Коммунальная удавка

Жители Амурской области уже начали получать квитанции за услуги ЖКХ с новыми ценами. С 1 июля стоимость и без того недешевых «радостей цивилизации» выросла примерно на 10 %.

zhkh-cenyОчередную наценку разрешила Федеральная служба по тарифам. Ведомством установлены предельные индексы изменения тарифа: 7,5 ‒ 11%. Амурские власти решили, что жители региона достаточно богаты, чтобы выдержать почти максимальную наценку.

Тариф на горячее водоснабжение вырос на 7,41% почти на 9 рублей. Холодное водоснабжение подорожало на 11,02% или на 2 рубля 36 копеек. Водоотведение стало дороже на 11,01% или на 2 рубля 44 копейки. Тариф на тепловую энергию тоже увеличился: за нужды горячего водоснабжения – до 96,97 рубля за кубометр (был 90,94), для отопления — до 32,79 рубля за квадратный метр (был 30,75). Цена на «голубое топливо» тоже увеличилась   по сравнению с первым полугодием: в баллонах — на 6,1 %, через газораспределительные установки — на 9,6 %.

tablica-zhkhЕсли повышение зарплаты во многих случаях зависит от увеличения нагрузки или повышение профмастерства (и то если повезет), то коммуналка одна из сфер, где принято повышать цены просто, потому что пора. Из принципа: «мы и так вам давно уже ничего не повышали».

Депутаты-коммунисты предлагали российским властям в 2015 году ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ из-за сложной ситуации в экономике. Однако парламентское большинство аргументы в защиту большинства российского проигнорировало.

Государство неоднократно брало на себя обязательство разработать меры по стабилизации ситуации с тарифами ЖКХ. Однако системный подход и решение этой проблемы до сих пор не выработаны.

Сегодня государство не может обуздать монополистов и не обеспечивает в полной мере действие антимонопольного законодательства.

Предельная стоимость ЖКУ в Приамурье в 2015 году составит 175,2 рубля за один квадратный метр. А в 2016 году увеличится до 188,5 рублей. Отчисления за капитальный ремонт жилья с одного квадратного метра для амурчан в следующем году вырастут до 7,2 рубля.

Власти Приамурья уже давно замечены в потакательстве аппетитам монополистов всех уровней. Коммунальная сфера здесь занимает особое положение. Цены на «удобства», в Амурской области одни их самых высоких не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Учитывая общий уровень жизни, динамику роста зарплат, наша область, к сожалению,  один из лидеров в этом рейтинге.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!