Всё туже, и туже, и туже

ПОЯСАВ Амурской области утвердили бездефицитный бюджет на 2015-й и плановый период 2016—2017 годов. Это означает то, что расходы региона существенно сократятся. Городам и районам Приамурья придется последовать этому примеру, что и сделал накануне Благовещенск.

Жителям области с правительственной трибуны заявили, что ближайшие три года будут тяжелыми и придется «затянуть пояса». Представляя главный финансовый документ области перед депутатами Законодательного Собрания первый зампред амурского правительства Вера Щербина заявила, что о впервые столкнулась с необходимостью формировать бюджет в условиях жёсткого дефицита. Доходы Амурской области в 2015 году составят 33 миллиарда 900 миллионов рублей. В расходную часть областной казны войдет 35 миллиардов 800 миллионов. При этом, потребности региона без какого либо сокращения составляют 43 миллиарда. Напомним, в прошлогоднем финансовом документе расходы превышали  40 млрд. рублей.

Несколько лет денежная пропасть между возможностями и потребностями Приамурья покрывалась с помощью кредитов.  Этим власть обеспечивала видимость благосостояния. В подконтрольных СМИ трубадуры всех мастей ликовали наперебой: «Амурская область – спортивная, Амурская область – культурная, Амурская область самая-самая, Благовещенск – столица Приамурья!» На расширенном заседании правительства было сказано, что «за последние несколько лет Амурская область достигла самого высокого показателя бюджетной обеспеченности». То есть мы, можно сказать, достигли апогея благосостояния, и всё хорошее у нас, оказывается, уже было.

Из доклада губернатора О.Н.Кожемяко депутатам Законодательного Собрания Амурской области о деятельности Правительства области в 2013 году

Объем государственного внутреннего долга Приамурья по состоянию на 1 января 2014 года составил 22,8 млрд. рублей, или 86% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

Амурские коммунисты на протяжении нескольких лет говорили о том, что жизнь в кредит неприемлемая роскошь. Размер долговой ямы уже достиг годового бюджета, дальше – банкротство! Однако областные чиновники твердили что займы и госдолг это «ничего страшного». Сегодня областное правительство пришло к выводу, что пора умерить финансовые аппетиты.

Буквально сразу после этого сесть на диету предложили льготникам. В прошлом номере газеты «Коммунисты Амура» мы уже писали, что до 2018 года малообеспеченным слоям населения (всего 16 категорий) отказали в индексации льгот.

Дальше – больше. Тяготы экономии уже грозят сфере образования и медицины. Некоторые учителя и воспитатели получили уведомления о возможном изменении зарплат. Причем, если учителя не согласятся работать в новых условиях, то они будут уволены. Пока основная часть педагогов тихо роптала, педколлектив благовещенской гимназии №  1 написал открытое письмо губернатору и президенту с просьбой разобраться в ситуации. Пресс-служба мэрии Благовещенска поспешила отреагировать в СМИ и заявить, что уведомление составлено некорректно, и его отзовут.

Похожая ситуация возникла совсем недавно, когда власти амурской столицы ввели штрафы в детских садах. Именно тогда, накануне выборов мы слышали лепет чиновников всех мастей, что якобы штрафы это вовсе никакие не штрафы и их еще никто не взимал. Напомним, в начале года власти Благовещенска подняли размер родительской платы в детских садах в полтора раза (до 150 рублей) в эту сумму включили, в том числе доплаты к зарплатам работников дошкольных учреждений. Амурский обком КПРФ обратился в прокуратуру с требованием разобраться в законности действий администрации. Надзорный орган дал ясное заключение – подобные постановления незаконны! Вместо того, чтобы исправить ошибку мэрия вступила  в судебные тяжбы за право обирать родителей. Выплаты воспитателям из родительской платы прекратили, но размер стоимости дневного пребывания не сократился ни на копейку. В итоге суд встал на сторону чиновников, а прокуратура отказалась от собственного решения о незаконности поборов и не стала подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию. С нового года детсадовская плата в Благовещенске достигнет 210 рублей в день, в некоторых районах области она будет намного больше. В неё будут включаться не только стоимость питания, зарплата персоналу, но и незаконные ранее поборы. При этом непосещение дошкольного учреждения не освобождает от уплаты по тарифу. Таким образом, ежемесячный абонемент в благовещенский детский сад будет стоить около 5 тысяч рублей. Такая же участь ждет остальные города и села Амурской области. Губернатор Кожемяко на заседании правительства дал четко понять, на чьи плечи ляжет содержание дошкольного образования: «… требую от всех глав муниципальных образований ужесточить контроль за посещаемостью в детских садах и полнотой взимания родительской платы».

Основным источником для расчетов по правительственным кредитам, судя по всему, будет карман рядовых амурчан – налоги. Прогноз по приросту налоговых доходов зампред правительства Вера Щербина назвала амбициозным.

В областном отделении КПРФ уверены, экономить нужно, но в бюджетных расходах есть статьи, которые в сегодняшней ситуации вызывают недоумение. Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов считает, что деньги в бюджете можно найти без ухудшения жизни малообеспеченных слоёв населения. «В первую очередь нужно сокращать непрофильные расходы бюджета. Сюда можно смело отнести различные праздники, подарки, самопиар и саморекламу. Так к примеру, государственное предприятие «АмурМедиа» в год съедает 100 миллионов рублей на то, чтобы показывать хорошие новости про «успехи» власти. Зачем тратятся такие огромные деньги, когда те же хорошие новости про губернатора и его команду бесплатно создает и показывает на всю область государственная телерадиокомпания».

Также лидер Амурских коммунистов уверен, что при желании сэкономить получится на сокращении не ключевых оплачиваемых должностей в региональном парламенте и на введении элементов прогрессивного налогообложения – налог на предметы роскоши (яхты, гидроциклы, люксовые снегоходы и т.п.). К последнему предложению КПРФ власти прислушались, налог на этот транспорт подняли. Это принесет в казну более 30 миллионов рублей. Именно в таких сферах и необходимо, по мнению Романа Кобызова, искать деньги, но никак не в карманах социально незащищенных слоев населения.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!