Коммунисты вступают в новый политический год во всеоружии

Г.А. Зюганов: «Коммунисты вступают в новый политический год во всеоружии». Накануне первого заседания Госдумы лидер КПРФ выступил перед журналистами

11 сентября перед началом первого заседания осенней сессии Государственной Думы Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов дал комментарий представителям СМИ.

В начале своего выступления лидер российских коммунистов поднял тему обострившегося мирового финансово-экономического кризиса. «В муках кризиса продолжает корчиться Европа. Кризис полностью охватил Америку. Я недавно слушал выступления кандидатов в президенты США Обамы и Ромни, они оба с тревогой говорили об этом. Правда, один предлагает конфронтацию, в том числе и с нашей страной. Другой же идет на выборы с более социализированной программой», — отметил Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ обратил внимание, что на прошедшем саммите АТЭС во Владивостоке во всех без исключения выступлениях звучала мысль о том, что кризис проник и в Азию. «Сегодня Азиатско-Тихоокеанский экономический регион резко сбавляет темпы. Еще в 2010 году средние темпы развития производства в этих странах были около 9 процентов, сейчас – только 6 процентов, и наблюдается тенденция к снижению», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Российская Федерация попала по сути дела в капкан, приняв условия ВТО без должной подготовки своего реального производства, — считает лидер КПРФ. — Это происходит на фоне довольно жесткого кризиса в сельском хозяйстве. Засуха охватила весь юг России от Воронежа до Алтая. Поля выгорели, и мы соберем в этом году не обещанные Путиным 95 млн тонн хлеба, а в лучшем случае — 65 млн. В мире даже в сезон уборки цены на продовольствие и хлебобулочные изделия продолжали расти, чего раньше не было».

Г.А. Зюганов перечислил первоочередные меры, которые должна предпринять Государственная Дума, как важнейший институт власти.

«Власть обязана обеспечить малоимущим гражданам надежное выживание в эту осень и зиму. Здесь положение продолжает усугубляться. В нашей стране примерно 20 млн человек живут в месяц на 4-5 тысячи рублей. Прожиточный минимум узаконен в 6 тысяч 300 рублей. Хотя и эта сумма в 3 раза меньше чем реальный минимум. Мы внесли предложение немедленно скорректировать бюджет: выделить дополнительно 650 млрд рублей, чтобы минимальная зарплата сравнялась с прожиточным минимумом. Для этого у страны есть ресурсы. И власть обязана их отдать тем, кто социально не защищен», — считает лидер КПРФ.

«Власть обязана поддержать детей войны. Их 11-12 млн, — продолжил Г.А. Зюганов. — Чтобы их поддержать, надо еще 110-120 млрд рублей. И эти деньги можно найти и в ближайшие месяцы принять исчерпывающие решения по данному вопросу».

«Ключевой вопрос развития любой страны – поддержка науки, образования и здравоохранения. Никакой модернизации, ни по Путину, ни по Медведеву не будет, если эти отрасли и дальше станут так финансироваться, — считает лидер коммунистов. – Сегодня на науку выделяется около 1 процента ВВП, на образование – примерно столько же, на здравоохранение – еще меньше. При таких ассигнованиях невозможно вырастить грамотное, образованное и здоровое молодое поколение. Поэтому мы подготовили законопроект «Образование для всех» и программу поддержки науки и здравоохранения. Но меня поражает тот факт, что после обсуждения наших предложений в МГУ, а также с участием Путина и Медведева, они по прежнему игнорируются министерством образования».

«Сегодня слушал интервью с руководителем комитета Госдумы по образованию А.Н. Дегтяревым, он почему-то даже не вспомнил, что внесен альтернативный закон. Наш законопроект «Образование для всех» был поддержан всей образовательной общественностью. Я встречался с Медведевым, обсуждали все основные статьи этого документа. Он сказал, что на три четверти согласен с нашими предложениями. Надеюсь, что и партия власти в Госдуме прислушается к этим соображениям. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы на заседании в сентябре наш законопроект был самым обстоятельным образом рассмотрен», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ считает, что необходимо надежно защитить наше товарное производство от последствий вступления в ВТО. «Я недавно был на выставке автомобильной техники, — рассказал Г.А. Зюганов. – В ней приняли участие все ведущие фирмы мира. Автомобильный рынок в последнее время резко сжался и в Америке, и в Европе. Западные автомобильные компании надеются еще больше укрепиться на нашем рынке. Поэтому без надежной защиты отечественный автопром полностью рухнет. Мы же продолжаем собирать иностранные автомобили, в основном — отверткой. Но отверткой можно научить собирать автомобиль и обезьяну. Есть предложения крупнейших автомобильных компаний нашей страны, которые фракция КПРФ в Госдуме подержит, чтобы спасти эту ключевую для развития экономики отрасль».

«Недавно на Совете безопасности Путин сказал, что Россия попала в капкан, — продолжил лидер КПРФ. – Президент подчеркнул, что нет никаких гарантий внутренней безопасности. Обстановка в мире продолжает осложняться. Война в Сирии нарастает. Мир снова раскололся. Все это напоминает войну в Испании, когда фашистские государства — Италия и Германия — поддержали франкистов. Мир тогда сполз к Второй мировой войне».

«Сегодня ситуация осложняется не только на Ближнем Востоке, но и в Тихоокеанском регионе, — заметил Г.А. Зюганов. — Поэтому Путин предложил совершить такой же прорыв, как СССР в 30-е годы. Но зря он не вспомнил, что в 30-е годы прорыв гарантировал Сталин своей индустриализацией и культурной революцией. Тогда страна за 10 лет построила лучшие на то время шесть тысяч предприятий. Тогда были созданы блестящие наука, образование, культура. Тогда была подготовлена плеяда талантливых молодых людей, патриотов, которые во главе с Г.К. Жуковым храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечили Победу».

«Невозможно обеспечить безопасность страны, распродавая последнюю собственность государства, — подчеркнул лидер КПРФ. – Невозможно обеспечить безопасность страны с нынешней олигархией, которая не желает платить нормальные налоги и держит деньги в чужих банках. Невозможно обеспечить безопасность страны с «командующим мебельным фронтом» господином Сердюковым. Такие задачи могут ставить только люди, ничего не представляющие в области обороны и безопасности».

«Мы считаем, что без изменения курса, без создания соответствующей законодательной базы, формирования новой кадровой политики, эти задачи не решаемы, — продолжил Геннадий Андреевич. – Но вместо того, чтобы главное внимание в Думе в кризисных условиях сосредоточить на решении ключевых вопросов, которые стучатся в двери, вместо того, чтобы бороться с коммунальным произволом, «Единая Россия» предлагает заниматься персональными разборками».

«Единая Россия» уже успела протащить целую серию законов, которые парализовали политический процесс, — сказал далее Г.А. Зюганов. — Партия может выдвинуть своего кандидата в президенты, но не может выдвинуть своего губернатора без преодоления десятипроцентного барьера, как это случилось в Новгородской области. Когда всех заставили подписаться за местного начальника, а остальным кандидатам голосов уже не досталось».

«Мы считаем, что «Единая Россия» и ее политика не соответствуют ни требованиям времени, ни новой обстановке, ни тем задачам, которые стоят перед страной. Попытки всем выкручивать руки, организовывать судилище над Бессоновым, теперь над Гудковым, ни к чему путному не приведут. Я предложил создать комиссию и проверить всех парламентариев: соответствует ли их деятельность закону о статусе депутата. А отделываться стрелочником в виде Гудкова — это позорная политика, не соответствующая лучшим традициям российского парламентаризма», — отметил Геннадий Андреевич.

Метки: ,
 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!