Коммунисты продолжают борьбу с «золотыми парашютами»

Непреодолимое желание властей столицы БАМа обеспечить себе безбедную старость за счет бюджета получило новый виток развития. Отказываться от так называемых «золотых парашютов» ‒ прибавки к пенсии – первые лица города не собираются. Такое решение заставило нескольких депутатов городской Думы начать совместную борьбу с бессовестным произволом.

Газета «Коммунисты Амура» уже публиковала материал о назначении пожизненных прибавок к пенсиям некоторых чиновников. Конкретно, доплата к стандартной (кстати, далеко не самой маленькой) пенсии в виде 75% от их заработной платы назначается лицам, работавшим на должностях мэра, председателя городской Думы и его заместителя. Всего бюджету города такая забота будет обходиться примерно в 200 тысяч рублей ежемесячно. Не случайно жители БАМа не в восторге от такой финансовой аферы.

Ровно год назад мы писали о беспрецедентном событии в политической жизни нашей области. 15 декабря 2016 года власти Тынды потерпели сокрушительное поражение на общественных слушаниях. Обсудить судьбу города собралось около 300 человек. Подавляющее большинство тогда высказалось против «золотых парашютов» для чиновников. Год назад тындинцы аплодировали такому решению и гордились победой в борьбе с произволом властей. Однако, торжество справедливости длилось недолго. Большинство депутатов-единороссов на решение горожан попросту наплевали и проголосовали за сохранение в Уставе норм, обеспечивающих первых лиц города, ушедших на пенсию, пожизненными «премиальными».

В марте 2017 года тындинцы вышли на митинг против «золотых парашютов». Активную роль в организации акции протеста сыграли депутаты от КПРФ и городские коммунисты. Первый секретарь Тындинского горкома партии Марина Михайлова дала оценку профессиональной деятельности претендентов на премию: «КПД от работы мэра и председателя городской Думы минусовой, поощрять самих себя за такую «эффективность» чиновники не имеют морального права».

История борьбы тындинских «единороссов» за обеспеченную старость длится еще с 2011 года. Именно тогда городская Дума приняла решение №327, которое предполагало прибавку к пенсии для председателя представительного органа. Впоследствии суд признал такое постановление незаконным. Но решение слегка подредактировали и силами парламентского большинства приняли заново.

Чиновничий произвол заставил объединиться оппозиционных депутатов в городской Думе Тынды. Теперь они во главе с коммунистами блокируют любые поправки в Устав. Дело в том, что обычные решения в городском парламенте принимаются простым большинством голосов, и «партия власти» не оглядывается на мнение других депутатов. Но изменения в Устав вносятся с согласия более двух третей народных избранников. А такого количества «единороссов» в тындинской Думе нет.

Как пояснила Марина Михайлова, оппозиционеры надеются на то, что непринятие поправок в Устав в течении полугода позволит распустить городскую Думу, и горожане больше не доверят нынешним депутатам представлять свои интересы. Тогда вновь избранный депутатский корпус отменит «золотые парашюты».

А пока, депутаты-коммунисты и оппозиционеры будут настаивать на их отмене на декабрьской сессии.

Максим РАКУТИН

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!