Коммунисты добились отмены «абонентской платы» за детсад

129056В ряде муниципальных образований Амурской области в начале года местными администрациями были приняты постановления об установлении размера, порядка поступления и расходования родительской платы за детские сады. Суть данных постановлений можно сформулировать в нескольких словах: повышение размера денежного взноса родителей и введение «абонентской платы». Теперь родителей вынуждают оплачивать по завышенным тарифам не только дни, когда ребенок находился в дошкольном учреждении, но и дни, когда его там не было. В ряде СМИ это уже назвали «штрафом за прогулы». Изымать деньги с родителей стали в случае «неуважительной» причины отсутствия ребёнка. Прощают только официальный больничный и отпуск родителей, а также ремонт садика и карантин.

В ответ на обращения в приемные КПРФ в городах и районах области коммунисты изучили принятые постановления и с уверенностью в их неправомочности обратились в прокуратуру, министерство образования области и в управления образования на местах.

Первыми результаты проверок получили коммунисты города Зеи. В ответе прокурора района К.Г. Числина, на имя члена бюро Зейского райкома КПРФ, депутата райсовета Татьяны Кравченко, сообщается о выявленных нарушениях закона. Так отмечается, что принятое в г.Зея постановление об установлении размера, порядка поступления и расходования родительской платы за детские сады от 14.01.2014 за №11 в аспекте родительской платы «устанавливает неопределенные, трудновыполнимые требования», что «является коррупциогенным фактором»; «включение затрат на оплату труда и начисления на оплату труда помощников воспитателей в расчет родительской платы является не обоснованным»; оплата детсада при его непосещении ребенком «не соответствует гражданскому законодательству, так как в период отсутствия ребенка в дошкольном учреждении фактически услуга по присмотру и уходу за ребенком не оказывается, в связи, с чем обязанность оплаты данной услуги у родителей отсутствует».  По этим и другим «нарушениям, установленным в ходе проведенной прокуратурой района проверки, главе администрации города Зеи внесено представление об устранении нарушений законодательства».

В Амурском обкоме КПРФ ждут ответов из прокуратуры по фактам инициированных коммунистами проверок подобных постановлений об оплате за детсады в других муниципалитетах, в том числе и в г.Благовещенске.

По мнению члена бюро Амурского обкома Татьяны Ракутиной, данные примеры необоснованных постановлений – это прямой результат работы нового закона об образовании, который вступил в силу с 1 сентября прошлого года. Главная цель этого «единороссовского» закона – максимально сократить расходы бюджета на образование. Переложить оплату за детсад полностью на плечи родителей. То, что с принятием нового закона в первую очередь повысится плата за содержание ребенка в дошкольных учреждениях, мы говорим с самого начала обсуждения документа. Дело в том, что ранее закон устанавливал предел по тарифу за присмотр и уход в системе дошкольного образования. Родители не платили боле 20%, а многодетные семьи – более 10% от реальных затрат учреждения. Сейчас такой нормы нет. И уже сегодня так называемое «бесплатное» дошкольное образование многим становится не по карману. Такое ощущение, что власти решают проблему очередей в детские сады путем установления неподъемных ценников за услуги. Хотя власти области и города нам регулярно рассказывают сказки об улучшении благосостояния амурчан, о том, как строятся новые детские сады, что очередей за путевками уже нет и т.п. Но в реальности за двадцать лет псевдореформ партии власти система образования Амурской области потеряла сотни школ, детских садов, около десяти средних профессиональных учреждений.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!