные и художественные фильмы на большом экране. Кстати, посещение кружка абсолютно свободное, платить денег за занятия не нужно. Правда сейчас «Марксистский кружок» ушел на летние каникулы и возобновит работу в начале октября. С нетерпением жду начала нового учебного года.

‒ Получается, практически ещё одно дополнительное образование получил. При таком плотном графике хватает времени на увлечения для души?

‒ Одно из таких увлечений очень легко совмещать с дополнительным образованием ‒ это чтение. Книги и интерес к ним в обществе переживают очередное рождение. Сейчас снова становится модно читать и такой моде приятно следовать. Я больше люблю художественную историческую литературу. Недавно открыл для себя творчество Умберто Эко.

‒ Тебя видели среди участников легкоатлетической эстафеты на 9 мая. Какое место в твоей жизни занимает спорт?

Стараюсь как можно больше двигаться. Хотя о спорте высоких достижений никогда не думал. Это тоже больше для души, ну и для тела. В эстафете мне предложили участвовать в спортклубе КПРФ. Я специально легкой атлетикой с тренером никогда не занимался, но сам бегаю регулярно, поэтому с удовольствием согласился. Считаю, пробежал не плохо, еще бы над техникой поработать, мог бы потягаться с профи. Сейчас стал регулярно посещать недавно открывшийся Спортклуб КПРФ, там же на 4 этаже торгового центра «Большой Хуафу». Давно хотел набрать фактуру и единоборствами позаниматься, и сегодня появилась такая возможность. Мне вообще наш спортклуб очень понравился. Было опасение, что дизайн сделают очень агрессивный с изобилием партийной символики, но наоборот получилось очень стильно и без агитации. А ведь окружающая обстановка сильно влияет на спортивный настрой, так что здесь все с этим в порядке. Ну и конечно новые тренажеры, и оборудование вызывают только положительные эмоции. Стараюсь изыскивать время на тренировки, тем более, что спортклуб работает без выходных и почти круглосуточно.

‒ Что сегодня из себя представляет комсомол? Вообще молодежь интересуется коммунистической идеологией?

‒ Наше поколение не застало эпоху перестроечной смуты, когда массово навязывалась антисоветская идеология и разрушалась страна. Как ни странно, молодежь сегодня более открыта для восприятия идей социализма и коммунизма, чем люди более зрелого возраста. Многие начинают осознавать, что нельзя вечно жить стереотипами прошлого. Общество развивается, рыночная экономика и капитализм давно перестали обеспечивать современные потребности. Это доказывают бесконечные кризисы и военные конфликты. Социально-экономическая формация должна смениться рано или поздно. Молодые люди более восприимчивы и готовы к переменам, поэтому комсомол снова начал прирастать активными, думающими людьми. Только этой весной наша организация увеличилась вдвое. В регионах тоже комсомол развивается и растет. Хорошие показатели в этом плане в Свободном, Белогорске. Хотя за количеством наших товарищей мы не гонимся. Важнее качество, чтобы быть в человеке уверенным, и потом в партии за него не краснеть. У комсомола богатое прошлое и большое будущее, главное не прозевать настоящее. Так что двери АКСМ всегда открыты.

Максим РАКУТИН

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!